Сюжеты

ЭТОТ ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК ПОНЯТЕН ВСЕМ

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда-то предки современных венгров жили между Волгой и Уралом. Но в отличие от своих родственников — удмуртов, марийцев, мордвы — приняли участие во всемирном переселении народов. И оказались в самом центре Европы. То, что Будапешт...


       
       Когда-то предки современных венгров жили между Волгой и Уралом. Но в отличие от своих родственников — удмуртов, марийцев, мордвы — приняли участие во всемирном переселении народов. И оказались в самом центре Европы.
       То, что Будапешт красивее не только Ижевска и Йошкар-Олы, но и Парижа, могу засвидетельствовать лично.
       В том, что венгерские художники ХХ века всегда были в авангарде европейского искусства, убедился на вернисаже, открытом в Москве, в Культурном, научном и информационном центре Венгерской Республики.
       Эта выставка представляет частное собрание известного коллекционера, историка и искусствоведа Имре Патко (1921—1983). Свою коллекцию Патко начал собирать в конце 50-х. На сегодня в ней тысяча экспонатов.
       Наиболее интересная часть — произведения венгерских художников начала века (стоит особо отметить работы Йожефа Эгри и Белы Унца) и 60-х годов, когда изобразительное искусство Венгрии переживало подъем. Свидетельство тому — произведения выдающегося живописца Белы Кондора («Король ос», «Поединок», графическая работа «Набросок»), одного из создателей оn-арта Виктора Вазарелли (Дьёзё Вашархейи) и Владимира Сабо, представленные на вернисаже.
       Двери Венгерского культурного центра открыты для всех желающих.
       
       Адрес: ул. Поварская, 21
       Выставка работает до конца декабря

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera