Сюжеты

ЭТОТ ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК ПОНЯТЕН ВСЕМ

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда-то предки современных венгров жили между Волгой и Уралом. Но в отличие от своих родственников — удмуртов, марийцев, мордвы — приняли участие во всемирном переселении народов. И оказались в самом центре Европы. То, что Будапешт...


       
       Когда-то предки современных венгров жили между Волгой и Уралом. Но в отличие от своих родственников — удмуртов, марийцев, мордвы — приняли участие во всемирном переселении народов. И оказались в самом центре Европы.
       То, что Будапешт красивее не только Ижевска и Йошкар-Олы, но и Парижа, могу засвидетельствовать лично.
       В том, что венгерские художники ХХ века всегда были в авангарде европейского искусства, убедился на вернисаже, открытом в Москве, в Культурном, научном и информационном центре Венгерской Республики.
       Эта выставка представляет частное собрание известного коллекционера, историка и искусствоведа Имре Патко (1921—1983). Свою коллекцию Патко начал собирать в конце 50-х. На сегодня в ней тысяча экспонатов.
       Наиболее интересная часть — произведения венгерских художников начала века (стоит особо отметить работы Йожефа Эгри и Белы Унца) и 60-х годов, когда изобразительное искусство Венгрии переживало подъем. Свидетельство тому — произведения выдающегося живописца Белы Кондора («Король ос», «Поединок», графическая работа «Набросок»), одного из создателей оn-арта Виктора Вазарелли (Дьёзё Вашархейи) и Владимира Сабо, представленные на вернисаже.
       Двери Венгерского культурного центра открыты для всех желающих.
       
       Адрес: ул. Поварская, 21
       Выставка работает до конца декабря

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera