Сюжеты

ДЕСЯТОГО ДЕКАБРЯ «РАДИО РОССИИ» — ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Трудно поверить, что десять лет назад у нас не было «Радио России». Впервые его позывные прозвучали в эфире 10 декабря 1990 года. Создавали его самые «отъявленные» вольнодумцы радио «Юность»: Леонид Азарх, Наталья Бехтина, Сергей Давыдов и...


       
       Трудно поверить, что десять лет назад у нас не было «Радио России». Впервые его позывные прозвучали в эфире 10 декабря 1990 года. Создавали его самые «отъявленные» вольнодумцы радио «Юность»: Леонид Азарх, Наталья Бехтина, Сергей Давыдов и Виталий Ушканов. Из редакции Иновещания Гостелерадио, где были воспитаны лучшие «сыны отечества» сегодняшних дней, пришли Александр Нехорошев, Алексей Абакумов, Владимир Бобурин.
       Впервые в советском радиоэфире сами журналисты стали не только писать новости, но и читать их в эфире — раньше это делали дикторы. В январе 1991 года «Радио России» оказалась единственной общенациональной радиостанцией, заметившей танки на улицах Риги и Вильнюса. За наблюдательность «Радио России» депортировали со «второй кнопки» «Маяка» на менее популярную третью программу.
       После августа 1991 года радиостанция получила «первую кнопку» и аудиторию бывшего Всесоюзного радио. Все местные руководители, бабушки, домохозяйки и отцы семейств, привыкшие жить по сигналам трехпрограммного приемника, стали слушателями «Радио России». В начале 1991 года заработал музыкально-развлекательный канал «Четыре четверти», который привлек к себе внимание тинейджеров. Выходили программы радио Би-би-си «Как работает бизнес» и «Биг-Бен из Лондона». С тех пор «Радио России» неизменно держится в верхней строке всех рейтингов.
       «Радио России» — крупнейшая государственная радиостанция. Позывные «Радио России» слышны на всей территории России, в большинстве бывших советских республик, а также на территории сопредельных государств. Сегодня сеть вещания «Радио России» — самая обширная в стране. Размер ее аудитории нельзя сравнить ни с одной коммерческой радиостанцией.
       В 1999 году новое руководство осознало, что главное радио страны должно звучать не только на длинных, средних и коротких волнах, но и в московском FМ-диапазоне. Как говорит нынешний директор «Радио России» Алексей Абакумов, «слишком большая роскошь, когда основной государственный радиоканал, который обладает, должен обладать самыми большими техническими возможностями, работает только на социально пассивную часть аудитории. Нужны программы для женщин и передачи для молодежи, а также детские программы — безумно затратные, потому что они постановочные. Ни одна коммерческая радиостанция не будет вкладывать деньги в подобные передачи: много рекламы не разместишь, а производство стоит очень дорого». И такие программы появились, но в эфире они появлялись постепенно, оставляя давнишним слушателям время привыкнуть к новому «Радио России». Эфир стал динамичнее.
       После пожара на Останкинской телебашне «Радио России» перестало выходить на УКВ — сгорели кабели передатчика. Тогда Министерство печати приняло решение вне конкурса временно предоставить в пользование «Радио России» московскую частоту 104.3 FM. Конкурс на частоту состоится через несколько месяцев, и коллектив «Радио России» надеется в честной борьбе получить эту частоту.
       После получения FМ-частоты общий рейтинг «Радио России» только за два летних месяца, которые считаются среди радийщиков мертвым сезоном, вырос на 2% и составил 21,2% — больше полутора миллионов слушателей!
       Это, наверное, лучший подарок к юбилею для любой радиостанции.
       
       P.S.
       Редакция «Новой газеты» поздравляет коллег с «Радио России» с юбилеем и желает им дальнейших творческих успехов. С днем рождения!

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera