Сюжеты

НАСТОЯЩИЙ ЗАСЛАНЕЦ

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

29 ноября Сочи в очередной раз загудел от возмущения: руководитель пресс-службы ФСО в программе «Человек и закон» на ОРТ повторил уже размноженную «Интерфаксом» легенду про «таксистскую мафию», которая не без помощи милиции едва не убила в...


       
       29 ноября Сочи в очередной раз загудел от возмущения: руководитель пресс-службы ФСО в программе «Человек и закон» на ОРТ повторил уже размноженную «Интерфаксом» легенду про «таксистскую мафию», которая не без помощи милиции едва не убила в местном аэропорту трех президентских охранников («Новая газета», № 68).
       
       С преступностью покончим к Пасхе
       Сославшись на якобы проведенное журналистское расследование, ведущий намекнул, что «в Федеральной службе охраны уже знают, кто заказывал статьи в тех или иных газетах». А после ссылки на информацию «из местных правоохранительных органов» тележурналист добавил: невинно пострадали даже не три офицера ФСО, а четыре. Они-де стали жертвами «представителей диаспоры одной из закавказских республик», которые в кафе «Анжелика» «вошли и потребовали (извините за сленг), растопырив пальцы, чтобы все посетители выметались на улицу». Что и возмутило безоружных сотрудников спецслужбы. Хотя те «находились при исполнении», оберегая в местном аэропорту какую-то очень важную персону.
       Такой примитивной «дезой» сочинские детективы возмущены не меньше, чем недавним хвастовством Вадима Бойко. Этот «безусловный лидер и кандидат №1» (так очень любят его называть в угодливых СМИ) на одной из встреч с избирателями уже приписал себе в заслугу внезапное отстранение начальников местного и краевого УВД, а также УФСБ. И пообещал подобрать такие «новые метлы», которые в два счета выметут с побережья всю преступность.
       И.о. начальника УВД Александр Дубинский не без сарказма заметил: «Подобные решения никак не входят в компетенцию не то что кандидатов в мэры, но и самого главы муниципального образования». После чего Александр Маркович опротестовал сообщение, прозвучавшее в «Человеке и законе»: «К нам никто из столичных журналистов не обращался. И ссылка на источники в правоохранительных органах, я с полной ответственностью отвечаю, не касается органов внутренних дел города Сочи».
       Полковник Тайгибов, заместитель начальника УВД по следствию, тоже не скрывал своего возмущения: «После событий 20 октября в Сочи прилетела бригада МВД России в составе более чем 30 человек. И я заверяю вас, что каких-либо упреков или претензий в адрес сотрудников как территориальной, так и транспортной милиции высказано не было. К тому же прошло уже более месяца. Если бы с нашей стороны было какое-нибудь попустительство или еще что-то в этом роде, то давно бы уже эти люди были наказаны, к ним были бы приняты соответствующие меры.
       Кто-то там говорит о том, что мы живем в теневом городе, что здесь все и сплошь коррумпировано. На что можно ответить: обычно «держи вора» кричит громче всех и больше всех... Вы сами знаете кто».
       
       Мычание «ягнят»
       С настоящими виновниками кровавых побоищ не только в кафе «Анжелика», но и в нескольких ночных клубах Сочи никто, похоже, разбираться не намерен. Из официальных источников можно выдавить нечто маловразумительное. На днях милицейское начальство заявило: «Этим должна заниматься городская и районная прокуратуры. Ответить СМИ о принятых решениях они обязаны. Потому что все эти факты зарегистрированы. И в соответствии с законом должны быть приняты соответствующие решения о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или передаче нам по подследственности.
       Однако все обращения прессы в военную и «гражданские» прокуратуры наталкиваются на крайне недружелюбное, если не враждебное молчание. Собкор НТВ Тамара Карташова, выдавшая в «Итогах» свой сюжет о безнаказанных погромах, битый час ждала приема у сочинского прокурора Владимира Ульянова. Но тот приказал постовому не пускать самую уважаемую на побережье тележурналистку даже на порог городской прокуратуры.
       Когда в прямом телеэфире ваш собкор попытался выведать у «патриота» Бойко его личное отношение к массовым избиениям сочинцев, последний лишь разразился бранью и оскорблениями в адрес журналиста, скупящегося на комплименты в адрес «кандидата №1».
       И местной власти, и претендентам на эту власть явно не хочется выступать против такой силы, как президентская охрана. Но теперь требуют ответа не одни только СМИ. 28 ноября Борис Немцов направил Владимиру Путину депутатский запрос: «Уважаемый Владимир Владимирович! Во время моей поездки в город Сочи ко мне обратились жители этого города, пострадавшие в ходе беспорядков 20—21 октября сего года. По свидетельству очевидцев, основными виновниками многочисленных противоправных действий были сотрудники Федеральной службы охраны...
       В связи с вышеизложенным прошу Вас дать необходимые указания о проведении служебного расследования с целью определения степени причастности к вышеозначенным событиям сотрудников службы Вашей охраны и привлечения виновных к ответственности».
       Реакция чекистов оказалась типичной. Какие-то незнакомцы приступили к интенсивной психологической обработке пострадавшей стороны. Автором этих строк достоверно установлено: «от имени ФСО» некоторым потерпевшим сегодня втихаря и с глазу на глаз приносятся «неофициальные извинения». Если так дело (будем надеяться — уголовное) и дальше пойдет, общественность, того и гляди, дождется даже официальных покаяний президентской службы безопасности. Во всяком случае, если верить одной телевизионной информации, сам гарант Конституции при недавней встрече с лидером фракции СПС пообещал «взять под личный контроль расследование инцидента в Сочи».
       
       «Бомба» под председателя
       Кто бы мог подумать, что именно этот коротенький сюжет послужит детонатором для очередного взрыва страстей! Предвыборная атмосфера в Сочи еще больше накалилась после того, как взбунтовалась Сочинская гостелерадиокомпания. При активнейшем участии министра по делам печати Лесина государственное телевидение на курорте сделалось обслугой одного из кандидатов на пост мэра — Вадима Бойко.
       О возвеличивании частного лица с помощью государственных СМИ ваш собкор говорит давно и регулярно («Мокрые» дела в предвыборный период», «Бойкие люди», «Одна рука важнее всех голосов», «Новая газета», № 50, 54, 60). И хотя все те же депутаты Райков, Рогозин и прочие сановные друзья-приятели бывшего помощника главы президентской администрации продолжают периодически наведываться к морю с настоятельными рекомендациями «избрать в мэры Сочи крупного политика и выдающегося руководителя Вадима Анатольевича Бойко», все отчетливее заметны в «министерстве бойкой правды» разброд и шатания. Ведь 63-летний сочинец Юрий Медведев, в самой малой степени допускавшийся в местный телеэфир, набрал более 19% всех голосов. Это всего на 8% меньше, чем у Бойко, безудержно расхваливаемого двумя газетами и тремя телеканалами уже полтора года.
       За два дня до первого тура выборов наконец-то лопнуло терпение и у сотрудников редакции новостей СГТРК. Они обратились к председателю компании С. Синеоку с коллективной жалобой на «политическую цензуру в пользу Бойко В.А., введенную первым заместителем председателя Серебренниковым Г.С.».
       Сергей Синеок, до той поры занимавший позицию невмешательства, все же решился на приказ, лишавший протеже Лесина права подписи «в эфир». И тогда, если верить докладной записке председателя СГТРК министру печати Лесину, «Бойко В.А, пользуясь Вашим именем, стал угрожать снятием меня с должности. Полагаю, что следствием этой угрозы был немедленно прозвучавший звонок из департамента по телевидению и радиовещанию. После консультации с руководством я свое распоряжение по Серебренникову отменил».
       Политическая реклама частного лица под видом новостных сюжетов и прочих оплачиваемых налогоплательщиком передач продолжилась с удвоенной силой. Однако 5 декабря у покровителей бывшего кремлевского клерка возникли новые осложнения. Интенсивный процесс обожествления г-на Бойко подпортила та самая информация о беседе Путина с Немцовым. Где, кроме разговора о побоищах, учиненных президентской охраной («В морду от имени первого лица», «Новая газета», № 61,62,64,68), «обсуждался и вопрос по выборам мэра города Сочи. Немцов рассказал президенту свое понимание предвыборной ситуации. И сообщил, что на выборах «Союз правых сил» поддержал кандидатуру Юрия Медведева».
       Однако к наказанию строптивца, рискнувшего выпустить в эфир хоть что-то, не прославляющее Бойко, команда бывшего помощника главы президентской администрации приступила незамедлительно. В своей докладной от 7 декабря 2000 года председатель СГТРК изложил министру печати Лесину факты, которые так и хочется отнести к проявлениям самого настоящего политического бандитизма. «Вчера около часа ночи мне домой опять позвонил кандидат на должность мэра г. Сочи Бойко В.А. И, используя Ваше имя, пригрозил снятием меня с работы. Причиной его раздражения стала информация, прозвучавшая в вечернем выпуске новостей, о встрече руководителя фракции «Союза правых сил»... с президентом...
       Бойко В.А. пригрозил, что со мной «немедленно разберутся»...
       Не прошло и получаса, как в квартиру Синеока на улице Пирогова стали ломиться люди, изумительно похожие на Григория Серебренникова и Александра Корнеева, ближайшего сподвижника «кандидата №1». Перепуганному хозяину пришлось вызвать милицейский наряд. Который, по словам компетентного сотрудника Центрального райуправления Сочи, препроводил налетчиков в дежурную часть. Но дебоширы, столь разительно похожие на Серебренникова и Корнеева, были срочно отпущены. Почему-то без оформления протоколов.
       Источники из органов внутренних дел и добрый десяток коллег Сергея Синеока подтверждают: это была уже вторая попытка не только морально, но и физически воздействовать на председателя гостелерадиокомпании. Который пусть и с запозданием, но потребовал-таки «восстановить на СГТРК хотя бы частичное действие законов «О СМИ» и «О выборах».
       
       Бунт «на корабле»
       После второго ночного налета Бойко помчался в прокуратуру с требованием немедленно возбудить уголовное дело против... Синеока. По заявлению самого скандального кандидата в политической истории крупнейшего курорта страны «произошла очевидная провокация, которая связана с тем, что руководство СГТРК пытается уйти от ответственности за заведомо ложную информацию, касающуюся президента Российской Федерации».
       Сергей Синеок, потрясенный таким наглым «наездом», заболел. Он письменно потребовал от министра Лесина провести служебное расследование.
       На прилетевших разобраться в ситуации заместителей председателя ВГТРК обрушился град вопросов. «Непонятно, почему Министерство печати так некорректно вмешивается в жизнь нашей телерадиокомпании и в предвыборную кампанию города Сочи? — спрашивала тележурналистка Татьяна Посаженникова. — Почему министр Лесин прислал в Сочи Серебренникова, который явно занимается одной лишь предвыборной кампанией Бойко, отбрасывая всех остальных?»
       Похоже, что сочинские тележурналисты, не желающие находиться в позе «чего изволите?», ясных ответов от своего московского начальства так и не получили. От работы отстранен не только Серебренников, но и защищаемый коллективом Синеок. Во главе СГТРК теперь стоит Андрей Быстрицкий, один из заместителей председателя ВГТРК.
       
       Гасить всегда, гасить везде!
       Но самым громким предвыборным скандалом можно считать образцово-показательную «порку», устроенную единственной местной телекомпании, все еще не подмятой Бойко. На «Макс-ТВ» до недавней поры беспрепятственно выступали представители самых разных политических течений. Одна такая передача особенно не понравилась бывшему помощнику главы администрации президента.
       Михаил Микшис, президент корпорации «Макс Медиа-групп», тут же предложил разъяренному «кандидату №1» выступить со своим видением ситуации. Однако в штабе Вадима Бойко сослались на «чрезвычайную занятость» и отказались. Зато после первого этапа выборов, показавшего обескураживающе низкий рейтинг г-на Бойко, тот пожаловался в избирком... на незаконный отказ в предоставлении ему эфирного времени.
       К предизбиркома Андрею Комарову до того рокового дня 6 декабря жалоб на пробойковское телевидение поступало множество. Но лишь самые вопиющие нарушения послужили поводом для двух официальных предостережений: СГТРК и частной компании «Эфкате». А тут Михаилу Лесину самым экстренным образом было отправлено представление № 658. Министр печати отреагировал еще стремительнее. Уже на следующий день по устному указанию (!) Михаила Юрьевича канал ТНТ, на котором и выходили передачи «Макс-ТВ», в Сочи попросту «загасили». Взяли да и отключили ретранслятор на вышке. Вопреки протестам уважаемых горожан, примчавшихся на студию поздней ночью.
       Но до чего же опасно ущемлять интересы поклонников «Неизвестной планеты», «Суперхоккея» и «Титанов рестлинга»! В городе поднялась такая волна возмущения и начались такие представительные митинги с проклятиями в адрес Бойко и Лесина, что 9 декабря все тот же избирательный комитет под началом все того же Андрея Комарова направил новую бумагу министру по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации: «Факты, изложенные в ранее направленном Вам представлении... не подтвердились и не соответствуют действительности... ЗАО «Корпорация Макс Медиа-групп» не допускало нарушения действующего законодательства».
       Выходит, в который уж раз солгал наш бойкий кандидат? Или нарушил закон министр печати Лесин? Коллектив «Макс-ТВ», который на момент подготовки к печати этой публикации все еще находится «в отключке», настроен весьма решительно. Если после выходных и праздничных дней терпящая большие убытки корпорация не сможет транслировать рекламу и собственные передачи, предстоит очень серьезная судебная тяжба с теми, кто рассчитывает «загасить» конкурентов Бойко поворотом рубильника.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera