Сюжеты

БЕГ IN USSR

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хватит топтаться на месте. Пора назад! Записка от дочери была следующего содержания: «Вчера по телеку показали Путина. Он утвердил музыку советского гимна (слово «советского» было подчеркнуто двумя чертами. — Е. А.). Хотим ли мы этого?! Я...


Хватит топтаться на месте. Пора назад!
       
       Записка от дочери была следующего содержания: «Вчера по телеку показали Путина. Он утвердил музыку советского гимна (слово «советского» было подчеркнуто двумя чертами. — Е. А.). Хотим ли мы этого?! Я предлагаю написать ему письмо, в котором мы будем протестовать. Прочитай. Передай другому (это важно!)» Записка предназначалась классу, а мне — для ознакомления — была оставлена вечером на столе.
       В принципе в реакции дочери не было ничего необычного. Более того, она подтверждала данные опроса ВЦИОМа: в возрастной группе до 24 лет лишь 28 процентов поддержало бывший гимн СССР на музыку Александрова, 33 процента высказалось за другие предложенные варианты, еще 29 сочло, что «нужно сочинить новую музыку для гимна, которая соответствовала бы современным идеалам страны».
       
       В другой раз я бы знала, что от меня требуется: напечатать текст записки на компьютере и представить его в виде анкеты — «да», «нет». Но сейчас — впервые за все эти годы — я задумалась, как, верно, задумывался четверть века назад мой папа, когда заставал меня за чтением «самиздата». Вопрос был не только в том, чем подобная инициатива отольется Лельке, — в конце концов, в худшем случае учителя могли настоятельно посоветовать дочери заниматься тем, чем положено в седьмом классе, — историей Франции или Англии XVIII века, а про историю собственной страны пока забыть. Вопрос был в том, как в принципе реагировать на так рано проснувшуюся в Лельке готовность к политическому протесту?
       Еще год назад я бы порадовалась: дочери небезразлично, что происходит в ее стране. Сейчас, когда ситуация так быстро и так негативно начала меняться во мне — неожиданно для меня самой, — громче, чем все остальные голоса, заговорил материнский инстинкт.
       Однако дать возобладать этому инстинкту я тоже не могла: это означало бы перечеркнуть все то, чему я учила ее. Говорить правду всегда, а ложь во спасение так или иначе — ложь, оправданная только тогда, когда ставка — жизнь, особенно если чужая. Уметь прислушиваться к аргументам других, но и уметь отстаивать свои взгляды. Не идти на поводу у большинства не только потому, что большинство далеко не всегда право, но и потому, что составляют его часто люди, не имеющие своих взглядов и предпочитающие спрятаться за аморфное мнение толпы.
       Наконец, что жизнь — не прогулка и порой требует немалых душевных усилий и силы характера, дабы не потерять в себе личность.
       Короче, я выбрала середину: анкеты напечатала, но предложила сначала идею обсудить. Мне хотелось услышать ее аргументы. Они были такими: «Начнут с гимна, потом поменяют флаг, потом еще что-то, а потом и вовсе вернут нас в прошлое. И ежик уже не сможет побежать за лестницей». Цитата — дословная.
       «Но при чем тут ежик?» — изумилась я. «Ты что, не знаешь анекдот про ежика? — Лелька была поражена моей столь неприлично открывшейся безграмотностью. — Ежик шел-шел и вдруг упал в яму. Пытается выбраться — ничего у него не получается. И думает: «Ну все, если через десять минут не выберусь, побегу домой за лестницей». Лелькина ассоциация была настолько неожиданна и настолько точна, что я открыла рот: все-таки дети — гениальные существа, способные по-своему, но удивительно тонко чувствовать реальность. Ведь действительно может так статься, что не заметим — точнее, заметим, что сидим так глубоко, что за лестницей бежать уже бесполезно.
       ...Много лет назад — в том прошлом, которое, казалось бы, уже быльем поросло, — следователь с Лубянки, занимавшийся делом подпольной газеты «Хроника текущих событий», совершенно искренне спросил подследственного, известного диссидента Сергея Адамовича Ковалева: «Зачем вам это надо? Вы — ученый, могли бы хорошо жить, а теперь отправитесь в лагеря, ради чего?»
       — Видите ли, ведь есть еще и мужской вопрос: как детям в глаза смотреть? — ответил Ковалев.
       Не последний вопрос.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera