Сюжеты

Выступление Григория ЯВЛИНСКОГО

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПОБОЯЛАСЬ УСЛЫШАТЬ Фракция «ЯБЛОКО» категорически выступает против принятия гимна Сталина—Александрова и будет солидарно голосовать «против». Прежде всего мы считаем несвоевременной саму постановку вопроса о законодательном утверждении...


ПОБОЯЛАСЬ УСЛЫШАТЬ
       
       Фракция «ЯБЛОКО» категорически выступает против принятия гимна Сталина—Александрова и будет солидарно голосовать «против».
       Прежде всего мы считаем несвоевременной саму постановку вопроса о законодательном утверждении символики. Лучше всего сказал об этом в «Общей газете» Александр Исаевич Солженицын: «Я считаю совершенно бесстыдным, что поднялся такой ажиотаж вокруг государственных символов, когда страна лежит в нищете и ежегодно умирает миллион русских. Этот ажиотаж вокруг гимна занимает не народ, а тех, кто толпится около власти».
       Во-вторых, этот вопрос отнюдь не музыкальный, а крупный политический. Возвращение сталинского гимна — худший вариант решения проблемы государственной символики, поскольку это решение радикально раскалывает общество. Нет в предложенном решении никакого компромисса, никакой консолидации, потому что компромисс — это не механическое соединение символов разных эпох. Нельзя протаскивать государственные символы, вызывающие отторжение у значительной части общества. Предложенная музыка гимна неотделима от прославления Ленина и Сталина, неотделима от репрессий, от преследования инакомыслящих.
       В-третьих, никакого серьезного обсуждения символики в обществе не было. Вместо аргументов и общественного обсуждения было только силовое продавливание одной точки зрения. Опросы именно и говорят о расколе да еще о том, что люди за 45 лет одну мелодию запомнили, а другой просто не знают. Но если по этому пути идти, то «Спят усталые игрушки» — еще более популярная в народе «государственная оратория».
       Что же символизирует новый гимн? Это действительно символ, но символ краха.
       Символ идеологии, потерпевшей крах.
       Символ идеологии, приведшей к краху государства, построенного на этой идеологии.
       Символ идеологии, физически уничтожившей лучших представителей нашего народа: военных, ученых, рабочих, крестьян, учинившей настоящий геноцид русского народа.
       Это не символ победы над фашизмом. Другие мелодии и песни были с людьми на фронте. Это «Вставай, страна огромная!», «Землянка», «Синий платочек». С ними и побеждали. И никто не вспоминал тогда никакого государственного гимна.
       Все, что связано с победой в Великой Отечественной войне, для нас свято.
       Свято и Знамя Победы. Но с точки зрения государственного строительства странно, чтобы армия имела иное знамя, нежели ее собственное государство. Могут быть знамена видов Вооруженных сил, но не может быть знамя Вооруженных сил, отличающееся от флага страны.
       Куда зовет нас этот гимн? Принимая его, мы отбрасываем общество назад, вселяем неуверенность, вызываем огромные сомнения в будущем. Это знак реванша и мести. Вот в чем суть этой затеи. Это знак приглашения тем, кто желает повернуть историю вспять. Это знак того, что на миллионы людей, на их чувства, на их представления о жизни наплевать.
       Государственная музыка может быть лучше или хуже, но она не должна никого оскорблять.
       Мы считаем исторической ошибкой принятие такого гимна. Ошибкой, которая чревата серьезными негативными последствиями.
       Но даже если гимн Сталина будет принят, не сомневаюсь: это решение временное. Новое поколение создаст новый гимн, новый гимн для будущей России.
       В истории России останется тот, кто отменил символику тоталитарного государства, а не тот, кто ее временно восстановил.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera