Сюжеты

ЗВУЧАНИЕ ЯГНЯТ

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С НОВЫМ ГИМНОМ К НОВОМУ РАЗВАЛУ Считаю необходимым сказать сразу, что для меня неприемлемы ни царская символика, ни тем более сталинский гимн, но главное — нынешний момент считаю непригодным для принятия каких-либо решений по этой части....


С НОВЫМ ГИМНОМ К НОВОМУ РАЗВАЛУ
       
       Считаю необходимым сказать сразу, что для меня неприемлемы ни царская символика, ни тем более сталинский гимн, но главное — нынешний момент считаю непригодным для принятия каких-либо решений по этой части. Какой гимн можно создать в момент, когда страна, общество находятся в катастрофическом упадке духа, политический класс — в деградации, интеллектуальной и нравственной.
       Наилучший, на мой взгляд, комментарий ко всей этой истории дал Владимир Войнович своим ерническим текстом для сталинско-александровского гимна:
       Мы время теряли в борьбе и тревоге,
       Но нынче мы снова на верном пути,
       Вот только б опять дураки и дороги
       Нам не помешали до цели дойти.
       
       От марксизма в политической элите нынешнего общества сохраняется пренебрежение психологией. Для тех и для других главное — «базис», экономика. И поэтому очень многие из «элиты» не понимают, что не годится сегодня уже никакая старая символика. Начиная с царской. Не понимают, что время человеческое измеряется не календарными единицами, а насыщенностью событиями и переменами, и поэтому не осознают, что период с 1917 года по 1991-й по влиянию на психику людей соизмерим с несколькими предыдущими «сонными» веками, словно прошло не 74, а 374 года.
       Эпоха до 1917 года стала для всех нас седой историей. И посему государственные символы той России для всех россиян сегодня чужие, сердцу ничего не говорящие, не объединяющие.
       Что это за трехцветное знамя, похожее на уйму подобных знамен? И эта странная, отталкивающая птица с двумя головами? И старинная, незапоминающаяся музыка без слов, которую положено считать гимном? Поэтому, между прочим, многие респонденты социологических опросов и высказываются в пользу сталинского гимна: все-таки знакомый.
       Однако и символика советских времен уже тоже не годится, особенно гимны. Вне зависимости от отношения к той эпохе. Даже те, кто сегодня по политическим мотивам яростно выступает за восстановление александровского гимна, завтра, успокоившись, почувствуют его чуждость, искусственность, временность. Звезды и красные знамена мы продолжали видеть то там, то тут, а советского гимна уже около десяти лет не слышали. И этого достаточно, чтобы почувствовать этот гимн чужим. Это все равно, что супругам развестись, а через 10 лет снова пожениться. Настоящего брака, как правило, уже не получается. И с мужем-женою, и с гимном надо жить непрерывно! Но психологией наши вожди, повторю, пренебрегают.
       Отсюда проистекает и еще одно чрезвычайно опасное недопонимание. В заявлении общества «Мемориал» и Московской хельсинкской группы говорится, что восстановление гимна на музыку Александрова — это «шаг к реваншу». Совершенно с этим согласен. И можно добавить: шаг этот послужит сигналом для чиновников и приспособленцев усилить стихийную реставрацию старых порядков. Еще говорят: старо-новый гимн расколет общество! И это верно, хотя общество и так уже давно расколото.
       Но возможно еще и другое страшное последствие. Посмотрите, что происходит. В 1917 году сменяется вся государственная символика. Проходит менее тридцати лет, и Сталин заменяет важнейшую часть символики — гимн. На место «Интернационала» ставит гимн Александрова—Михалкова—Эль-Регистана. «Нас вырастил Сталин на верность народу...» и т.д. Сталин, понятное дело, хотел освятить совершенную им ранее феодальную, можно сказать, контрреволюцию, создание этакого синтеза государственного социализма с государственным крепостничеством и самодержавием. (Он меняет тогда не только гимн, но и вводит многие атрибуты прошлого: союз с церковью, классы чиновников, раздельное обучение, государственный антисемитизм и т.д.) Сталин в интересах закрепления личной абсолютной власти нарушил то, что нарушать очень опасно: преемственность и постоянство государственной символики.
       И «процесс пошел»... Хрущев разоблачает Сталина, и его имя исчезает из гимна, текст которого перелицовывается. Ельцин, спихнув Горбачева, вытаскивает из нафталина дореволюционную символику, чтобы освятить буржуазную стадию контрреволюции и отмыться от своего партийного прошлого, укрепить свою власть.
       Теперь новая перемена: Путин хочет утвердиться, потакая ностальгии по советским временам.
       Такого, чтобы столько раз и так часто менялась государственная символика, еще не случалось в истории ни одной страны! Сущий парад своеволия и безответственности государственных лидеров России!
       Кто разбирается в психологии человека, понимает, что ликвидация или замена исторических символов государства разрушает в подсознании людей представление о его прочности, долговечности, разрушает представление о стране как о специфическом организме, единственном в своем роде, несмотря на любые метаморфозы, в нем происходящие. Усиливает хаос в массовом сознании и подсознании. Приближает развал государства. Это то особое последствие, о котором мы говорили выше и которого Путин, думается, искренне хотел бы избежать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera