Сюжеты

БРАТ АШОТА ЕГИАЗАРЯНА — КВАРТИРНЫЙ МОШЕННИК?

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Для каких съемок нужна им новая жилплощадь? Квартирный вопрос по-прежнему все портит. Ради того, чтобы стать владельцем собственных апартаментов, да еще в центре Москвы, многие люди готовы пойти на всевозможные злодеяния, в том числе и...


Для каких съемок нужна им новая жилплощадь?
       
       Квартирный вопрос по-прежнему все портит. Ради того, чтобы стать владельцем собственных апартаментов, да еще в центре Москвы, многие люди готовы пойти на всевозможные злодеяния, в том числе и уголовно наказуемые. Увы, но государственная бдительность, на которую граждане полагаются при купле-продаже своих квартир, перестала быть защитной мерой.
       В 1996 году опытный специалист Татьяна Ильина, работающая с недвижимостью, заключила сделку с гражданином Суреном Егиазарьяном. Надо заметить, что гражданин этот пришел к ней не с улицы, а был рекомендован знакомыми влиятельными людьми вроде покойного президента Фонда спорта Федорова. Сурен представлял из себя редкого клиента: за ценой не стоял, вознамерился приобрести сразу три квартиры в центре столицы — на Покровке и Знаменке.
       Договор на покупку квартир оформили и подписали быстро. Согласно этим документам, владельцем одной из квартир становился сам клиент, а двух других — его пожилая мать Вагабова.
       К несчастью, как выяснилось чуть позже, госрегистрация двух последних договоров произошла вечером 30 апреля, накануне майских праздников. Поэтому Татьяна Ильина со своим «надежным», рекомендованным клиентом договорилась, что деньги за все три квартиры будут переданы сразу же после праздничных дней.
       Однако этого не случилось ни 3 мая, ни много позже. Практически до сих пор.
       Первое время на звонки Татьяны по телефону Сурена никто не отвечал, потом незнакомый голос заявил, что по этому адресу Егиазарьяна нет и быть не может, и попросил больше не звонить. Вскоре неизвестные лица стали откровенно угрожать Татьяне. Пообещали, что ежели ее домогательства не прекратятся, а сама обманутая женщина обратится в милицию, расправятся и с ней, и с ее несовершеннолетней дочерью. Кинули, поняла Татьяна.
       Зная о влиятельности своего клиента, Татьяна восприняла все угрозы как вполне реальные и, опасаясь за жизнь своего ребенка, в милицию обращаться не стала. На том бы все и закончилось: мошенники остались с чужими квартирами, а продавец Ильина — с носом. Но случилось нечто непредвиденное, повлекшее за собой новый виток событий вокруг трех злополучных квартир.
       В мае этого года Татьяну вызвали в РУБОП Центрального округа к следователю Михайлову на собеседование. Нет, целью следователя было не защитить права пострадавшей, а... призвать ее выступить в защиту прав Егиазарьяна — так сказать, единственного и неоспоримого собственника трех квартир.
       Как такое могло случиться? Дело в том, что на одного мошенника нашлись другие. Сам Егиазарьян, уехавший в США сразу после скандала с пленкой о бывшем генпрокуроре РФ Скуратове, снятом с девочками в интерьерах еще одной квартиры Сурена, и знать не знал, что после смерти его матери всплыло завещание, передающее квартиры в наследство некоему господину Г., у которого были свои виды на квартиры.
       И вот теперь, по мнению следователей, Ильина должна была подтвердить права Егиазарьяна на владение по сути мошеннически отобранными у нее квартирами!
       Естественно, Ильина не стала подыгрывать своим обидчикам, безапелляционно изложила свой взгляд на всю эту историю и предъявила соответствующие документы. Следователя Михайлова, выступающего на стороне Егиазарьяна, этот взгляд почему-то не устроил. Он даже отказался вносить правду о Егиазарьяне в протокол. Пообщавшись с деятельным следователем, женщина поняла, что хождения по мукам начинаются снова. И в поисках правды обратилась в Московскую городскую прокуратуру с заявлением. Но по каким-то причинам заявление затерялось. Заявительница никаких сведений относительно проверки изложенных в заявлении противозаконных фактов не получила.
       Зато Хамовнический суд столицы, куда также подала заявление Ильина, 31 июля этого года полностью удовлетворил ее исковые требования и вынес решение передать недвижимость законной владелице.
       Казалось бы, правда восторжествовала. Но не тут-то было. Новый подвох всплыл нежданно-негаданно. В связи с уголовным делом, возбужденным якобы по заявлению самого Егиазарьяна (по-прежнему нелегально находящегося в США), против лиц, якобы подделавших завещание его матери, на квартиры Ильиной был наложен арест. Расследованием уголовного дела по заявлению Егиазарьяна занимается нынче следователь ГСУ при ГУВД Москвы Зайцев. К нему с просьбой о снятии ареста в связи с решением суда и обратилась все еще наивная гражданка Ильина. Следователь Зайцев не стал долго юлить, а прямо так и сказал, что его мало волнует факт невозврата Егиазарьяном денег за квартиры и что он, Зайцев, заинтересован сделать все возможное для защиты имущества своего подопечного. А потому о снятии ареста на квартиры не может быть и речи.
       14 декабря состоится очередное рассмотрение этого громкого дела в суде. Какой будет вынесен приговор на этот раз — одному Богу известно. По крайней мере истица, невольно ставшая участницей столь темной истории, отчаялась найти правду в следственно-правовых органах. Слишком влиятельны ее соперники. На стороне Сурена выступает его родственник Ашот Егиазарян, депутат Госдумы, член фракции «Единство». Одна московская газета назвала его «первым сутенером страны», намекая на связь с историей Скуратова, но сегодня он запросто заходит в руководящие кабинеты многих сотрудников МВД и нового генерального прокурора Устинова. Может быть, эти квартиры снова понадобились Егиазарянам как съемочная площадка?
       А потому накануне предстоящего рассмотрения дела Татьяна Ильина направила открытое письмо министру внутренних дел РФ Владимиру Рушайло. В нем изложена не только вся эта плачевная история, но и убедительная просьба привлечь виновных, допустивших волокиту по этому делу, к ответственности, а с Егиазарянами быть поосторожнее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera