Сюжеты

УКУС ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вот и создана президентская вертикаль власти. В мозгу обывателя этот процесс устойчиво ассоциируется с людьми в масках и генералами, неожиданно перешедшими на гражданскую работу. Все эти люди пусть и неуклюже, но начали гонять жуликов —...


       
       Вот и создана президентская вертикаль власти. В мозгу обывателя этот процесс устойчиво ассоциируется с людьми в масках и генералами, неожиданно перешедшими на гражданскую работу. Все эти люди пусть и неуклюже, но начали гонять жуликов — так, по крайней мере, представляет административную реформу кремлевский пиар. Но выясняется, что все это не совсем так. Поскольку в некоторых регионах правоохранительным органам стало работать много труднее
       
       Существует в Коми некая фирма «Полар», руководит которой господин Азимов. Структура эта уже давно привлекла к себе пристальное внимание налоговой полиции. Нарушения стандартные: уклонение от уплаты налогов, темные посреднические операции с углем и сокрытие доходов при помощи подставных фирм-однодневок, зарегистрированных на утерянные паспорта.
       Так, например, все документы по поставке бумаги в счет погашения задолженности Сыктывкарского ЛПК были оформлены на московскую фирму «Смокъ», владела которой некая гражданка Акиньшина. Правда, сама Акиньшина ничего о деятельности «Смокъ» не знала, в Сыктывкаре никогда не была и коммерцией не занималась. Паспорт, на который был зарегистрирован ворочавший миллионными суммами «Смокъ», она попросту потеряла.
       За сыктывкарскую бумагу липовый «Смокъ» предпочитал рассчитываться векселями Министерства финансов республики Коми. Деньги на их покупку фирма-однодневка получала в азимовском «Поларе», а долги гасились другой московской фирмой — «Октава» — из средств все того же «Полара». Сложная схема взаимозачетов между двумя липовыми фирмами с фальшивыми индивидуальными налоговыми номерами и крупной компанией явно создавалась для уклонения от налогов.
       А когда сыктывкарская налоговая полиция решила произвести изъятие финансовой документации, чтобы проверить деятельность фирмы, на голову ее начальства посыпались неприятности — вплоть до «разоблачительных» публикаций в центральных СМИ. Дело, конечно, не в информационной войне, к которой мы все уже привыкли. Дело в тех, кто развязал конкретные боевые действия.
       И выяснилось: представители президентской вертикали власти. Самым большим покровителем Азимова считался бывший руководитель администрации главы республики Алексей Гришин. Ныне — главный федеральный инспектор по Республике Коми.
       Дружба с Алексеем Федоровичем обходится Азимову совсем недорого. Судя по масштабам проворачиваемых при его покровительстве махинаций, сущие пустяки: оплата «Поларом» и дочерним ООО «Пармаэкспортлес» учебы гришинской племянницы в Сыктывкарском университете в сумме двух с половиной тысяч, а также покупка квартиры для дочери заместителя Гришина.
       Телефон налоговой полиции буквально раскалился от звонков — за Азимова ходатайствовали практически все связанные с Гришиным госчиновники. В числе прочих — председатель республиканского Комитета по безопасности и заместитель главного федерального инспектора по Коми.
       На налоговиков обрушился шквал прокурорских проверок по явно сфабрикованным жалобам, а через считанные дни после изъятия в «Поларе» финансовой документации республиканская прокуратура вынесла протест на действия сотрудников налоговой полиции. В самый разгар проверок Азимов прилюдно заявил, что ему по силам уволить руководство налоговой полиции в полном составе.
       Он знал, что говорил. Его друг Гришин вполне может не только отправить в отставку все правоохранительные органы Республики Коми, но и сильно осложнить жизнь самого губернатора Спиридонова. Он ведь теперь постоянный и не зависимый от местной власти ревизор. А его кандидатуру на должность главного федерального инспектора подобрал не кто-нибудь, а полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе господин Черкесов.
       Такой поворот президентской кадровой политики вызвал нездоровое брожение в умах сыктывкарской общественности. Новое «государево око» в Коми не знают разве что глухонемые старушки. Легенды о его похождениях давно стали неотъемлемой частью местного фольклора.
       Первый подвиг в духе героя народных анекдотов Гришин совершил в далеком 1994 году. Тогда милиционеры осмелились остановить его «Волгу». Их внимание привлек довольно необычный стиль вождения — машина ехала скорее поперек, чем вдоль улицы. За рулем, правда, сидел гришинский персональный водитель, так что ничем страшным подвыпившему чиновнику милицейская проверка не грозила.
       Но вид полосатого жезла гаишников привел Гришина в состояние бешенства. В ответ на требование показать свои документы он отобрал у неосторожного инспектора его служебное удостоверение, пообещав младшему сержанту встречу с министром МВД республики.
       Проехать для разбирательства в ближайшее отделение пьяный глава администрации тоже не захотел. А когда милиционеры попытались усадить его в патрульную машину силой, Гришин оказал им беспрецедентное для провинции по смелости и размаху сопротивление. После короткой перепалки он попытался откусить у одного из патрульных ухо. Здесь, правда, засидевшегося в кабинете чиновника подвела плохая спортивная подготовка — промахнувшись, он вцепился милиционеру в руку.
       Уличная схватка закончилась для противоборствующих сторон вполне благополучно. Пострадавшие от зубов главы администрации милицейские конечности были залечены за государственный счет, а Гришин, письменно объяснив свое буйство «обычной работой — объездом города по нарушению права порядка», добавил к скупым формулировкам протокола медицинского освидетельствования моментально ставшие народной поговоркой строки: «В связи с тем, что походка у меня нормальная, пальцем в нос попадал, но не отказываюсь, что выпил».
       Никаких других последствий, кроме составления протокола, для Гришина не последовало. От административной ответственности он был полностью освобожден.
       Непотопляемого главу администрации, как в свое время легендарный «Титаник», подвела досадная случайность. Роль айсберга-убийцы сыграла тарелка салата, прилюдно запущенная Гришиным в физиономию местного министра спорта и туризма Валентина Иванова во время банальной пьянки в местном ресторане «Калевала». Последовавшая за этим попытка вступить в рукопашную схватку с начальником местной налоговой полиции стала последней каплей, переполнившей бездонную чашу терпения республиканских властей. Алексей Гришин был отправлен в отставку. Опалу Алексей Федорович пересидел в руководстве нефтяной компании «Коми-ТЭК».
       Но в целом эти «залеты» на карьере Гришина никак не отразились. Наличие компромата всегда положительно сказывалось на чиновничьей управляемости. Так что ближайшая цель федерального инспектора — возвращение в политику Республики Коми. Возможно, уже в качестве губернатора.
       Единственное, что смущает в этой истории, — это подорванный авторитет центральной власти. От честности главного инспектора зависят не только финансы и политика региона. Он напрямую представляет федеральную власть. Пока же федеральная власть в Коми потворствует тем, кого нужно заставлять платить налоги, и пугает окружающих потенциальной способностью учинить пьяный дебош, покусав несогласного с высшей волей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera