Сюжеты

КРЮЧОК ДЛЯ ГУБЕРНАТОРОВ

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Непосвященным может показаться, что в отношениях Кремля и региональных лидеров наступил медовый месяц. 29 ноября Дума приняла поправку, дающую возможность 26 губернаторам избираться в третий раз. Был задействован весь ресурс президентской...


       
       Непосвященным может показаться, что в отношениях Кремля и региональных лидеров наступил медовый месяц. 29 ноября Дума приняла поправку, дающую возможность 26 губернаторам избираться в третий раз. Был задействован весь ресурс президентской администрации, лучшие лоббисты лезли из кожи вон, чтобы убедить депутатов проголосовать за данную поправку
       
       Уже в течение года Путин ведет непрекращающееся наступление на губернаторскую самостийность. Вопрос: зачем теперь путинской команде протаскивать через Думу поправку, которая вступает в противоречие с уже сделанными шагами по наведению порядка? Очевидно, Кремль затевает новую интересную игру. Власти уже в ближайшее время необходимо утвердить целый пакет законов, в частности по региональной реформе. Сюрпризы Путину не нужны. В обмен на любезность губернаторам-старожилам придется весьма постараться. Президент закинул удочку, и 26 губернаторов крепко схватили наживку. Ведь и Росселю, и Рахимову, и Илюмжинову, и Шаймиеву очень хочется в очередной раз попытать счастья, и теперь все они прочно сидят на крючке. А президент не несет никаких обязательств. Он дает им возможность идти на третий срок, получает их молчание и поддержку, но отнюдь не гарантирует их избрание.
       Сейчас эти губернаторы из старой гвардии еще нужны Кремлю. Но молодой президент по-прежнему делает все для обновления региональных элит, чтобы к власти приходили люди, способные работать в новых исторических условиях, в век компьютеров и современных технологий. У Кремля достаточно ресурсов, чтобы не допустить избрания любого из губернаторов. Даже если кому-нибудь из старожилов удастся пробиться на третий срок, его полномочия будут в значительной части урезаны и переданы представителям президента и федеральным министерствам и ведомствам. Кремль решительно настаивает на «зачистке» региональных законодательств, последовательно выжимая оттуда остатки проглоченного на заре ельцинской эры суверенитета. Шаймиев же, как следует из его последних заявлений, готов ради собственного избрания принести в жертву даже республиканскую Конституцию.
       Недавно Центр послал губернаторам новый жесткий сигнал снятием Александра Руцкого с предвыборной дистанции. Теперь каждый из действующих губернаторов должен будет десять раз призадуматься перед тем, как использовать административный ресурс. От участи Руцкого не застрахован никто. Выборы прошлых лет развратили нынешних глав, и они просто по привычке нарушают избирательное законодательство по двадцать раз на дню. Некоторые губернаторы пытаются хорохориться. «Что это за губернатор, который не может разобраться со своим судом», — неосмотрительно высказался татарский президент. Хотя как раз у Шаймиева очень много общего с Руцким. И у Руцкого, и у Шаймиева люди, особенно родственники, были расставлены «правильно».
       Повторит ли Шаймиев участь курского руководителя или последует мудрому примеру краснодарского и калужского губернаторов, решивших вообще не участвовать в выборах? Кремль показывает, что с губернаторами, которые позволяют себе слишком много, церемониться не будут. «Ликвидатором», помимо судов, как правило, выступает избирком. Однако в скором времени у него появится мощный союзник. Уже на следующий день после принятия долгожданной для губернаторов и президентов поправки заместитель генерального прокурора по Центральному федеральному округу Николай Макаров сделал весьма жесткое заявление. С 1 января 2001 года вступает в действие закон, по которому прокуратура сможет устраивать проверки в предвыборных штабах кандидатов. А если подходить к этому процессу грамотно, можно найти много интересного, например, пару коробок из-под ксероксов, наполненных до отказа неучтенной «наличкой», агитационные материалы, количество которых в десять раз будет превышать оплаченный из официального фонда тираж... В общем, всем кандидатам, особенно губернаторам, поневоле теперь придется играть «честно и чисто».
       В любом случае даже победа в гонке еще не гарантирует губернатору спокойной жизни. Росселю, например, могут припомнить разгон студенческой манифестации и его роль при смене руководства на Качканарском горно-обогатительном комбинате, Илюмжинову — убийство журналистки Юдиной.
       А ведь есть еще и татарский вариант приватизации, когда контрольные пакеты акций крупнейших предприятий республики чудесным образом отошли к сыновьям и племянникам Шаймиева. Так, значительный пакет акций такого нефтяного гиганта, как «Татнефть», принадлежит Радику Шаймиеву. Казалось бы, получил кусочек народного достояния в личную собственность, так дорожи им как зеницей ока. Не в этой жизни. Под «мудрым» руководством Радика Шаймиева «Татнефть» набрала долгов почти на миллиард долларов.
       В итоге после принятия поправки главы регионов стали гораздо более зависимы от президента, чем раньше. И сами они это очень хорошо понимают, а потому уже начинают нервничать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera