Сюжеты

ИЗЯЩНЫЕ ФОРМЫ — В БОРЬБЕ

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ИЛИ НАРОД И ЖЕНЩИНЫ ЕДИНЫ! В минувший четверг Колонный зал Дома Союзов больше походил на новогоднюю распродажу. В фойе продавали книги и сумки, косметику и белье, кофточки и украшения — все, что обычно покупают женщины или женщинам. В этот...


ИЛИ НАРОД И ЖЕНЩИНЫ ЕДИНЫ!
       
       В минувший четверг Колонный зал Дома Союзов больше походил на новогоднюю распродажу. В фойе продавали книги и сумки, косметику и белье, кофточки и украшения — все, что обычно покупают женщины или женщинам.
       В этот день проходил Всероссийский форум женщин, приуроченный к двадцатой годовщине со дня ратификации нашей страной «Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».
       Замеченные на форуме особи мужского пола были либо журналистами, либо охранниками, либо известными политиками. Из последних своим присутствием почтили дам мэр Москвы Юрий Лужков и лидеры почти всех думских фракций. Проигнорировали приглашение только «красный командир» Зюганов и «медвежатник» Грызлов с компанией, а Явлинский прислал своего полномочного, более уместного представителя в данном месте ситуации — Елену Мизулину. Политвумены же были в полном составе — Матвиенко, Слиска, Хакамада, Лахова и далее по списку.
       Главной темой форума стала дискриминация женщин. По словам главной женщины России г-жи Лаховой, конвенция существует уже двадцать лет, а ощутимых результатов нет. Женщины до сих пор ограничены в своих правах и практически полностью отстранены от процесса принятия решений по наиболее важным проблемам.
       Факт, что женщин как политическую силу уже нельзя игнорировать, стал очевиден. На сегодняшний день женщины составляют 53% населения, то есть большую часть избирателей. А неучастие большей части российский граждан в управлении страной становится преградой на пути ее демократизации.
       Все это было изложено в проекте обращения к президенту, распространяемом на форуме. В нем говорилось, что государственная политика в области равноправия мужчин и женщин будет эффективной при соблюдении трех условий. Первое — при формировании и финансировании национальной стратегии равноправия в виде социальных программ. Второе — принятие закона «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин». И третье — тесное взаимодействие государственных органов, политических партий и общественных организаций в области гендерного равноправия.
       Проект был принят на «ура» не только участницами форума, но и присутствующими мужчинами. Мэр Лужков (по словам Лаховой, «первый мужчина-политик, серьезно занявшийся проблемой прав женщин»). В своей приветственной речи отметил, что «права женщин — это обязанности мужчин». Цитируя Чехова и Наполеона, мэр вспомнил, что «подавляющее число гениев — мужчины, но и подавляющее число круглых идиотов — тоже мужчины». И окончательно покорил собравшихся дам строчками советских шлягеров «Нам не жить друг без друга» и «Мы с тобой два берега у одной реки».
       Небывалую активность по части слабого пола проявил также губернатор самарской области Константин Титов. «Народ и женщины едины», — заявил он собравшимся журналистам и отметил, что, если права женщин сразу не утверждаются на федеральном уровне, надо действовать на местах.
       Латентным политическим феминизмом мужчин дамы остались довольны. Как сказала Ирина Хакамада, сам факт, что «женщины стали наконец-то вслух говорить о дискриминации и осознавать неравенство прав мужчин и женщин — это уже большое достижение в области гендерной политики. Дальше будет видно. Тепловоз набирает ход.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera