Сюжеты

ГЛАВНОЕ — СИДЕТЬ СВЕРХУ. ПУСТЬ ДАЖЕ НА ОБЛОМКАХ

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Газпром» будет расширяться, пока не заполнит собой все? Медведь подкрался незаметно. Он сгреб бесцеремонными лапами окрестных зайчков-волчков в неуютный теремок и грузно уселся сверху шерстяным задом. Теремок стал заполняться удушливым...


«Газпром» будет расширяться, пока не заполнит собой все?
       

   
       Медведь подкрался незаметно. Он сгреб бесцеремонными лапами окрестных зайчков-волчков в неуютный теремок и грузно уселся сверху шерстяным задом. Теремок стал заполняться удушливым запахом газа. В доброй сказке — для детей все ж таки писано — зверушки разбежались кто куда. Но в суровой реальности без потерь не обойтись. Особенно когда в роли медведя выступает всем монополистам монополист — великий и ужасный «Газпром», а роль мелкой лесной живности навязывают директорам очень даже не мелких предприятий азотной промышленности
       
       Директоров семи крупнейших заводов по производству азотных удобрений собрали на совещание в поселке Торов Вологодской области. Там перед ними выступили некие господа Никишин и Титов и объяснили, как теперь будет строиться жизнь вверенных директорам предприятий. Директорам стало неуютно, но выбора у них особого не оказалось. Дело в том, что заводы очень ловко подсадили на крючок.
       Для производства аммиачной селитры, аммиачной воды и прочего азотного добра основным сырьем является газ. Газ у нас в стране, понятное дело, поставляет РАО «Газпром». Точнее его дочерняя фирма «Межрегионгаз». Так вот в один прекрасный момент «Межрегионгаз» объявил, что газа-то у него и нет. Во всяком случае, для азотной промышленности.
       Зато газа почему-то оказалось вдосталь у фирмы «Интерхимпром», которая готова его поставлять желающим с отсрочкой платежей. Альтернатива для предприятий проста: либо простой производства, срыв поставок по контрактам и прочие неприятности, либо надо покупать газ у «Интерхимпрома». При том, что «интерхимпромовский» газ существенно дороже государственного, «межрегионгазовского».
       В скобках следует заметить, что 30% «Интерхимпрома» принадлежит РАО «Газпром» (по некоторым данным, фирма контролируется газовым монополистом полностью). Выглядит по крайней мере странно, что у «Газпрома» нет газа для собственного подразделения «Межрегионгаз», а для частной, пусть и подконтрольной фирмы газ есть всегда и в любых количествах. Прямо скажем, наводит на размышления о нечистой игре.
       Долго ли, коротко ли, но у предприятий стала расти задолженность. Оно и понятно: основное сырье подорожало, а цену конечной продукции поднять нельзя — давно уж контракты с потребителями подписаны. Рентабельность падает, оборотных средств не хватает... Кончилось все тем, что за долги добрый «Интерхимпром» оттяпал серьезные пакеты акций у предприятий, которым поставлял газ.
       И вот теперь новые хозяева диктуют свои условия. Потому как господ, созвавших директорский корпус на совещание, мы совершенно напрасно обозвали «некими» — это вполне конкретный глава «Межрегионгаза» Валентин Никишин и руководитель «Интерхимпрома» Юрий Титов.
       
       * * *
       Условия просты: заводы по производству азотных удобрений объединяются в ЗАО «Агрохимпромхолдинг». В ведении директоров остается собственно производство, а денежки будет считать руководство ЗАО, то есть Никишин с Титовым.
       Считают эти господа довольно своеобразно. Во-первых, подневольные заводы теперь уже совершенно официально переводятся на снабжение в дочерние предприятия «Газпрома» типа известной «Итеры». Газ там существенно дороже. Во-вторых, львиная доля конечной продукции отправляется на экспорт. При том, что цены на внешнем рынке практически на треть ниже, чем на внутреннем.
       Зачем предприятиям эти убытки? А для того, чтобы прибыль «Агрохимпромхолдинга» могла оседать за рубежом. Сначала в латвийском порту Вентспилс, где Никишин и Титов контролируют фирму по перевалке грузов на танкеры. Потом на счетах Solvalub Ltd (Великобритания) и Traiding House SVL SA (Виргинские острова) — фирм, которые теснейшим образом связаны с «Интерхимпромом».
       Мало того. Новые хозяева половины российской азотной промышленности намерены вовсю внедрять толлинговую схему. Российской азотной промышленности толлинг нужен, как зайцу стоп-сигнал. Зато он открывает огромные возможности перед финансистами, которые хотят сначала вывести прибыль из-под налогообложения, а потом и вовсе вывезти ее за рубеж.
       В общем, творческие планы господ Никишина и Титова абсолютно понятны. Не вполне ясно лишь, почему новоявленные олигархи вцепились именно в азотное производство.
       
       * * *
       В наследство от советской промышленности нам достались не только гипертрофированная «оборонка», но и вполне жизнеспособные отрасли мирового уровня. К ним в том числе относится и производство азотных удобрений. До перестройки СССР выпускал их до 15 миллионов тонн (в пересчете на стопроцентное содержание азота) — больше всех в мире. Современное сельское хозяйство без подпитки растений азотом немыслимо.
       Таким образом, есть огромный, гарантированный на долгие годы вперед рынок сбыта. Есть огромные мощности. Есть экспортный потенциал. И главное — есть возможность поставить предприятия в зависимость. Как же пройти мимо уважающему себя новорусскому бизнесмену?
       Да, конечно, на пути к новым прибылям надо нарушить законодательство. Потому что подобные фокусы прямо противоречат и закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», и правилам поставки газа в Российской Федерации, и положению «Об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО «Газпром», и даже «Основным направлениям социально-экономической политики правительства РФ на долгосрочную перспективу».
       Но на кон выставлены мощности приблизительной стоимостью 7 миллиардов долларов — 40% всей азотной промышленности страны, в том числе крупнейшие в России и мире комбинаты. Только валютная выручка этих производств приближается к миллиарду долларов в год. А с введением новаций от господ Никишина и Титова можно ожидать, что за границей осядет около половины этой суммы.
       Но главная беда вовсе не в стремлении «Газпрома» к супермонополизму. Азотные удобрения имеют непосредственное отношение к продовольственной безопасности России. Теперь от решений господ Никишина и Титова будет зависеть, сколько удобрений получит отечественное сельское хозяйство, а сколько — зарубежное. А значит, будет ли Россия с хлебом в следующем году.
       Впрочем, даже в доброй детской сказке медведя очень мало волновал вопрос сохранности теремка. Главное — это сидеть сверху, пусть даже на обломках.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera