Сюжеты

НА САМОМ ДЕЛЕ

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы с одним из чиновников администрации Тюменской области смотрим документы, давно сданные в архив. Я попросила рассказать мне, какие кредиты и льготы предоставляются администрацией области для предприятий и общественных организаций. Мною...


       
       Мы с одним из чиновников администрации Тюменской области смотрим документы, давно сданные в архив. Я попросила рассказать мне, какие кредиты и льготы предоставляются администрацией области для предприятий и общественных организаций. Мною движет не праздное любопытство: в последнее время усиленно муссируются слухи о том, что областная администрация помогает своим «любимчикам» в ущерб областному бюджету. Такие данные, мол, только что раскопала счетная палата (или КРУ, или «налоговая» — все едино). Речь идет, в частности, об некоем акционерном обществе — специализированный чековый инвестиционный фонд «Содействие». «Вот, — говорит мне бухгалтер, — действительно 297 тысяч рублей. Только было это семь лет назад». Несколько судебных решений приколоты в этой же книге. Суды неоднократно признавали, что выделение средств этому фонду было оправданно. И прежде всего потому, что осуществлял тот множество социальных программ на территории области.
       Много сегодня идет разговоров о том, что собственность в Тюменской области используется неэффективно... Бог мой, да сколько ее, той собственности-то, осталось после ударных темпов приватизации?! Всего ничего. «И то, администрация ухитрялась продавать даже самые нерентабельные предприятия в пять-восемь раз дороже объявленной цены», — продолжает бухгалтер, открывая очередную книгу. Случай есть, что продали производство в тысячу (!) раз дороже, чем оно на балансе числилось.
       Вообще, удобно считать деньги в чужом кармане. А карман комитета по имуществу области для налоговых инспекторов — чужой, не имеют право налоговики копаться в государственных закромах. Правда, считают специалисты, не могла налоговая составлять документы, на которые ссылаются многие публикации. Не может их быть в природе. Это все равно что ссылаться на статистику производства шарикоподшипников, подготовленную, например, пожарными.
       Или вот еще вопрос — аренда и арендная плата. Общероссийская, между прочим, проблема. Ну не привык у нас народ регулярно платить за используемую площадь... Что делать? Судиться? Долгое это дело, не один месяц проходит, пока суд обяжет должника расплатиться. Да и выполнить решение суда — непосильная задача: нет собственности у должника. Или испарилась вся, пока суд да дело. Договоры с неплательщиками расторгаются, конечно, но не все так быстро, как того хотелось бы...
       Вообще, для любой области характерны обвинения оппозиции в том, что собственность региона используется, мол, неэффективно, кредиты выделяются не тем и не так... Легко так обвинять, не участвуя в процессе управления регионом. Тем более таким сложным, как «сложносочиненная» Тюменская область. Два округа, да еще общеобластные проблемы — все «в одном флаконе». Без упущений и недоглядок, конечно, не обошлось.
       Передо мной акт проверки администрации Тюменской области группой Счетной палаты летом этого года. Читаем... По итогам акта выясняется, что лишь два нарушения из всех выявленных так или иначе можно назвать хотя бы требующими внимания. Действительно, в областной администрации отсутствовал формальный приказ о способе ведения бухгалтерского учета. Поясню, что на уплату налогов и управление собственностью это никак не влияет. Второе: отсутствие регулярной отчетности от представителей областной администрации в акционерных обществах. Такое по всей России происходит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera