Сюжеты

ЗАЧЕМ В КРЕМЛЕ ЗАПАХЛО КУРИНЫМ

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В среду, 29 ноября, на стол Владимира Путина легло письмо от группы иркутских депутатов. Шестеро народных избранников просят своего президента «обратить внимание на развивающийся в области политический конфликт». Суть конфликта —...


       
       В среду, 29 ноября, на стол Владимира Путина легло письмо от группы иркутских депутатов. Шестеро народных избранников просят своего президента «обратить внимание на развивающийся в области политический конфликт». Суть конфликта — бесплодные попытки областного Законодательного собрания выбрать себе спикера. Сам документ, очевидно, свидетельствует о том, насколько все запущено в иркутском парламентаризме, если без Путина нельзя обойтись в столь простом деле
       
       В пресс-службе Кремля меня заверили, что президент с должным вниманием отнесется к письму и, быть может, даст распоряжение разобраться в «политическом конфликте». И добавили, что один из иркутян — и, судя по всему, автор письма, иркутский депутат Юрий Курин — в течение последнего месяца обрывал телефоны администрации президента, пока ему не было сказано, что Владимира Владимировича к телефону не позовут и все нормальные депутаты должны обращаться к главе государства в письменной форме.
       Небольшое расследование, проведенное мной по поводу этого беспрецедентного «телефонного терроризма», дало поразительные результаты. Депутат Курин, избиравшийся по списку СПС в Иркутской области, на поверку оказался настолько демонической фигурой, что, если верить жителям Приангарья, от ареста его сегодня бережет лишь депутатская неприкосновенность. Оказывается, в Иркутске ни для кого не секрет, что Юрий Курин — один из самых знатных представителей коррупционных кругов области. Еще 20 лет назад, занимая различные должности в следственных органах, Курин использовал в своей работе, мягко говоря, нетрадиционные методы ведения следствия. В частности, в деле о серийном убийце А. Майструке, отрезавшем головы у восьми человек, следователь Курин подделал подписи нескольких понятых и свидетелей, а также подвергал маньяка систематическим побоям и сексуальным издевательствам в камере с помощью «подсадных урок». Следователя Курина тогда не посадили только потому, что Майструка нашли повешенным в камере, и дело в связи с этим было закрыто.
       Спустя еще восемь лет Курин вновь оказался в центре внимания, расследуя уголовное дело против сексуального маньяка В. Кулика, специализировавшегося на убийствах и изнасилованиях малолетних детей. Старший следователь Иркутской городской прокуратуры Курин со своими подчиненными подготовил по этому делу целых два обвинительных заключения. Пока настоящего маньяка не поймали... бдительные жители Иркутска. Причем в ожидании этого один из «маньяков Курина» даже написал явку с повинной и вовсю готовился к суду и неминуемому расстрелу.
       Можно, конечно, уповать на то, что дела эти творились в советские времена, когда по велению партийных органов любое уголовное дело можно было открыть и закрыть без всяких на то оснований. Однако не стоит забывать, что бывшие партийные боссы, в том числе и прокуроры, после августа 1991 года лишь сменили портреты над рабочими столами. Старую коррупционную пену не сдуло, а лишь перенесло на новое место работы, причем с повышением. Так произошло и с Юрием Куриным, который, несмотря на свою репутацию (а скорее благодаря ей), долгое время заведовал правовыми вопросами в администрации Иркутской области и даже стал одним из заместителей экс-губернатора Юрия Ножикова. Поэтому не случайно три года назад, перед самой отставкой Ножикова, в Иркутске ходили слухи, будто губернатора и всех его замов ждет лесоповал за хищения государственного имущества в особо крупных размерах.
       Действительно, «ножиковцы» умудрились за недолгий срок пребывания у власти опустить одну из богатейших областей на экономическое дно. В те годы рабочие предприятий-гигантов, которые реально процветали, а на бумаге — бедствовали, годами не получали зарплату. «Иркутскэнерго» регулярно морозило больницы, школы и жилые дома похлеще, чем приморские энергетики в нынешнем сезоне. Всю эту кипучую деятельность и прикрывал юридически заместитель и тезка Ножикова Юрий Курин.
       Вот почему в Иркутской области связывают имя Курина не только с нынешним политическим конфликтом в Законодательном собрании, но и с параллельно развивающимся судебным разбирательством вокруг «Иркутскэнерго». Согласно регистрационным данным, именно Курин занимался юридической стороной оформления приватизации «Иркутскэнерго» в 1992 году. В результате этой приватизации иркутский энергетический гигант был выведен из РАО «ЕЭС», которое ныне возглавляет Анатолий Чубайс. Более того, восемь лет назад, когда принималось решение оставить «Иркутскэнерго» на балансе области путем передачи в управление 49% акций, предприятие фактически готовилось к банкротству. Угадайте, с каким юристом советовались лжебанкроты? Правильно, с Юрием Куриным. Любопытно, что, по сведениям иркутской газеты «Земля», перед тем как начать работу над приватизацией, Курин поставил ряд условий. Одним из них было изъятие из архивов свидетельств его, Курина, преступной деятельности на прежних местах работы, то есть в прокуратурах Иркутска, Братска и области. Другим условием стала доля в акционерном капитале «Иркутскэнерго». Ныне эти акции (по неофициальным данным, около 2%) бесследно исчезли. Как исчезли и факты уголовно наказуемых деяний следователя Курина. Все это подтверждает, что условия юриста все-таки были выполнены. И даже перевыполнены: Курин в 1995—1997 годах входил в совет директоров «Иркутскэнерго».
       Как только губернатор Ножиков сбежал со своего поста, его верный юрист открыл контору под названием «Сибирский юридический центр», которая неплохо живет и поныне. По словам иркутских журналистов, с которыми я общался, центр Курина методологически мало чем отличается от криминальной «крыши». Только не физической, а юридической. Действительно, в красивых рекламных проспектах «Сибюрцентра» прямым текстом говорится, что Курин поможет тем, у кого возникли проблемы с транспортной прокуратурой, таможенным управлением, РУБОПом, налоговыми органами. Теперь представьте, у кого обычно возникают проблемы с этими учреждениями: бандиты, угонщики, контрабандисты, фирмы, уклоняющиеся от уплаты налогов, и, наконец, просто честные бизнесмены, которые не хотят давать взятки коррумпированным чиновникам из названных структур. С первыми все понятно: подобно хорошему адвокату, господин Курин берет их под свою защиту, предоставляя им право откупиться от возбуждения уголовных дел. Что же до честных бизнесменов, то получается, что юрист Курин готов взять на себя черную работу взяткодателя, так как его авторитет, связи и депутатская неприкосновенность позволяют диктовать силовым структурам, кого можно трогать, а кого нельзя.
       Так почему же Юрий Курин звонит и пишет президенту? А потому, что не хочет, чтобы пост председателя Законодательного собрания Иркутской области занял не «повязанный» с ним человек. Если Курин и компания потеряют контроль еще и над законодательной ветвью власти области, всем им придется очень туго. Настолько, что из Москвы в Иркутск приедет не комиссия для разбирательства с «политическим конфликтом», а следственная группа с обысками в офисы и на роскошные виллы депутата Курина и его коррумпированных друзей. И тогда наверняка найдутся 2% акций, которые «потерял» господин Курин. А может быть, и все остальные 60%, к исчезновению которых имеет прямое отношение бывший член совета директоров «Иркутскэнерго». Остается только догадываться, узнает ли об этом наш президент или ему ближе разборки между арабами и евреями, Гором и Бушем, Приморьем и Дедом Морозом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera