Сюжеты

НОВЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ НИЖНЕВАРТОВСКА

Этот материал вышел в № 91 от 14 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Город становится независимым от нефтяных генералов Один из самых распространенных ужасных мифов последних лет — катастрофическое старение оборудования российских предприятий. Главная причина — отсутствие прямых инвестиций. Особенно в...


Город становится независимым от нефтяных генералов
       
       Один из самых распространенных ужасных мифов последних лет — катастрофическое старение оборудования российских предприятий. Главная причина — отсутствие прямых инвестиций. Особенно в нефтяной отрасли. Кажется, еще чуть-чуть — и мы окажемся с каменным топором на кладовых черного золота. И потому заключение экспертов, что в нынешнем году предприятия нефтедобычи увеличили свои прямые капвложения почти вдвое, вызывает удивление. Ведь оно фактически опровергает очередной миф.
       Яркая иллюстрация тому — город Нижневартовск, выросший на берегу Оби рядом с месторождением нефти и газа Самотлором.
       Мир не знает месторождения, равного ему по запасам углеводородов. Но это богатство — одновременно и проблема для города. Возникший по производственной необходимости как группа вахтовых поселков, он развивался как некое приложение к основному производству — нефтедобыче. От градообразующих предприятий зависело все. Однако здания вокруг такого предприятия — еще не город. Работать вахтовым методом можно, жить — тяжело.
       Поговаривают, что дворец культуры строился как склад нефтепромыслового оборудования. А здание горотдела милиции — как общежитие. Старожилы хорошо помнят, как при авариях на хлебозаводе хлеб приходилось возить из Сургута на самолете.
       Нижневартовску не хватало молока, мяса, колбасы, хороших дорог, воды и тепла. Хлеб покупали впрок и морозили на балконах. За молоком и сметаной очередь занимали в шесть утра. С трудом возведенные среди болот дома не заселялись — не было тепла. Словом, трудностей — по горло. «Раньше здесь только и слышно было: нефть, нефть, нефть! Но даже в лучшие годы люди жили в балках», — сокрушается мэр города Юрий Тимошков.
       Слава, конечно, льстила. Миллион тонн нефти в сутки! Миллиард кубов газа! Тревогу забили, лишь когда оказалось, что технический износ промыслового оборудования — под 80%. И счет аварий пошел уже не на десятки — на тысячи в год.
       Впрочем, старого хозяина — «Нижневартовскнефтегаз» — это не особенно заботило. С Самотлором он не церемонился. Из месторождения, пока оно еще живо, выкачивалось, высасывалось, выколачивалось все возможное. Тут же упали эффективность оставшихся скважин, энергетика пластов. Стремительно, цепной реакцией пошла разбалансировка месторождения. Подземная кладовая — как живой организм: заставь работать на пределе — сколько протянет? Кусок живой природы подарили временщикам просто так, за здорово живешь. Свои затраты они бешено окупили, на остальное — плевать.
       А ведь вместе с месторождением умирал город. Почти 300 тысяч жителей, по сути, вывели за баланс. Муниципалы чувствовали себя нищими родственниками. Многомесячная задержка зарплаты сделала свое дело. Уезжали лучшие специалисты.
       Последним ударом стал арест за долги перед бюджетом счетов АО «Нижневартовскнефтегаз». Даже те скудные поступления, которые предприятие давало в казну города, иссякли.
       Мэр Юрий Тимошков без сна мотался по городу: текли трубы, отключалось электричество, размораживались дома. Получив от нефтяников в счет налогов углеводородное сырье, попытались договориться с фирмой, обязавшейся реализовать его. Все же торговать — не дело муниципальных властей.
       Результат? Нет нефти, нет и фирмы. Долг перед городом до сих пор не погашен. Пришлось действовать жестко. Лишь арестовав счета нечистоплотного посредника, удалось найти хоть какие-то деньги. И подобных примеров немало. Только переломив ситуацию, переведя дух, стали строить планы на будущее, работать на перспективу.
       Главным для Тимошкова было убедить людей, что у города все-таки есть перспектива. Будут люди — будет и будущее. Да и профессиональный анализ подтверждал потенциал Нижневартовска. Он не обезлюдел. Начали возвращаться специалисты, оживлять обветшавшее, пришедшее в упадок оборудование. В городе возникла новая отрасль промышленности — энергетика.
       «Большая нефть Самотлора» вновь остается главной нефтью России. Да, Самотлорский свод — не подарок: самый сложный в стране. Эдакий пирог с прожилками нефти. Но ведь и богатейший. Треть запасов — 1 млрд 200 млн тонн нефти — еще там, в недрах. Значит, надо работать с месторождением. А значит, и с городом.
       Диаграмма развития города — как реанимационная карта тяжелобольного. Низшая точка, когда еле теплилось дыхание, — 95-й год. Затем резкий рост. Все оттого, что к проблемам города местное руководство подошло как опытный врач: лечит не отдельный орган, а весь организм. Многие проблемы запущены, с наскоку не решишь. Взять те же балки. Как их ликвидировать, если стройиндустрия разрушена? И все же переселение постепенно идет, мэрия ищет резервы, пытается привлечь предприятия.
       По прогнозу специалистов, к 2010 году на нефтяных предприятиях могут лишиться работы 60 тысяч человек. Значит, необходимо развивать торговлю, общепит, сферу услуг, стройиндустрию. Вместе с нефтяниками. Сотрудничая, а не конфликтуя.
       Та же Тюменская нефтяная компания в ближайшие годы намерена затратить на социальное развитие города почти 650 млн рублей. Соглашение с ТНК уже подписано и действует. Не возражает мэр против подобных соглашений и с другими компаниями. Польза — взаимная.
       Скажем, в сложный для ОАО «Нижневартовскнефтегаз» период уже сам город предоставил нефтяникам инвестиционные кредиты, реструктурировал задолженность в городской бюджет.
       И наоборот. «Вот не получалось самостоятельно создать нефтехимический комплекс по производству пластмасс, бытовой химии, товаров народного потребления, — рассказывает Юрий Тимошков, — и тут уже нефтяная компания пошла навстречу. Построила новый нефтеперерабатывающий завод, который сможет обеспечить бензином весь Ханты-Мансийский округ».
       Увеличили мощность очистных сооружений, построили десятки километров теплосетей, водоснабжения и ливневой канализации. Решили проблему обеспечения города теплом. Восстанавливают не ремонтировавшиеся годами дороги.
       Да, нефтяные деньги еще составляют львиную долю бюджета. И сорок процентов поступлений в бюджет — деньги «Нижневартовскнефтегаза». Но еще немного — и перестанет город полностью зависеть от одной нефтяной компании.
       В планах администрации — реализация разработанной ею программы инвестирования в городское хозяйство и экономику. В качестве партнеров, помимо нефтедобывающих компаний, — инвестиционные фонды.
       Многие города в России рождались вокруг крупных предприятий. Но только тогда они получали моральное право называться городами, когда их судьба переставала зависеть от состояния градообразующего предприятия.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera