Сюжеты

ВЛАСТЬ ИГРАЕТ В ЯЩИК

Этот материал вышел в № 92 от 18 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Маски-шоу окончены. Маски сброшены. Власть впервые выдала свои намерения не намеками, а открытым текстом. «О ликвидации ОАО «Телекомпания НТВ», — гласит заголовок искового заявления, поданного в Арбитражный суд Москвы инспекцией МНС России...


       

  
       Маски-шоу окончены. Маски сброшены. Власть впервые выдала свои намерения не намеками, а открытым текстом.
       «О ликвидации ОАО «Телекомпания НТВ», — гласит заголовок искового заявления, поданного в Арбитражный суд Москвы инспекцией МНС России № 3 по ЦАО г. Москвы. Требование одно — «вынести решение о ликвидации акционерного общества «Телекомпания НТВ».
       Снова в бой брошены стрелочники. После заместителя прокурора Москвы пришла очередь руководителя инспекции МНС № 3. На трех страницах советник налоговой полиции I ранга
       Т. Лужина излагает юридические тонкости Гражданского кодекса и закона «Об акционерных обществах», регламентирующие принципы соотношения чистых активов и уставного капитала компаний. Из всего обилия цитат становятся ясны две вещи. Первое — статьи эти доселе в отечественной юридической и судебной практике никем и никогда использованы не были. Второе — НТВ хотят угробить любой ценой, и в методах уже не особо стесняются. Накипело.
       Пиарщики власти так лихо разруливают любую ситуацию, запросто уговаривают Совет Федерации согласиться на собственное политическое харакири, с легкостью дирижируют думскими фракциями, проводя через нижнюю палату все нужные решения — от бюджета до символики и разрешения Шаймиеву избираться на третий срок... И на тебе — не могут справится с одной-единственной телекомпанией. Никак не удается убедить энтэвэшников, что никто не запрещает им говорить в эфире, что они думают, но при этом думать совсем другое. Нашла коса на камень.
       Когда пиаровские тонкости не действуют, принято вспоминать о законе. А эксклюзивное право пользования законом находится у государства. Только государство у нас вправе приговорить к жизни по закону одного, отдельно взятого неугодного Руцкого. Или Поупа. Или «Медиа-Мост». Приговорить и ждать прошения о помиловании. Дабы после качаловской (или ельцинской?) паузы явить миру свой гуманизм.
       Право пользования законом в России принадлежит государству. Может, потому, что народ ни разу этого права не потребовал? И ни разу не призвал мешающее ему жить государство к ответу. В США никого не удивит процесс «Народ против правительства». Может, и здесь, если четвертая кнопка все же погаснет, впору затеять процесс «Телезрители против власти». И посмотреть, кто кого...
       
       Елена АФАНАСЬЕВА
       
       

      
       В АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ
       Ответчик: ОАО «Телекомпания НТВ»
       Истец: инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 3 по Центральному административному округу г. Москвы
       ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
       О ЛИКВИДАЦИИ ОАО «ТЕЛЕКОМПАНИЯ НТВ»
       
       В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
       В соответствии с пунктом 4 статьи 99 Гражданского кодекса РФ — если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала, а если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
       В соответствии с п. 3 статьи 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РФ и Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ. Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден приказом Министерства финансов РФ от 5 августа 1996 года № 71 и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 5 августа 1996 года № 149. В соответствии с вышеназванным Порядком чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.
       Пунктом 5 статьи 35 Федерального закона РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» установлено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 Федерального закона, общество обязано принять решение о своей ликвидации.
       Пункт 6 статьи 35 Федерального закона РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» говорит о том, что если в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, решение об уменьшении уставного капитала общества или ликвидации общества не было принято, его акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством, вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке.
       Статьей 9 Гражданского кодекса РФ установлено, что уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов, и не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах.
       В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» минимальный уставный капитал закрытого акционерного общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.
       Открытое акционерное общество «Телекомпания НТВ» было зарегистрировано 14.07.1993 (№ 25953). В соответствии с действующим в то время Федеральным законом от 14.07.1993 «Об индексации минимального размера оплаты труда» минимальная заработная плата на момент регистрации ОАО «Телекомпания НТВ» была равна 7740 рублей (неденоминированных). Таким образом, минимальный уставный капитал в данном случае будет равен 7,74 х 1000 = 7740 рублей.
       Стоимость чистых активов ОАО «Телекомпания НТВ» после второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовыми бухгалтерскими балансами оказалась меньше. В настоящий момент чистые активы отсутствуют вообще, что также подтверждается данными, отраженными в годовом балансе. До настоящего момента общество не исполнило своей обязанности в соответствии с пунктом 5 статьи 35 Федерального закона РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ и не приняло решение о своей ликвидации.
       Принимая во внимание статью 31 Налогового кодекса РФ, предоставл яющую право налоговым органам предъявлять в арбитражные суды иски о ликвидации организаций любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, Инспекция МНС России № 3 ЦАО г. Москвы просит Арбитражный суд г. Москвы вынести решение о ликвидации акционерного общества «Телекомпания НТВ».
       
       Приложение: 1. Копии выписок из балансов за 1998, 1999 год на 8 листах. 2. Квитанция об отправк
е экземпляра иска ответчику — 1 экз. на 1 листе.
       
       Руководитель инспекции
       советник налоговой службы I ранга

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera