Сюжеты

СЕРДЕЧНЫЕ РАНЫ

Этот материал вышел в № 92 от 18 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» устроила в военном госпитале новогодний концерт. С раздачей подарков — Где этот Нагой? На-гой!! Миш-ка!! Ребята, найдите его... Опять куда-то делся? — Медсестра, высунувшись из палаты в тусклый больничный коридор, кричала...


«Новая газета» устроила в военном госпитале новогодний концерт. С раздачей подарков
       
       — Где этот Нагой? На-гой!! Миш-ка!! Ребята, найдите его... Опять куда-то делся? — Медсестра, высунувшись из палаты в тусклый больничный коридор, кричала сильно, но не зло.
       На Мишу Нагого злиться никак нельзя. Он довеку теперь — уникальная личность. Недавно под Грозным в полевых условиях нынешней войны хирурги сшили ему разорванное осколком сердце. Шансов выжить у солдата почти не было, но чудо почему-то получилось — Мише сделали виртуозную операцию, равных которой в мире известно еще с десяток, не больше. Сейчас Нагой — обитатель палаты № 205 Главного военного клинического госпиталя Внутренних войск МВД России. Он уже на ногах и все время куда-то пропадает — ему все надо и интересно, как и положено человеку, который заново родился.
       — На-гой!!! — надрывается медсестра. — Ну что ж ты за личность такая! Тебя такие люди ждут!..
       


       А вот и Мишка. Он объявляется в палате неожиданно, будто из-под кровати, с виноватым, но все-таки чуть нагловатым выражением лица — как и положено любимому дитя этого госпиталя. Наконец церемония свершается — Дмитрий Харатьян и Александр Скляр с подарком уже наготове. Ждем-с... Мишку с заштопанным сердцем.
       Пара теплых слов, рукопожатие, солдат явно обалдел, и кавалькада движется дальше, в другие палаты...
       В госпитале сегодня гости — актер Дмитрий Харатьян и Александр Ф. Скляр, лидер группы «Ва-Банк». По просьбе нашей газеты сначала они дали концерт в госпитальном клубе для тех, кто может самостоятельно двигаться. А потом в роли Дедов Морозов прошлись по палатам и вручили подарки лежачим. Сигареты, конфеты, вода... Еще красная икра, между прочим. Мы специально так решили — чтобы наш новогодний набор для раненых на войне солдат оказался побогаче так называемого президентского (это когда президент бывает в госпиталях и тоже вручает подарки). Но это так — к слову.
       — Ой, а мне ничего этого нельзя... Можно, мама съест?.. Ладно? — это 22-летний Саня Топычканов из Екатеринбурга, у него ранение в живот и ноги. Саня говорит еле-еле — ему мешают многочисленные трубки, помогающие выжить. Но видно, КАК ему хочется поговорить, поделиться... После окончания железнодорожного института Саня, уже дипломированный инженер, загремел в армию и оказался в Чечне. Там он попал под горячую руку снайперу, и теперь Саня — самый тяжелый выздоравливающий в госпитале после трех перенесенных операций. Пока он только лежит, и все время на спине. К Сане прилетела мама Клавдия Константиновна, женщина с умоляющими глазами без слез: у нее Саня — единственный сын, на свете они только вдвоем, и помощи ждать неоткуда. Новый год встретят в больничной палате — сейчас это уже ясно.
       — Тяжело тебе?
       — Очень. (Саня — человек очень мужественный, говорят врачи, но силы его на пределе.)
       — Нужны хорошие лекарства? Специалисты? Кровь?
       — Это-то все есть. Ему сейчас очень нужны доброта и участие... Приходите почаще.
       
       Когда ты рядом с этими ранеными молодыми ребятами той страны, что ведет не пойми какую войну на Северном Кавказе, почему-то становится стыдно. Вот лежат они перед тобой — совершенно беспомощные, с простреленными животами, ампутированными ногами, безглазые и безрукие — а ты не знаешь, как надо было вести себя, чтобы войны не случилось... Этот концерт и наши подарки — конечно, попытка избавиться от чувства стыда. Хотя бы перед Новым годом. Мы ведь тоже очень хотим заштопать свои сердца, надорванные этой бесконечно долгой войной.
       Остается добавить, что мы не случайно именно в этот госпиталь пригласили артистов, которые, кстати, сразу же согласились дать концерт. В мае этого года мы уже писали о работе врачей, сестер, о судьбах раненых бойцов. Поэтому остается добавить немногое — отчет перед читателями о том, что случилось с героями того майского репортажа за прошедшие полгода.
       Сережа Попов — в полном смысле слова восставший из пепла. Полностью обожженный юный лейтенант, обреченный и все-таки спасенный доктором Николаем Мульменко. Сейчас уже дома, работает, занимается спортом и даже умудрился сломать руку, переусердствовав в стремлении жить, как все.
       Саня Быковский, ушедший в армию ровно в день своего 18-летия, через полгода оказавшийся на госпитальной койке уже с полной ампутацией обеих ног и весной находившийся в тяжелейшем душевном кризисе, летом был отправлен в Германию (спасибо «Газпрому») для протезирования. Там, на немецкой земле, как рассказали наблюдатели со стороны, Саня настолько окреп и духом, и телом, что своей активностью привел немцев в шоковое состояние. Тем, что, не зная ни слова по-немецки, нашел номер «секса по телефону» и наговорил на 70 тысяч немецких марок! А потом собрался жениться, плюнув на свои только что исполнившиеся 19 лет, но его отговорили взрослые люди, оказавшиеся рядом, и тогда Саня решил организовать совместный с немцами бизнес, что и претворяет в жизнь в данный момент, вернувшись домой...
       Жаль, есть у нас и другой отчет перед читателями — он печальный. Этот Новый год мы встретим без трех наших героев. Умер, все-таки не выдержав тяжести ранения, Олежка Жемоедов, милиционер из-под Саратова, мечтавший выжить и увидеть своего ребенка — Олежкина 17-летняя жена как раз была беременна. Скончался Роман Ломакин, 20-летний солдат, прошедший полгода боев, Дагестан и Чечню, и раненный под Грозным в январе. Ушла и молодая чеченская учительница начальных классов Асет Хизриева из селения Бачи-Юрт Курчалоевского района — ее, раненную в голову, привезли на военном самолете вместе с бойцами, и в реанимации Асет и Олежка лежали на соседних кроватях...
       — А ребят-то этих с нами больше и нет... — сказал главный хирург госпиталя Сергей Курдо, человек, жизнью не расположенный к каким-либо сантиментам. Но так он это сказал, что предложенный им же кофе застрял в горле...
       Давайте не забывать главного — штопать свои сердца. Нитями добра — единственно полезными: от одного оставшегося в живых сердца к другому... И быть может, тогда больше не будет стыдно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera