Сюжеты

ОБРЕЧЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ

Этот материал вышел в № 92 от 18 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Только когда российские чиновники переломают себе ноги, наши инвалиды получат первоклассные протезы Последние несколько лет часто встречаюсь и дружен с режиссером Говорухиным-младшим — Сергеем. Познакомила нас и подружила Чечня. Я там...


Только когда российские чиновники переломают себе ноги, наши инвалиды получат первоклассные протезы
       
       Последние несколько лет часто встречаюсь и дружен с режиссером Говорухиным-младшим — Сергеем. Познакомила нас и подружила Чечня. Я там служил, а Сергей снимал фильм, был тяжело ранен, остался без ноги. Но за пять с лишним лет нашего с ним знакомства почти никогда не видел, чтобы он пользовался протезом. Просто сущность Говорухина такова, что он вечно решает чьи-то проблемы, а для своих не остается ни времени, ни средств. На тех протезах, которые ему делали в Центральном НИИ протезирования и других госфирмах, он передвигаться нормально не смог — развился остеопороз (ломкость кости), Сергей упал и сломал больную ногу. А на лечение и протезирование в Германии нужно не менее 5—7 тысяч долларов
       
       «Жаль, — говорит Сергей, — поздновато я узнал, что и у нас в стране есть специалисты, способные протезировать не хуже, чем в той же Германии. Но как раньше, так и сейчас талантливых людей давили и давят. Без должной государственной поддержки эта небольшая фирма, делающая инвалидов полноценными людьми, прекратит свое существование».
       Речь шла о фирме «Протезист» Ассоциации воинов-интернационалистов. С ее директором Владимиром Липовским меня и познакомил Сергей Говорухин.
       В 1971 году 22-летний москвич Володя Липовский окончил Политехнический институт в Риге. Устроился работать в Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения. Через год поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и вернулся в тот же НИИ, где еще год проработал протезистом.
       «То, что я своими руками эти протезы делал, боль людей, их отчаяние и надежду через мое сердце пропускал, заставило меня уйти от стандартов, искать что-то новое».
       Когда в 1986 году в НИИ создали лабораторию экспериментального протезирования, Владимира Липовского назначили ее руководителем. Протезы делали в основном для инвалидов Великой Отечественной войны, но в 80-е пошли молодые ребята из Афганистана. На тех протезах, которыми их обеспечивали бесплатно, 20-летние парни себя полноценными ощущать не могли. Липовский хорошо знал, как это дело поставлено за рубежом, где действуют тысячи фирм. В России у госпредприятия была монополия, а вся продукция изготовлялась по технологиям столетней давности.
       Знаменитая немецкая фирма «Отто-Бокк» создавала протезы из новейших материалов, а у нас все то же — деревянные и шинно-кожаные. На них и смотреть-то страшно, к тому же они вчетверо тяжелее немецких.
       По российским стандартам, которые как 30 лет назад, так и сегодня в ходу, каждому инвалиду полагается два протеза (основной и запасной) на два года. Но это такие протезы, которые минимум 5—6 раз в году надо ремонтировать. А за ремонт — платите.
       В 1991 году Наталья Янина, курировавшая социальные проблемы воинов-афганцев в ЦК ВЛКСМ, и Владимир Липовский инициировали создание мастерской (с 1992 года это фирма «Протезист») Ассоциации воинов-интернационалистов.
       В цокольном помещении обычного московского жилого дома на Большой Почтовой Липовский получил 300 квадратных метров под мастерскую. Год пришлось потратить на капитальный ремонт. К началу 1995 года первоклассным протезированием были обеспечены все воины-афганцы. На сегодняшний день фирма Липовского провела протезирование более 400 человек.
       Владимир Липовский говорит, что судьба каждого клиента, как родного человека, находится под контролем.
       Герой Советского Союза летчик-афганец Валерий Бурков на протезах Липовского прыгает с парашютом. Инвалид Великой Отечественной Николай Зайков протезы бедра и голени носил почти восемь лет без единого ремонта.
       Когда я зашел на фирму Липовского, на приеме у ведущего протезиста Виктора Пучкова был 62-летний москвич Владимир Ефимович Прохоренко.
       Спрашиваю:
       — Давно ли на протезах Липовского?
       — Два года уже и чувствую себя прекрасно.
       — А почему же пришли на прием?
       — Да вот вакуумный клапан потерял. Думал в немецкой фирме приобрести, да стоит он там 350 рублей. А здесь выдали бесплатно, потому что гарантия...
       — А раньше какими протезами пользовались?
       — Да разными — весь балкон забит, только ходить на них не мог. А два года назад жена моя узнала про фирму Липовского, пошла к председателю комитета социальной защиты населения Москвы Игорю Сырникову, умоляла, чтобы оплатили протезы в «Протезисте». Игорь Куприянович, дай бог ему здоровья, не отказал.
       — Почему же, — спрашиваю у Липовского, — не заключили контракты с правительствами Москвы и Московской области?
       — Был у нас такой контракт еще до кризиса. А потом они договор продлевать не стали.
       — Но ведь вы же сами говорили, что протезы, которые на наших заводах делают, по 5—6 раз в год ремонтировать приходится.
       — Это так. Но наши в два раза дороже государственных.
       — А гарантийный срок?
       — У государственных — полгода, а у наших 4 года при сроке эксплуатации фактически 6—8 лет. И это при том, что в Германии гарантия только на год. И если протезирование в Германии обойдется в 5—7 тысяч долларов, то у нас в 3—4 раза дешевле.
       Но все равно весь вопрос в оплате. Хотя убеждать комитеты социальной защиты в качестве наших протезов не приходится. Они это знают, сами говорят, что наши протезы отличаются от заводских, как «Мерседес» от «Запорожца». Но, видимо, считают, что наши люди и «Запорожцем» обойдутся. А инвалиды заваливают нас просьбами. И мы готовы удовлетворить спрос, но материалы довольно дорогие.
       Думаю, что на эту публикацию должны быть отклики и тех, кто нуждается в протезировании, и чиновников из соцобеспечения. И еще. Надеюсь на губернатора Московской области Бориса Громова — он «афганец», знает боль тех, кто получил тяжелые ранения в Афганистане и Чечне. Если на этих протезах Герой Советского Союза Валерий Бурков прыгает с парашютом, а кавалер ордена Мужества Сергей Говорухин снимает кино, то фирма, которая их изготовляет, обязана существовать и помогать многим.
       
       Телефоны фирмы «Протезист»: 261-35-34, 261-37-71.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera