Сюжеты

В РОССИИ ДО СИХ ПОР НЕ НАУЧИЛИСЬ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ С УМОМ

Этот материал вышел в № 92 от 18 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В РОССИИ ДО СИХ ПОР НЕ НАУЧИЛИСЬ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ С УМОМ Тюменская область всегда считалась регионом-донором. То есть она больше отдавала в федеральный бюджет в виде налогов, чем получала назад в виде трансфертных платежей из бюджета. Нельзя...


В РОССИИ ДО СИХ ПОР НЕ НАУЧИЛИСЬ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ С УМОМ
       
       Тюменская область всегда считалась регионом-донором. То есть она больше отдавала в федеральный бюджет в виде налогов, чем получала назад в виде трансфертных платежей из бюджета. Нельзя сказать, что сама область и два автономных округа, в нее входящие, от этого сильно страдали. Бюджет Тюменской области всегда получал достаточно денег от нефтяных и газовых компаний. И этих денег должно было хватить не только на стабильное развитие, но и на реконструкцию дорог, строительство новых социальных объектов. Но всего этого, как сегодня выясняется, не делалось, а если и делалось, то в масштабах, несопоставимых с реальными возможностями
       
       Проверки, проведенные Государственной налоговой инспекцией, выявили целый ряд финансовых нарушений бюджетной дисциплины местными чиновниками при распоряжении государственной собственностью, получении платы за пользование недрами и выдаче ссуд предприятиям и организациям различной формы собственности.
       Так, в частности, проверка, проведенная налоговиками, выявила, что Комитет по управлению государственным имуществом Тюменской области занижал арендную плату, которую взимал с коммерческих предприятий и организаций. Фирмы снимали помещения, находящиеся в собственности областного Комитета по госимуществу, но платили за это по заниженным расценкам. В итоге потери бюджета области составили только по этой статье в 1998 году более 2,5 млн. рублей. Сумма, казалось бы, для такого богатого региона, каким является Тюменская область, небольшая. Но это ни много ни мало 120% всех средств, поступивших от сдачи помещений в аренду.
       Следует обратить внимание на тот факт, что речь идет о периоде, когда разразился августовский кризис, задержки по выплате заработной платы достигали 8—9 месяцев, а рабочие перекрывали автомобильные и железнодорожные магистрали.
       Проверки, проведенные Государственной налоговой инспекцией, выявили также и ряд серьезных нарушений при расходовании средств, полученных от нефтяных и газовых компаний за пользование недрами. Так, в частности, речь идет о том, что в документах не были отражены более 550 млн. рублей. Область заключила договора с некими компаниями на реализацию нефти и газа — основных богатств Тюменской области. С одной стороны, в этом нет ничего предосудительного. Но эти компании были зарегистрированы в других регионах. Они продавали нефть и газ, а деньги в Тюмень в виде налогов не возвращались. То есть сложилась ситуация, при которой нефть и газ, принадлежащие области, продавали фирмы, а область от этого теряла миллионы рублей недополученной прибыли.
       Еще одна статья, на которой бюджет Тюменской области терял деньги, — выдача ссуд и кредитов предприятиям. В 1996—1997 годах из бюджета было выдано одних только ссуд в пять раз больше, чем было запланировано. Стоит ли говорить, что львиная доля денег так никогда и не возвратилась в областной бюджет. Конечно, можно предположить, что чиновники областной администрации поддерживали собственного товаропроизводителя и рассчитывали на возврат кредитов с процентами. Но, во-первых, областной бюджет — это не банк, а во-вторых, кредиты получали не машиностроительные заводы. К тому же ни о какой прибыли областного бюджета не может быть и речи, так как подавляющее большинство ссуд выделялось на беспроцентной основе. Только прямые потери от «такой благотворительности» оцениваются сегодня почти в 170 млн. рублей. К компаниям и фирмам, которые получали деньги в долг, а затем не возвращали их, зачастую даже не предъявлялись штрафные санкции, как того требуют элементарные общепринятые правила распоряжения финансами. В итоге бюджет лишился еще полутора миллионов рублей.
       Впрочем, говорить сегодня, что чиновники действовали по злому умыслу, нельзя. Так как это практически недоказуемо. Речь может идти об элементарной управленческой бездарности и безграмотности. Стоит ли удивляться, что богатейший регион, на территории которого добывается 90% всего российского газа и 60% всей российской нефти, сегодня не может попасть в число первых по уровню жизни населения.
       Федеральная власть предпринимает титанические усилия по наполнению бюджета, регулярно выплачивает внешние долги, заработную плату работникам бюджетной сферы и пенсии престарелым. Но этих усилий явно недостаточно, так как на местах до сих пор не научились правильно использовать даже те деньги, что есть сегодня.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera