Сюжеты

СТРАНА УГОЛКОВ

Этот материал вышел в № 92 от 18 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За забором резиденции президента замерзают сердечники Воинская часть и больница, расположенные по соседству с валдайской резиденцией президента РФ, отключены от отопления Вторую неделю служит родине в холоде личный состав Загорьевской...


       
За забором резиденции президента замерзают сердечники
       
       Воинская часть и больница, расположенные по соседству с валдайской резиденцией президента РФ, отключены от отопления
       Вторую неделю служит родине в холоде личный состав Загорьевской воинской части. Местную котельную за долги отключили газовики, не вняв напоминаниям военных о государственной, а не коммерческой принадлежности армии.
       Ситуация осложняется и тем, что на территории в/ч расположена еще и спецлечебница для сердечно-сосудистых больных, которая к тому же второй месяц лишена горячей воды. Восемь градусов выше нуля для многих из них смерти подобно. Вот почему медики установили в палатах особо тяжелых электрообогреватели.
       Между тем руководство воинской части провело переговоры с облвоенкоматом: там пообещали, что долги перед газовиками погасят в ближайшем будущем. Параллельно главврач больницы ведет переговоры с администрацией Новгородской области. Те же расплывчатые обещания.
       
       Сергей ОВЧАРОВ,
       соб. корр. ИД «Провинция» (Великий Новгород)

       
       
Братки могут оставить Калининград без ветряных мельниц
       
       Представители датской фирмы SEAS, доставившие в Калининградскую область оборудование для ветроэнергетических установок, за день дважды были атакованы местными рэкетирами
       Сначала у них на ломаном английском потребовали за стоянку по сто долларов с машины. С помощью коллег из «Янтарьэнерго», сопровождавших датчан, одного из вымогателей удалось задержать. Тем не менее вечером рэкетиры сняли номера с автомобилей датских энергетиков. За ночь местные пинкертоны все же нашли пропажу, но далее передвигались датчане только в сопровождении ГИБДД. По словам начальника службы электростанций Западных электросетей АО «Янтарьэнерго» Геннадия Королева, еще один подобный инцидент, и реализация проекта по ветроэнергетике в регионе окажется под угрозой.
       
       Анатолий ЕЛЬЦОВ,
       соб. корр. ИД «Провинция» (Калининград)

       
       
Прощай, оружие
       
       На призыв милиции сдавать оружие за деньги жители Хабаровска откликнулись очень охотно. Особенно прапорщики
       Милиция берет все: гранаты, взрывчатку, пистолеты, ружья, обрезы. Сдать стволы можно в любой из приемных пунктов, устроенных при районных отделах милиции. Сотрудники внутренних органов расплачиваются наличкой и немедленно.
       В Хабаровске в очередной раз проводится операция «Оружие». Первый этап мероприятия стартовал весной 2000 года.
       В РОВД потянулись оруженосцы. С начала весны добровольцы принесли 126 пистолетов, обрезов и ружей, 1000 гранат и детонаторов, свыше 120 тысяч патронов, около 100 кг тротила. Сотрудники милиции понимают, что большей частью они скупают краденые боеприпасы. Основной источник хищения снарядов — воинские части. Так, например, один бывший прапорщик принес 40 минометных зарядов и 3 тысячи патронов. О том, где ему удалось достать такой боезапас, милиции остается только предполагать, ведь по условиям акции никакое дознания к добровольцам не применяется. Из-за высокой активности хабаровчан, желающих принять участие в операции «Оружие», мероприятие будет продлено до июля 2001 года. По сравнению с весной сейчас расценки увеличились в 3–4 раза. За сданное автоматическое оружие можно получить до двух тысяч рублей, за гладкоствольное — до тысячи, а за одну гранату платят до 300 рублей. Оплачивается и достоверная информация о том, где хранятся пистолеты или взрывчатка.
       
       Михаил ВЯЗЕМСКИЙ,
       соб. корр. ИД «Провинция» (Хабаровск)

       
       
Мемориал И. Муромца и С. Разбойника будет построен в Орловской области близ деревни Девять Дубов
       
       Орловские краеведы-энтузиасты всерьез утверждают, что они обнаружили место, где состоялся поединок Ильи Муромца с Соловьем-разбойником. Правда, более убедительного подтверждения своей версии, чем название одной из деревень — Девять Дубов, им найти пока не удалось. Тем не менее в верхних эшелонах областной власти этот аргумент показался достаточно убедительным для того, чтобы считать сказочных героев историческими персонажами. На месте их ристалища решено соорудить мемориальный комплекс. Для этих целей необходимо изыскать в бюджете миллиона полтора рублей. Некоторые источники, близкие к властным структурам, высказывают опасение, как бы выделенные на сооружение памятника Соловью-разбойнику деньги не рассвистели.
       
       Татьяна КУЗЬМИНА,
       соб. корр. ИД «Провинция» (Орел)

       
       
Мохамед Али подарил нам контейнер сои
       
       «Я люблю русских, — пишет в сопроводительном письме знаменитый боксер, — и верю, что среди них вырастут новые короли ринга»
       Как сообщили в мэрии Калининграда, соя от Мохамеда Али будет распределена среди остро нуждающихся калининградцев в декабре, накануне Нового года. Как и восемь контейнеров с вещами, моющими средствами, детским питанием, полученными из США и Канады. Из Германии в эти же дни прибыла крупная партия фруктовых соков — они тоже достанутся калининградской бедноте в качестве рождественского подарка.
       
       Александр ЕЛЬЦОВ,
       соб. корр. ИД «Провинция» (Калининград)

       
(Совместный проект «Новой газеты» и издательского дома «Провинция»)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera