Сюжеты

У ПОХИТИТЕЛЕЙ ЦВЕТНОГО ЛОМА ОБЛОМ

Этот материал вышел в № 92 от 18 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отныне похитители цветного лома, которые отпиливают руки и другие части тела у памятников вождю мирового пролетариата и целыми магистралями снимают медные провода с ЛЭП, могут сушить весла. Лом цветных металлов больше приниматься не будет...


       
       Отныне похитители цветного лома, которые отпиливают руки и другие части тела у памятников вождю мирового пролетариата и целыми магистралями снимают медные провода с ЛЭП, могут сушить весла. Лом цветных металлов больше приниматься не будет без документа, подтверждающего его некриминальное происхождение
       


       Дело в том, что Госдума приняла закон «О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов», а также изменения к законам «Об отходах производства и потребления» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Трудно сказать, насколько серьезно эти новые законодательные акты повлияют на сохранность памятников товарища Ленина. Но уж точно, для электроэнергетической отрасли страны это событие переломное. Пакет законопроектов предусматривает практически полный запрет до 1 января 2005 года на экспорт лома и отходов цветных металлов, включенных в перечень, устанавливаемый правительством. Для лома и отходов цветных металлов, не включенных в перечень, экспорт станет возможным только на основании лицензии, которая предусматривает подтверждение законности происхождения вторичного сырья.
       Тонна цветного лома стоит на Западе не менее 1000$. В последнее время стало обычным воровство любых предметов, в которых можно только заподозрить присутствие цветных металлов. Особой популярностью пользуются высоковольтные провода. Зачастую перебои в снабжении электроэнергией некоторых районов страны вызваны как раз тем, что народ попросту снимает электрические кабели с линий электропередачи. И даже то, что провода под напряжением, мало кого останавливает.
       Если раньше каждый случай порчи на трассе ЛЭП рассматривался как диверсия и, чтобы разобраться на месте, туда выезжали представители компетентных органов, то теперь государство к этому интереса не проявляет. Энергетики остались наедине с многочисленными любителями цветных металлов. А при огромной протяженности линий электропередачи наладить нормальную охрану всех участков просто невозможно.
       Вот один из наиболее типичных случаев. К выбранному месту подъезжает группа на нескольких мотоциклах с коляской, нарубаются куски проводов такого размера, чтобы можно было увезти. При этом у каждого при себе находится ворованных «материальных ценностей» не больше чем на одну минимальную зарплату. Это не позволяет привлечь вандалов ни к какой ответственности, кроме административной. Отделавшись мизерным штрафом, они могут продолжать свой «бизнес».
       Наивно думать, что «любители цветного металла» смирятся с принятием законов, которые ставят крест на их промысле. По крайней мере прежде они искали и находили себе защитников даже среди губернского начальства. Известен такой курьез. Один из губернаторов, озабоченный гибелью людей, которые расстались с жизнью при попытке своровать находящиеся под высоким напряжением провода, направил в РАО «ЕЭС» официальное письмо. Не поручусь за точность цитирования, но общий текст выглядел следующим образом: «До каких пор вы будете держать ЛЭП под напряжением, у меня народ гибнет!» Вот, понимаешь, защитник обездоленных. Между тем в минувшем году от электрошока в стране погибли около 1500 человек, которые намеревались стянуть находящийся под напряжением кабель.
       С приходом новой команды к управлению РАО были приняты серьезные меры, которые позволили несколько снизить накал противостояния между энергетиками и вандалами. В частности, особым мародерством отличались предприятия, поставлявшие цветной лом в Финляндию. Постоянные отключения, вызванные очередным воровством кабеля, грозили сорвать экспортные поставки электроэнергии в ту же Финляндию. Взяв под вооруженную охрану свои объекты, энергетики оказались фактически в состоянии необъявленной войны, в ходе которой не гнушаются никакими средствами. В результате в РАО «ЕЭС» решили вести охрану своих объектов с оружием. Оказалось, что в некоторых случаях дешевле привлекать к охране специализированные охранные предприятия, чем постоянно заниматься восстановлением поврежденных сетей. К большому сожалению, не всегда собственная охрана приносит результаты. Совсем недавно во Владимирской области был убит энергетик, пытавшийся пресечь кражу цветных металлов со склада АО «Владимирэнерго». «Мосэнерго» третий раз за этот год ликвидирует последствия кражи 900 кг проводов линии электропередачи в Павлово-Посадском районе Московской области. В результате жители деревни Малыгино остались без электричества. Пока не ликвидирована первопричина такого положения, полного успеха в борьбе с вандализмом добиться невозможно.
       А для этого нужно принять государственное решение.
       И вот теперь, кажется, государственная машина наконец-то сделала шаг в нужном направлении. До недавнего времени огромное количество мелких фирм только стимулировали воровство, поскольку скупали цветной лом, не интересуясь его происхождением. Не помогали ни повторное лицензирование, ни обложение экспорта максимально возможными пошлинами.
       Теперь же, когда новым законом вводится запрет на экспорт любого цветного лома юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, такая практика вряд ли станет возможной. Принятие этого закона может стать для них реальной преградой.
       Однако в условиях экономического роста сбыть лом, хотя и не по столь привлекательной цене, можно будет и внутри страны. Одно утешает, что теперь для получения экспортной лицензии претендент должен будет доказать, что он является владельцем вторичного сырья. Так что у дяди Васи провода больше не возьмут, разве что что-нибудь из кухонной посуды.
       Принятие этих законов, безусловно, можно считать большим успехом Чубайса, возглавляющего энергетическую монополию. Никому из предыдущего руководства РАО не удалось добиться существенных подвижек в этом вопросе. Но это не только заслуга Чубайса. Для того чтобы сдвинуть такую махину с места и заставить ее работать, требуется целая команда грамотных управленцев. Именно такая команда и подобралась в РАО «ЕЭС». Однако и там осознают, что принятое решение носит временный характер.
       Отвечающий за рабочее состояние основных фондов компании главный инженер РАО «ЕЭС» Вячеслав Воронин считает, что наиболее радикальным, но действенным оказалось бы решение о закрытии всех заготовительных предприятий и их национализации, а следующим шагом могло бы стать установление государственной монополии на экспорт цветных металлов.
       И все же главного инженера больше волнуют не эти вопросы. Заглядывая вперед, он понимает, что главный враг РАО «ЕЭС» отнюдь не воровство, главный враг — это время. Уже не за горами 2003 год, когда основные фонды РАО придут в негодность. А средства, необходимые на их обновление, на несколько порядков превышают те, что сейчас расходуются на восстановление разрушенного неизвестными вандалами имущества компании. В этой ситуации ничуть не менее важно сберечь то, что пока еще работает. Принятие новых законопроектов предоставило своеобразную передышку, которую необходимо использовать для перевооружения отрасли.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera