Сюжеты

КОМПРОМАТ НА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Этот материал вышел в № 92 от 18 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто стоит за созданием видеотеки депутата Мороза У инициатора кассетного скандала — лидера соцпартии Украины, депутата Верховной Рады Александра Мороза — появляется все больше и больше скандальных материалов. Фрагменты аудиозаписи...


Кто стоит за созданием видеотеки депутата Мороза
       


       У инициатора кассетного скандала — лидера соцпартии Украины, депутата Верховной Рады Александра Мороза — появляется все больше и больше скандальных материалов. Фрагменты аудиозаписи разговоров в президентском кабинете, видеопризнания офицера службы охраны Кучмы... А на подходе еще одна видеокассета: А. Мороз пообещал вскорости представить доказательства того, что «ингулецкое дело» (помощник Мороза С. Иванченко обвиняется в организации покушения на кандидата в президенты Наталью Витренко), ставшее переломным моментом в президентской кампании-99, было сфабриковано властями. В общем, «дело Гонгадзе», которое называют ни много ни мало украинским Уотергейтом, набирает обороты.
       Как и предполагалось, Александр Мороз не ограничился распространением аудиокомпромата. После того как все желающие смогли прослушать голоса, похожие на голоса президента Кучмы, министра внутренних дел Кравченко и главы администрации Литвина, обсуждающие планы ликвидации оппозиционного журналиста, украинский парламент превратился в видеоклуб. После просмотра видеозаписи с участием офицера Государственного управления охраны Николая Мельниченко и народных депутатов Сергея Головатого, Виктора Шишкина и Александра Жира обстановка в Верховной Раде накалилась до предела.
       По словам майора, он имел доступ ко всем помещениям, где находился Леонид Кучма, поэтому ему не составляло большого труда записывать разговоры президента. Запись производилась на цифровой диктофон, помещенный под диваном в кабинете Кучмы. Однажды, совершенно случайно услышав, что глава государства отдает преступный приказ и узнав, что он был исполнен, офицер принял неординарное решение документировать дальнейшие события.
       Пока аналитики ломали голову над тем, рука каких разведок направляет «дело Гонгадзе», те, кто умеет просто сопоставлять события, не могли не отметить: сенсационные обвинения практически совпали с новым этапом дела калифорнийского узника Павла Лазаренко. Сразу же после озвучивания скандальных записей в украинском парламенте экс-премьер Лазаренко сделал, что называется, ход конем. Павел Иванович объявил себя... политическим узником. По его словам, предъявленные ему обвинения (Лазаренко обвиняется американским судом в отмывании 200 млн долларов, хотя, по самым скромным подсчетам, бывший руководитель украинского КМ выкачал из Украины не менее 1,5 млрд «зеленых») являются политическим преследованием его как руководителя оппозиционной партии «Громада» со стороны диктаторского режима Кучмы по договоренности с отдельными высокопоставленными чиновниками администрации вашингтонского Белого дома. Так что теперь Павел Иванович не банальный расхититель украинской собственности в особо крупных размерах, а, извините, жертва политических репрессий, вынужденная скрываться за рубежами отечества.
       Такое заявление кардинально меняет все дело. Ведь Лазаренко из обвиняемого превратился в обвинителя. Кто предъявляет обвинения лидеру «Громады»? Украинские власти, которые сами находятся под следствием по обвинению в причастности к исчезновению известного журналиста Георгия Гонгадзе.
       Наверняка такой поворот заставит американскую Фемиду посмотреть на Павла Ивановича другими глазами. Впрочем, американская пресса уже пишет, что Леонид Кучма переживает сегодня самое тяжелое испытание в своей политической карьере. По мнению влиятельной New York Times, президент Украины может не вынести стольких ударов сразу: закрытие Чернобыля, затянувшаяся пауза в отношениях с МВФ, сложная внутриполитическая обстановка...
       И все это — с подачи лидера украинских социалистов Александра Мороза! Может показаться странным, что в роли исполнителя заказа был использован лидер СПУ. Во-первых, после поражения в президентской кампании Мороз мало кем рассматривался как влиятельная политическая фигура. Во-вторых, на Украине есть более известная оппозиционная «марка» — КПУ. В самом крайнем случае компромат можно было предложить штатным парламентским следователям — лидерам группы «Антимафия» Григорию Омельченко и Анатолию Ермаку, известным своей причастностью к расследованию скандальных дел вроде «дела Бласко».
       Можно, конечно, предположить, что разоблачения лидера СПУ — не более чем политический фальстарт. Напряженная политическая ситуация стимулировала предположения о досрочном начале как парламентских, так и президентских выборов. Вот и не выдержали нервы... Такая версия выглядела бы достаточно убедительно, если бы не одно «но»: Александр Александрович имеет репутацию политика взвешенного и к необдуманным шагам не склонного. А значит, лидер социалистов не мог не понимать, что провал «кучмагейта» обернется политическим крахом не только для него, но и для СПУ. То, что Мороз ввязался в столь рискованную операцию, кажется, объясняется только одним: у Мороза просто не было возможности выбирать. Видимо, Александру Морозу напомнили о старых долгах. На Украине ни для кого не является секретом политическая связь СПУ и «Громады», хотя Мороз скрывал эту тайну даже от себя. Социалисты — одни из немногих, кто был противником лишения П. Лазаренко депутатского иммунитета, а во время президентской гонки партия «Громада», лидером которой экс-премьер остается и по сей день, оказывала кандидату А. Морозу достаточно активную финансовую и организационную поддержку. Пришло время платить по счетам.
       Пока, по словам адвоката Марины Долгополой, П. Лазаренко не имеет права делать никаких публичных заявлений. Однако он уполномочил своих адвокатов распространить в СМИ свое обращение к суду о преследовании по политическим мотивам. Павел Иванович также попросил защиту довести до сведения, что как только его дело перейдет в завершающую стадию, он получит право публичных обращений и немедленно им воспользуется. Так что можно предположить, что в распоряжении А. Мороза окажется столько компромата, что хватит на целую видеотеку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera