Сюжеты

СТРАНА УГОЛКОВ

Этот материал вышел в № 93 от 21 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Границу с казахскими братьями — на замок С 25 января границу с Казахстаном начнут охранять российские пограничники В конце января подразделения шести пограничных застав и двух погранкомендатур должны начать официальную охрану...


       
       
Границу с казахскими братьями — на замок
С 25 января границу с Казахстаном начнут охранять российские пограничники
       
       В конце января подразделения шести пограничных застав и двух погранкомендатур должны начать официальную охрану государственной границы с Казахстаном на территории четырех районов Саратовской области. Протяженность границы больше 550 км. По информации, прозвучавшей 9 декабря на заседании Совета безопасности области, пограничники до сих пор не обеспечены рабочими помещениями, квартирами, средствами, необходимыми для заключения договоров со строителями. Администрации в районах не передают в соответствии с постановлением правительства РФ помещения безвозмездно. Требуется 3,5 млн рублей на обустройство пограничников. Одним из вариантов решения проблем выбрано освобождение предприятий, хозяйств, оказывающих помощь пограничникам, от налогов. Но и для этого решения нужна соответствующая нормативная база. Для полного развертывания международного контрольно-пропускного пункта с терминалами в п. Озинки, автомобильного и железнодорожного пропускников, КПП в Александровом Гае требуется еще больше 4 миллионов рублей. Только при выборочном контроле в 2000 году пограничники в Озинках выявили три тысячи граждан, паспорта которых были оформлены с нарушениями, 35 человек пытались проехать по чужим паспортам, 16 человек — по поддельным. 30 человек пытались эмигрировать незаконно, а 6 человек — граждан Вьетнама, Афганистана, Шри-Ланки — вытащили из тайников в железнодорожных вагонах.
       Ирина ВЛАСОВА, соб. корр. ИД «Провинция» (Саратов)
       
       
Клиент всегда прав
Раньше в Кольчугино ковали доспехи для богатырей, теперь делают золотые цепи для новых русских
       
       Открытие ювелирной фабрики «Адамант» — новый этап для города Кольчугино, «металлургической столицы» Владимирского региона. В самом названии города заложена память о народных умельцах — кольчуги для русского воинства, конечно же, изготавливали в Кольчугино. В наше время город прославился мельхиоровыми изделиями, многие из которых — соусники, ковшики для жюльенов, вилочки для фруктов — использовались исключительно на высоких приемах или отправлялись за границу. Теперь кольчугинцы привезли из Италии все оборудование для производства ювелирных изделий. В первую очередь начали делать цепи (под «новых русских» получили заказ, что ли?). Открыли фабрику в районе, который называется Белая Речка. Городская окраина никогда не видела столько шикарных лимузинов. На торжество приехал даже полномочный представитель президента.
       Элла РОГОЖАНСКАЯ, соб. корр. ИД «Провинция» (Владимир)
       
       
Украинские «журналисты» охотились за орденами
В Ростове осуждена группа мошенников, воровавших у ростовчан награды времен СССР
       
       Схема обогащения, придуманная гастролерами, была очень проста: в Киеве на Лукьяновском рынке «предприниматели» купили 20 поддельных орденов Ленина и 5 медалей «Серп и Молот». За каждый муляж они заплатили по 120 гривен (600 рублей). Фальшивые награды украинцы решили обменять на настоящие — подлинный «Серп и Молот» у коллекционеров стоит 150 долларов, орден Ленина — 170. Обмен решено было производить на территории Ростовской области.
       Жертвами бандитов стали 20 донских орденоносцев. Ветеранам предприниматели представлялись журналистами, освещающими краеведческие темы. Польщенные вниманием ветераны тут же доставали ордена. «Журналистам» оставалось лишь незаметно заменить подлинный орден на муляж.
       Подвела преступников бдительность одного из ветеранов. Орден-то он показал, но на всякий случай записал номер машины, на которой приехали «журналисты».
       Сергей МЕДВЕДЕВ, соб. корр. ИД «Провинция» (Ростов)
       
       
«Братве» ни к чему гастролеры
Новый поворот в деле об убийстве пятерых коммерсантов в гостинице города Тольятти
       
       Начальник УВД Тольятти Александр Шахов заявил о задержании двоих молодых парней, причастных к убийствам в городской гостинице «Ставрополь», где ночью 21 ноября были расстреляны сразу пять предпринимателей из Тюмени и Казахстана. Имена задержанных пока не разглашаются, но известно, что оба они — жители города Балаково Саратовской области, бывшие спортсмены. Взяли их в Тольятти на съемной квартире. На первом же допросе задержанные сознались не только в совершении убийства в Тольятти, но и в ряде других преступлений, совершенных на территории Самарской области. О том, как сыщики вышли на участников убийства приезжих предпринимателей, руководство УВД Тольятти не распространяется, однако весьма компетентные источники предполагают, что заезжих «гастролеров» вычислили и сдали правоохранительным органам местные «братки». Организованным преступным группировкам, контролирующим автомобильный бизнес в Тольятти, убийство, совершенное в «Ставрополе», не выгодно как с финансовой, так и с «моральной» точки зрения.

       
       Совместный проект «Новой газеты»
       и издательского дома «Провинция»


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera