Сюжеты

ДЕД МОРОЗ СФОРМИРОВАЛ ГОРДУМУ

Этот материал вышел в № 93 от 21 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кандидат в депутаты Дед Мороз на выборах в городскую Думу Екатеринбурга не выиграл, но и не проиграл Дед Мороз на улицах Екатеринбурга нынче появился с первым снегом, задолго до приближения Нового года. Он деловито давал пресс-конференции,...


Кандидат в депутаты Дед Мороз на выборах в городскую Думу Екатеринбурга не выиграл, но и не проиграл
       
       Дед Мороз на улицах Екатеринбурга нынче появился с первым снегом, задолго до приближения Нового года. Он деловито давал пресс-конференции, веселил вместе со Снегурочкой ребятишек и расклеивал по городу рекламные растяжки с текстами «Наш дед — наш депутат» и «Бабка, голосуй за дедку!». Со временем странное поведение Деда Мороза прояснилось: он, оказывается, шел на выборы в городскую Думу, которые и состоялись благополучно 17 декабря.
       Надо отдать должное — так весело, а главное, честно никто из кандидатов в городе никогда свою предвыборную кампанию не вел. Первым делом Дед Мороз появился в облизбиркоме и заполнил декларацию о своем имуществе. Туда, разумеется, включил снег и лед (раз уж земля принадлежит крестьянам, а вода — матросам) и ледовый городок на главной площади Екатеринбурга. Потом его видели на строительстве изолятора, где он помогал рабочим класть кирпичи в это совсем не веселое сооружение. Охотно давал интервью всем местным и пяти иностранным телекомпаниям и активно фотографировался на фоне плакатов «Екатеринбург — территория добра». В общем, вел себя совершенно непохоже на коллег, ломившихся в Гордуму и использовавших для этого весь арсенал чернейших PR-технологий.
       Не обошла, кстати, зависть людская и его светлые деяния. Говорят, в городе начали распространять видеокассеты с непотребной записью: там Дед Мороз якобы развлекается со Снегурочкой легкого поведения.
       А всю эту с виду несерьезную предвыборную акцию задумали и осуществили политтехнологи общественно-политического движения «Наш дом — наш город» (НДНГ), возглавляемого мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Они, разумеется, преследовали вполне серьезную цель — им хотелось провести в Думу как можно больше своих кандидатов. Но летний, первый этап, выборов в Екатеринбурге не состоялся из-за неявки горожан на избирательные участки. Вот веселые ребята и придумали, как привлечь избирателей к урнам во втором этапе выборов. Они, как положено, подали от имени Деда Мороза заявку на регистрацию и занялись сбором подписей в его поддержку. Все это в рамках нашего законодательства. В Европе, рассудили политтехнологи, целые карнавалы устраивают в связи с предвыборной гонкой. Там хоть Бабу Ягу выдвигай — а мы чем хуже?
       Акция получилась вполне удачной. За три дня до выборов она прекратилась, но эффект был уже налицо. Как показали итоги голосования, выборы в целом состоялись. И проголосовали избиратели как раз за тех в основном, кого поддерживали Дед Мороз и движение НДНГ. Так что депутатский корпус Екатеринбурга, можно сказать, сформирован полусказочным образом.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera