Сюжеты

ЧИТАЙТЕ В НОВОМ ГОДУ

Этот материал вышел в № 93 от 21 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В новом году мы уделим особое внимание проблеме беспрепятственного вывоза из России высоких технологий, стратегически важных разработок и продукции военно-промышленного комплекса. Если на Западе этот процесс контролируют правительственные...


       
       В новом году мы уделим особое внимание проблеме беспрепятственного вывоза из России высоких технологий, стратегически важных разработок и продукции военно-промышленного комплекса. Если на Западе этот процесс контролируют правительственные структуры, исходя из государственных интересов, то у нас — чиновники, которые успели застолбить «кормушки» во времена распада единой и неповоротливой системы.
       Одной из таких феодальных вотчин стал Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», известный своими специалистами и ноу-хау. На базе института обосновалась очень любопытная и весьма сомнительная структура, тесно связанная с совместным предприятием, специализирующимся на трансфере высоких технологий. Как выяснилось, у истоков широкой реки отечественных разработок, утекающих за рубеж, стоят довольно влиятельные фигуры из администрации президента РФ, Фонда президентских программ, Российской академии наук и Министерства образования...
       Другой «феодальный поселок» — Московский вертолетный завод имени Миля — оказался под перекрестным огнем нескольких группировок, желающих приобщиться к его интеллектуальной собственности и техническому потенциалу. Между тем под шум баталии окольными путями налаживается поставка вертолетов и запчастей воюющим группировкам в страны «третьего мира». Попытки российских спецслужб прояснить эти запутанные истории безнадежно гибнут на уровне руководящего состава ФСБ, в частности первого заместителя директора Заостровцева.
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera