Сюжеты

ПРИЗЕМЛЕНИЕ ЗАКОНА

Этот материал вышел в № 93 от 21 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как отбирают собственность, которая кому-то понравилась Криминальные войны времен бурной эпохи первоначального накопления капитала ушли в прошлое. Теперь несговорчивых коммерсантов отстреливают редко. Собственность отечественных...


Как отбирают собственность, которая кому-то понравилась
       
       Криминальные войны времен бурной эпохи первоначального накопления капитала ушли в прошлое. Теперь несговорчивых коммерсантов отстреливают редко. Собственность отечественных предпринимателей изымается вполне цивилизованно, под тихий шелест судейских мантий. Правда, на благополучии российского бизнеса либерализация банального вымогательства никак не сказалась. Грабеж с помощью дружески расположенного судьи не менее эффективен, чем обычный бандитский налет
   
       Скоро число столичных достопримечательностей может сократиться. Под угрозой закрытия оказался знаменитый ресторан аэровокзала. После очередного судебного заседания его коллектив может собирать чемоданы — в любой момент тщательно отремонтированное помещение, принадлежащее ресторану с далекого 1965 года, могут захватить бойцы силовой поддержки судебных исполнителей. А они, как известно, с проигравшей стороной церемониться не привыкли.
       О том, как российское Министерство государственного имущества пытается расприватизировать акционерное общество «Русский ресторан», «Новая газета» писала в 1998 году. Тогда к нам в редакцию обратился директор ресторана Олег Лыков — рассказать о том, как государство пытается в обход закона отнять то, что несколько лет назад разрешило приватизировать. Для «Русского ресторана» больше всего подходит слово «самый». Самый крупный в стране. Самый образцовый в отрасли. И в собственность коллектива ресторан при аэровокзале перешел по директиве райкома еще в советском 1991 году — в качестве передового примера демократизации и перестройки.
       Бесплатно коллективу достался только его уникальный опыт. Оборудование пришлось выкупать, а помещение Москомимущество передало ресторану на 25 лет по договору аренды. «Аэрофлот» к тому времени окончательно развалился, посетителей ресторана стало гораздо меньше, но Лыков нашел способ спасти положение — в части помещений «Русский ресторан» открыл автосалон и крупнейший в Европе магазин спортивных товаров. По всей Москве ресторан открыл тридцать павильонов быстрого питания. Первое время было не до прибылей — все деньги уходили на ремонт и покупку нового оборудования. Объем капиталовложений достиг заоблачной суммы — два с половиной миллиона долларов. Зато на фоне заполонивших здание аэровокзала убогих закусочных и торгующих китайской дешевкой палаток ресторан выглядел как гость из светлого капиталистического будущего.
       Спокойная жизнь «Русского ресторана» закончилась одновременно с окончанием ремонта. На свежеотделанное помещение «положили глаз» чиновники Мингосимущества. Государство попыталось отнять у Лыкова не только дело всей его жизни. Сама жизнь директора ресторана при аэровокзале оказалась под угрозой.
       Схема «честного отъема» имущества была довольно незамысловата. Весь аэровокзал безвозмездно передавался частному ООО «Аэровокзал». За огромное помещение в престижном месте государство не получало ни копейки. А потом чиновники предложили коллективу «Русского ресторана» два варианта: либо заключить кабальный контракт на аренду помещений с самозванным ООО «Аэровокзал», либо покинуть здание в двадцать четыре часа. Свидетельство о праве собственности посоветовали выкинуть — за ненадобностью.
       Первый «наезд» Мингосимущества бессменному директору ресторана Олегу Лыкову удалось отбить. Дважды чиновники подавали иск в Московский арбитражный суд о выселении «Русского ресторана» из здания аэровокзала и дважды его проигрывали. На судей беспомощные аргументы чиновников впечатления не произвели — требования Мингосимущества были явно незаконными. Незадачливые претенденты на помещения ресторана организовали было на Лыкова бандитский наезд, спалив его автомобиль. Угрозы на директора «Русского ресторана» не подействовали. Лыков понимал, что в этом деле он — стержень. Человек, на котором все держится. А потому сломаться он просто не имеет права. И пока Лыков сопротивлялся, «Русский ресторан» исправно работал, выплачивая в отличие от «Аэровокзала» миллионные суммы в бюджет города.
       Мингосимущество тем временем продолжало засыпать арбитражный суд кассационными жалобами. Суды регулярно эти жалобы отклоняли — до тех пор, пока чиновники не обратились в Федеральный арбитражный суд Московского округа.
       Окружной суд отнесся к чиновникам более чем благосклонно. О свидетельстве на право собственности никто не вспомнил. Судебное заседание длилось всего десять минут, причем никаких вопросов судья не задавал. Представители Мингосимущества даже не остались выслушать приговор — им все было ясно заранее. Отменив все предшествующие судебные решения, арбитражный суд Московского округа признал законно заключенный договор аренды недействительным.
       Дальше машина государственного вымогательства двигалась по накатанным рельсам. Площади «Русского ресторана» тут же были переданы уже другой частной структуре, а Мосрегистрация послушно эту передачу проштамповала — хотя в базе данных здание числилось за лыковским предприятием. Самозванный владелец помещений «Русского ресторана» моментально подал иск о выселении, а Московский арбитражный суд его без промедления удовлетворил.
       Победа Мингосимущества была абсолютной. Теперь обжаловать явно необоснованный судебный вердикт практически невозможно — так же, как доказать предвзятость судьи.
       Угроз в свой адрес Олег Лыков уже не боится. Себя защитить он сможет. Предприятие, в котором проработал большую часть жизни, — нет. Ресторан без помещения может существовать только в фантазиях государственных чиновников. А отдавать занятые на реконструкцию и ремонт миллионы коллективу придется из собственного кармана. Отдавать — это сильно сказано. Таких денег у сотрудников «Русского ресторана» просто нет. Деньги занимались в расчете на будущую прибыль. Тщательно выверенный бизнес-план чиновничьего беспредела не предусматривал...
       Теперь Олег Лыков надеется только на удачу и позицию московских властей. Да еще на того, кто записан в российском Основном Законе гарантом Конституции. Ведь это его обязанность — защитить гарантированное Конституцией право на собственность, которое для Лыкова теперь тесно переплетено с правом на жизнь. Только его вмешательство укоротит чиновников, разоряющих честных предпринимателей для того, чтобы безвозмездно передать их имущество сомнительным коммерсантам.
       
       
       Прокомментировать ситуацию, возникшую вокруг ресторана при аэровокзале, мы попросили известного юриста, действительного члена Академии юридических наук Леонида ОЛЬШАНСКОГО:
       
       — К сожалению, в последнее время подобные инциденты происходят по всей стране. За некогда приватизированные жирные куски российской собственности сражаются самые различные государственные и частные структуры. При этом на вооружение берутся любые предлоги. В данном случае непонятно, почему Мингосимущества встало на путь «выживания» предприятия — вместо того чтобы шлифовать юридические формулировки в спокойном переговорном процессе. К тому же не стоит забывать, что действия чиновников делают невозможной для Лыкова реализацию гарантированного российской Конституцией права собственности. Совершенно очевидно, что, лишив ресторан помещения, чиновники тем самым его ликвидируют. Пусть столы, печи и столовые приборы принадлежат коллективу — осуществить свое законное право собственности без помещения сотрудники предприятия не могут.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera