Сюжеты

ВЗЯТКА НЕ МАЗЬ, А БАЛЬЗАМ

Этот материал вышел в № 93 от 21 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Москву приехал Роберт Манчин, первый вице-президент знаменитого Института Гэллапа Приехал, чтобы представить результаты исследований, которые были проведены по заказу Международного научного исследовательского института по преступности и...


В Москву приехал Роберт Манчин, первый вице-президент знаменитого Института Гэллапа
       
       Приехал, чтобы представить результаты исследований, которые были проведены по заказу Международного научного исследовательского института по преступности и правосудию ООН летом 2000 года.
       Исследования проводились в двадцати столицах двадцати стран (российская часть исследований была проведена компанией КОМКОН), в том числе, кроме Москвы, наиболее близких нам: в Бухаресте, Будапеште, Киеве, Минске, Софии и Вильнюсе.
       Для того чтобы ответить на вопрос, который всех нас уже измучил до умопомрачения: коррупция, коррупция, коррупция — в Москве (как и в других столицах) были опрошены полторы тысячи москвичей методом случайного телефонного интервьюирования и пятьсот руководителей московских фирм.
       Смешные и наивные вопросы задавали ребята из Гэллапа!
       Но результаты, которые они получили, все-таки позволяют представить нам свое место в новом, меняющемся мире, то есть какое место мы занимаем в этом соревновании.
       На вопрос: «Насколько распространенными являются взятки в сфере вашего бизнеса?» — ответили: «Да, очень сильно» 28% бизнесменов из Минска (первое место). На последнем месте — их коллеги из Вильнюса. В Москве признались в том, что дают взятки, 16% опрошенных.
       Лучше всех знают размер взяток, которые надо дать, тоже в Минске (42% опрошенных). В Москве — 31%. Нас опередила еще только София — 36% . А самые безграмотные живут в Вильнюсе и Бухаресте.
       Больше всех дают повторные взятки тем же самым начальникам в Киеве, Бухаресте и Будапеште. Москва — где-то в конце таблицы: 14% опрошенных.
       Теперь о самых надежных взяткополучателях... Вопрос звучал так: «Как часто фирма, которая заплатила взятку, получает ту услугу, о которой была достигнута договоренность?» Самыми надежными оказались минские чиновники: так признали 79% опрошенных. Самыми ненадежными — чиновники в Софии и Вильнюсе. Среди московских бизнесменов признаются, что 54% чиновников свои обещания выполняют.
       Спросили: «Насколько часто при незаконных действиях одного чиновника существует возможность пойти к другому чиновнику и добиться справедливости?» Больше всех ответов: «Никогда» (29%) получено в Москве. (Дальше — Киев и Минск). Какие-то шансы сохраняют для себя жители Софии.
       Из тех, кто чаще всего берет взятки.
       Таможенники: Минск, Вильнюс, Москва. Милиция: Минск, Москва, Бухарест. Налоговые службы: Минск, София, Бухарест. Сотрудники других компаний: Москва, Минск, Вильнюс.
       Приведена и еще одна чисто московская таблица, в которой расставлены чины и чиновники, которые, по мнению москвичей, берут взятки. Вот такой вышла эта «олимпиада»: представителей местных органов власти назвали 54% опрошенных; милиции — 45%; сотрудников таможни — 51%; сотрудников компаний — 41%; инспектора (так и написано, можно только догадываться) — 40%; выборные представители местной власти — 39%; служащие министерств — 38%; сотрудники налоговых служб — 35%; депутаты Государственной Думы — 18%; и, наконец, на последнем месте оказались работники судов: их назвали всего 16% опрошенных.
       Ну не знаю, не знаю...
       Чаще всех из иностранных компаний, по мнению опрошенных, дают взятки в Вильнюсе. В Москве им, кажется везет: самый низкий результат — 29%.
       Чаще всего вымогают взятки в Минске: в этом признались 46% опрошенных. Далее: в Будапеште, Киеве, Софии и Москве.
       И, наконец, почти единодушные ответы во всех семи столицах на вопрос: «Сообщила ли ваша компания в милицию обо всех или части таких инцидентах?» Единодушное: «Нет, никогда» в Киеве и Вильнюсе. Один процент «да» в Минске, два — в Будапеште, по три — в Софии и Москве. Какие-то надежды питают в Бухаресте — о своих обращениях в милицию сознались пять процентов опрошенных.
       Вот такие у нас дела. И бывший Союз, и Варшавский договор.
       Можно рассмеяться, прочитав результаты гэллаповских исследований: наивные вы люди. Можно облегченно вздохнуть — да у них то же самое! Можно вообще от них отмахнуться: что они знают, эти наивные американцы! Да и еще воскликнуть: «С кем с кем, а с Белоруссией нам точно по пути!» — тоже можно.
       Но ни смеяться, ни облегченно вздыхать что-то нет никакого желания.
       Может, еще раз взглянем, что же такое у нас происходит?
       Что-то мы слишком привыкли к тому, что коррупция — наша объективная реальность. Как, допустим, смена времен года.
       Хотя нет-нет...
       Смена времен так и не происходит...
       
       P.S.
       Да, кстати...
       Первый вице-президент Гэллапа Роберт Манчин предостерег не верить сообщениям, появляющимся в российских газетах о результатах исследований его института по России. Их просто не существует. Сегодняшние исследования были первые. А те, кто выдает себя за московских представителей Гэллапа, самозванцы.
       Это, как я понял, то же самое, что шведский «Абсолют» в шведском исполнении.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera