Сюжеты

ЛИЦО В МАСКЕ — ЧЕЛОВЕК ГОДА

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Власть заявляет, что управлять страной по Конституции невозможно, а вот кто ей не нравится — обязаны соблюдать Основной закон. Для этого у Фемиды есть мальчики по вызову. Тоже в масках. Ловкие такие среди мирного населения. А среди таких...


       Власть заявляет, что управлять страной по Конституции невозможно, а вот кто ей не нравится — обязаны соблюдать Основной закон. Для этого у Фемиды есть мальчики по вызову. Тоже в масках. Ловкие такие среди мирного населения. А среди таких же в масках — теряющиеся. А ночью в Грозном им и вовсе делать нечего: лучше на «Мосте», чем под мостом через Сунжу.
       У нас на выборах победили ребята в маске медвежьей, а оказались? Впрочем, при чем тут козлы, благородные представители фауны?
       У нас даже бюджет в маске ходит — не разглядишь, куда что уходит. Ясно одно: на безопасность власти от общества (подслушку, утряску) тратится больше, чем на безопасность самого общества.
       И рубль у нас в маске, изображающей лицо Вашингтона. Или Сороса в валютном коридоре.
       И король у нас не голый, но в маске. Которая однажды неловко упала в гостях у Ларри, и все увидели эту улыбочку, вытолкнувшую из губ:
       — Она утонула.
       И выборы у нас какие-то маскарадные, где главное — чтобы разрешили баллотироваться, а там соберем голосов сколько надо. Поэтому никто толком не знает, избран президент в декабре прошлого или в марте нынешнего года.
       Впрочем, какая разница — когда, важнее — на сколько. А если правосудие в маске даже губернаторам третий срок отвалило, то уж самой маске...
       Близится пора карнавалов, когда народу тоже разрешат выбрать себе истинное лицо.
       А власть это истинное лицо уже выбрала.
       И это — маска.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera