Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Приближающийся год — змеиный. Может, мудрый, может, ядовитый. Подсознательно не жду ничего приятного, потому что ненавижу змей. Может, страх, может, брезгливость к скользкому, холодному, смертельно опасному. Нам, скорее всего, от приматов...


       
       Приближающийся год — змеиный. Может, мудрый, может, ядовитый. Подсознательно не жду ничего приятного, потому что ненавижу змей. Может, страх, может, брезгливость к скользкому, холодному, смертельно опасному. Нам, скорее всего, от приматов досталось это чувство. Значит, генетически — и ничего не поделаешь. Откуда взялось? Психоаналитики про это знают. Не надену куртку из змеиной кожи, не куплю сумку из такого материала, супермодного в этом — тем более в будущем — году. По мне так это хуже всего того, что из меха и против чего борется все прогрессивное человечество в лице (в частности) кинозвезд.
       И к тому же мы оказались вовлеченными в восточное миропонимание: кто есть кто, кто с кем совпадает, а кому чужд. И объясняем себя — «обретаем», следуя ненашенским, на самом деле правильным «исходящим» знакам. Наконец обозначились — «змеями», «крысами», «обезьянами», «свиньями». И используем восточную медицину, почему-то легкомысленно, не понимая истинной природы человека (в том числе больного), называя ее нетрадиционной. По существу такая медицина — самая что ни на есть традиционная. Но кто же так скажет?
       Змея ядовита, мудра, опасна и полезна. В ней — вся сложность: яд и противоядие — одно и то же, единая, неделимая сущность, заключенная в двойственности, как инь и янь.
       Яд змеи смертелен и целителен. Он удушит человека, остановит его сердце. Мудрейшие из врачей (гомеопаты) всю жизнь имеют дело с ядами — живой основой лекарств невредных и щадящих. Без осечки лечат подобное подобным (клин клином вышибая).
       Не только яд змеи — почти все для человека может стать ядом. Дело в дозировке. Чем меньше, тем лучше. В гомеопатической практике есть замечательные «змеиные» средства: lachesis и naja, излечивающие сердечные недуги, а также — между прочим(!) — a rsenic (мышьяк) или acedum hidrocyanicum (cинильная кислота), которые лечат с широким охватом. Хотя каждому человеку всегда было известно: они наповал убивают!
       Змея совратила первых невинных, давших жизнь последующим человекам. Змея стала другом «недочеловеку» Маугли.
       Змея искушает, лечит, мудрит, а «жало мудрой змеи» необходимо вещему пророку.
       И одолеть погубителя Змея — значит стать Георгием Победоносцем. Вот так.
       Или так: выползают две подвыпившие змеи из ресторана. Одна другую спрашивает заплетающимся языком: «Ты не помнишь, я ядовитая?»— «О-очень!» — «Ну все, шандец, я язык прикусила».
       Люди, будьте бдительны со змеями — и пьяными, и трезвыми. Осторожно обращайтесь с ядами. В случае пред- и постновогодних недомоганий обращайтесь в скорую помощь гомеопатов. Если такой не найдете, заведите!
       С НОВЫМ ГОДОМ!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera