Сюжеты

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ ЗНАЛ, КУДА ПАДАТЬ

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прямиком в центр России — туда упали и мы Повинуясь желанию начать новый век поперек всего, наша газета решила оставить свой след там, где его еще не оставил никто. Кроме Тунгусского метеорита. 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, мы...


Прямиком в центр России — туда упали и мы
       
       Повинуясь желанию начать новый век поперек всего, наша газета решила оставить свой след там, где его еще не оставил никто. Кроме Тунгусского метеорита.
       22 декабря, в день зимнего солнцестояния, мы прибыли в то самое место, где теперь, после кончины СССР, располагается географический центр Российской Федерации, — в Эвенкийский автономный округ. И там, на главной площади поселка Тура, эвенкийской столицы, установили соответствующий памятный знак работы московского художника Дмитрия Крымова.
       Эта памятная площадь, надо сказать, в Туре пока безымянная, и поэтому, если поедете посмотреть, так и спросите у любого прохожего: «Где тут памятник центру России?» И вам каждый покажет, потому что на открытии присутствовали все туринцы, кроме заболевших и младенцев. А также тех, кто собрался в местном Доме культуры на концерт Дмитрия Харатьяна и Алексея Булдакова, — они по приглашению нашей газеты семь часов с пересадкой специально летели из Москвы, чтобы праздник в честь открытия памятника центру России получился абсолютно столичным. Под стать событию.
       Впрочем, как сказал заместитель губернатора Эвенкии Иван Бахтин, даже за полдня до торжеств в Туре никто особенно не верил, что и памятник будет, и приезд московских гостей, и фейерверк, и концерт, и подарки...
       — Почему это не верили?
       — Потому что сегодня 48 градусов мороза, и это у нас очень тепло.
       Ну а теперь пора о главном. Каким же оказался центр нашей страны? А если центр, то и символ — никуда уж тут не денешься.
       Смысл местной жизни — борьба за нее во всем многообразии, доступном человеческой фантазии. Хочешь жить — умей выжить, а не вертеться. Прожигать небеса невозможно — помрешь. Очень кушать хочется? Успей в сезон настрелять дичи. Мечтаешь купить валенки и шубу, чтобы не замерзнуть? Обменяй шкурки убитых медведей, оленей и соболей на одежду. И никогда не будь один. Если ты один и упал — то пропал.
       Миропорядок примитивен, но разумен и строг. Как и полагается символу.
       Оказалось, от центра России до Полюса холода — рукой подать, и поэтому снега не просто навалом. Собственно, ничего, кроме снега, и нет. Елки и сосны совсем не выживают, не говоря уж о березках, склонных лишь к карликовому прозябанию. Местная тайга — поголовно лиственничная. Значит, именно ей, лиственнице, рыжей и своенравной, и быть символом символа России. А не березке — томной и белокурой.
       Земли богатейшей — с алмазами, нефтью и газом — вроде бы навалом, но пойди доберись до нее...
       Городов в центре России ни одного. Только поселки и фактории. Также нет газа в домах (под землей — полно), воды, канализации, проспектов и набережных. Ни вдоль Подкаменной, ни над Нижней Тунгуской — обе реки протекают туда-сюда по всей Эвенкии. Дорог — в цивилизованном понимании этого слова — даже и не задумывалось. Ни железных, ни асфальтированных. На все про все — одна всесезонная грунтовка в 14 километров, соединяющая аэропорт «Горный» и Туру. Все остальные «трассы» — зимники. Отсюда и стиль жизни местного начальства. Он состоит из трех компонентов. Из того, чтобы, во-первых, налаживать эти зимники, во-вторых, наблюдать за их постоянным разрушением силами матери-природы и, в-третьих, начинать все сначала — опять налаживать зимники... Если же ты даешь себе волю и перестаешь ежедневно следить за всем этим хозяйством, то никуда и не движешься: мир замыкается до собственного внутреннего. До снежной кельи.
       Закономерный вопрос — кто же способен все это выдержать?
       Оказалось, лишь 20 тысяч граждан России...
       Остается напомнить, что сюда же, в центр России, в начале уходящего века упал метеорит, названный впоследствии Тунгусским.
       А теперь вот и мы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera