Сюжеты

МАРАФОН С ВЫБИВАНИЕМ

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Судебные власти Казахстана пытаются выбить из независимой газеты «Доживем до понедельника» астрономическую сумму История существования независимой газеты «Доживем до понедельника» (Алма-Ата, Казахстан) достойна внимания составителей книги...


Судебные власти Казахстана пытаются выбить из независимой газеты «Доживем до понедельника» астрономическую сумму
       


       История существования независимой газеты «Доживем до понедельника» (Алма-Ата, Казахстан) достойна внимания составителей книги рекордов Гиннесса. Судите сами: последние два года журналисты и руководители этого издания переживают по нескольку судов в неделю, а предъявленные еженедельнику 24 иска превысили 16 миллионов долларов. Наша газета регулярно освещает эту неравную схватку: «Вся казахстанская рать» против «Доживем до понедельника» (в уходящем году в «Новой газете» опубликовано около десятка корреспонденций на эту тему). Похоже, героическая стойкость небольшого коллектива журналистов в этом противостоянии также не имеет аналогов. Казалось бы, казахстанские коллеги по решению суда лишились всех средств производства, помещения, транспорта, мебели, но по-прежнему продолжают выпуск своего еженедельника. И, несмотря на неоднократные аресты и уничтожение уже отпечатанного тиража, пробивают дорогу к читателю. И 50-тысячный тираж газеты всякий раз становится событием в общественной жизни республики.
       Газета критиковала конкретных лиц с властного олимпа Казахстана, замешанных в различных финансовых аферах: лично акима Алма-Аты В. Храпунова, принимавшего участие в прихватизации объектов госсобственности; руководителя «Алматыметростроя» М. Укшебаева, растранжирившего государственные средства, выделенные на строительство единственного в республике метро; бывшего заведующего Алма-атинским бюро судмедэкспертизы
       Н. Нусупбаева, незаконно торговавшего органами и тканями покойников... В ответ — многочисленные иски, суды в отсутствие ответчика... Газете инкриминируют все что угодно: и подрыв государственного строя, и даже разжигание войны... Газету под различными надуманными предлогами приостанавливали, закрывали, вынуждали менять название. Но тщетно. Еженедельник с видоизмененным логотипом (в котором обязательно присутствовало ключевое слово «понедельник») продолжал свою нелегкую жизнь. И тогда республиканские власти пошли на неординарный шаг: решили отобрать у журналистов интеллектуальную собственность — товарный знак на газету «Доживем до понедельника» — самое первое название издания, принадлежащее творческому коллективу, выпускающему ныне газету «Начнем с понедельника».
       По указанию администрации президента РК Н. Назарбаева в качестве экспроприатора выступил бывший премьер правительства РК, ныне и.о. председателя партии «Отан» С. Терещенко. Парадокс по-казахстански: главная оппозиционная газета «Доживем до понедельника» отныне выходит под патронажем... правящей партии «Отан». Таким образом задумано окончательно запутать казахстанский электорат. А на создателя газеты Валерию Марченко и нынешнего главного редактора издания, ее учредителя Рамазана Есергепова сфабрикованы уголовные дела за то, что они осмелились огласить, кто украл у них товарный знак (при наличии запатентованных документов).
       Судебный марафон, а точнее, откровенная травля русскоязычной газеты продолжается. Как сказал во всеуслышание широко известный в Казахстане директор Международного бюро по правам человека в РК Евгений Жовтис: «Мне заявил один из председателей районного суда, что на газету «Начнем с понедельника», Есергепова и Марченко законы Казахстана не распространяются».
       
       P.S.
       Депутатам нынешней Госдумы РФ, на словах так заботящихся о защите прав и свобод русскоязычного населения на постсоветском пространстве, казалось бы, предоставлена прекрасная возможность продемонстрировать эту заботу на деле. Но, несмотря на серию публикаций в «Новой газете», ни одна из фракций российского парламента так и не подняла голос в защиту коллектива еженедельника «Начнем с понедельника». Доживем до нового века?

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera