Сюжеты

ПРЕЗИДЕНТ НА ФОНЕ ГУБЕРНАТОРА СМОТРИТСЯ НЕПЛОХО

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Островок безопасности» для президента России в Иркутской области Политический кризис в Иркутской области принял хронический характер. Напомним, что уже несколько месяцев областное Законодательное собрание не может выбрать председателя....


«Островок безопасности» для президента России в Иркутской области
       
       Политический кризис в Иркутской области принял хронический характер. Напомним, что уже несколько месяцев областное Законодательное собрание не может выбрать председателя. Губернатор области Борис Говорин, стремящийся в преддверии грядущих выборов «приручить» законодательную власть, настаивал на своем кандидате Владимире Ковалькове, генеральном директоре ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение». Собрание же, выдвинувшее на этот пост оппонента губернатора — главу «Иркутскэнерго» В. Боровских, не сдавалось. Утомленным нескончаемыми инициативами своего «самобытного губернатора» депутатам Госдумы от Иркутской области даже пришлось поддержать своих коллег в Законодательном собрании области и обратиться с открытым письмом к президенту, в котором были изложены факты нарушения действующего законодательства со стороны Бориса Говорина
       Это письмо, видимо, сыграло свою роль, так как буквально через несколько дней после его опубликования иркутский губернатор громогласно заявил, что он отказывается от попыток продвинуть «самого достойного человека области» на пост спикера. Сказано это было с нескрываемой горькой обидой на «несознательных» депутатов, которые наотрез отказываются прислушиваться к своему «многоопытному» губернатору. К слову, г-н Ковальков, видимо, также обидевшись или, быть может, попросту устав от противостояния, сам снял свою кандидатуру.
       Причина почти полугодового конфликта, по словам Говорина, проста. Ему просто «завидует горстка обанкротившихся политиков» (губернатор имеет в виду всех депутатов ГД от Иркутской области и половину депутатов Законодательного собрания?). А вообще в области после 1997 года (в этом году Борис Говорин стал губернатором) все стало просто-таки здорово. Да и сам Путин лично поддерживает всяческие начинания г-на Говорина и оказывает ему всестороннюю поддержку по мере своих скромных президентских сил. По крайней мере, такое впечатление складывается при знакомстве с официальным интернет-сайтом администрации Иркутской области. Девиз практически всех материалов очевиден: «Я думаю, что у президента нет поводов быть недовольным мною. Он должен быть удовлетворен тем, как идут дела в Иркутской области. Я думаю, что для президента Иркутская область — это устойчивый и надежный островок безопасности».
       Как сообщил наш источник в администрации президента, в последние недели руководителю «островка» неоднократно указывалось на недопустимость административного вмешательства в работу Законодательного собрания. По сведениям источника, об этом же «в четких и решительных выражениях» иркутскому губернатору говорил и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский.
       Но «безопасность» президенту кто-то же должен обеспечивать! А эту нелегкую функцию, как нам уже известно, возложил на себя лично Борис Александрович Говорин (а больше ведь некому!). А уж если иркутский губернатор что-то на себя «возложил», то уж будьте уверены — дело доведет до конца. Тут следует отметить, что выборы спикера Законодательного собрания являются не чем иным, как безусловно значимым фактором в деле борьбы за обеспечение этой самой безопасности, поэтому давление на депутатов собрания было продолжено. Только теперь — исподволь, не так обескураживающе прямолинейно и не лично, а уже через доверенных лиц. Однако сути дела это, как вы сами понимаете, не меняет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera