Сюжеты

НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

20 декабря, в воскресенье, было совершено нападение на специального корреспондента отдела расследований «Новой газеты» Олега Лурье. Избивших журналиста бандитов пока не удалось задержать. Ведется следствие. Редакция «Новой газеты» пока не...


       


       20 декабря, в воскресенье, было совершено нападение на специального корреспондента отдела расследований «Новой газеты» Олега Лурье. Избивших журналиста бандитов пока не удалось задержать. Ведется следствие.
       Редакция «Новой газеты» пока не считает возможным давать какие-либо оценки этому преступлению и вмешиваться в ход расследования. Но нет сомнений, что нападение на Олега Лурье связано с выполнением им своих профессиональных обязанностей. За этот год им было написано много жестких статей о коррупции в высших эшелонах власти: о деле «Мабетекса» и «Бэнк оф Нью-Йорк», о действующем премьере Михаиле Касьянове, о главе администрации президента Александре Волошине и других персонажах «детективных» сериалов в российских СМИ.
       Вообще-то это стало пугающей тенденцией, когда недовольные свободой слова в России чиновники, бандиты и бизнесмены выбирают в качестве формы давления на журналиста физическое насилие.
       Редакция «Новой газеты» заявляет, что намерена защищать своих сотрудников во что бы то ни стало, используя для этого все возможные методы, не выходящие за рамки закона, вплоть до самых жестких.
       Мы будем информировать наших читателей о том, как продвигается расследование по факту нападения на Олега Лурье, убийства редактора отдела спецпроектов «Новой газеты» Игоря Домникова, шантажа специального корреспондента отдела расследований Олега Султанова и нескольких эпизодов, связанных с нападениями на сотрудников и редакцию «Новой газеты» в Рязани.
       
       "Новая газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera