Сюжеты

ХЛОПОНИН КАК НЕНЕЦ

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как ни странно, гендиректор «Норникеля» — лучший кандидат в губернаторы Таймыра Собственно, у губернатора какая задача? На какую работу мы нанимаем исполнительную власть во время выборов? Какой деятельности ждем от региональной власти?...


Как ни странно, гендиректор «Норникеля» — лучший кандидат в губернаторы Таймыра
       
       Собственно, у губернатора какая задача? На какую работу мы нанимаем исполнительную власть во время выборов? Какой деятельности ждем от региональной власти?
       Губернатор, давайте называть вещи своими именами, — это менеджер по решению наших социальных проблем. Нам нужны качественные дороги, медицина, образование, жилищно-коммунальные услуги, рабочие места... А не политические лозунги о великой России, не риторика обкомовских руководителей. И мы нанимаем человека, который в состоянии эту работу для нас сделать
       
       Именно поэтому приход топ-менеджеров лучших российских компаний во власть — это гарантия по меньшей мере грамотного управления регионами. Конечно, Хлопонин — бизнесмен. Конечно, губернаторское кресло ему нужно в том числе для того, чтобы упростить реализацию всех проектов «Норильской горной компании» на Таймыре, снизить риски инвестирования. Но это и есть основной плюс кандидата Хлопонина.
       Что такое интенсивное развитие бизнеса «Норильской горной компании» для Таймыра, где она формирует 80—85% бюджета? Это гарантия расширения налогооблагаемой базы региона, а значит, гарантия пропорционального увеличения доходов местного бюджета. То есть у таймырского бюджета появится элементарно больше денег для исполнения тех дел, на которые население нанимает губернатора в процессе выборов.
       Другого-то пути и нет. Это же огромная иллюзия — что губернатор может и должен наполнять региональный бюджет, по традиции шантажируя крупных бизнесменов: мол, у тебя не возникнет проблем и с реализацией твоих планов, и с налоговой, и с прокуратурой только в том случае, если ты переведешь в бюджет такую-то сумму. Во-первых, в этом режиме губернаторы скорее наполняют свои личные бюджеты, а не региональные. А во-вторых, в таких условиях никакой бизнес не развивается — слишком высокие политические риски. А раз не развивается, то и налогов способен платить с каждым годом все меньше. Это и есть кризисная модель сложившихся при Ельцине взаимоотношений бизнеса с региональными баронами. Модель, которая гробит и региональную промышленность, и регионы. Модель, которую надо менять.
       Хлопонин в качестве губернатора, понятно, не будет шантажировать собственную компанию. Компания сможет безбоязненно инвестировать в новые проекты, воспроизводить основные фонды, создавать новые рабочие места. И, конечно, Хлопонин в качестве губернатора способен будет квалифицированно тратить бюджетные деньги. Поскольку опыт оптимизации такого рода издержек у него уже есть — при помощи нового «хлопонинского» мэра абсолютно спокойно наполняется бюджет Норильска, чего не было раньше.
       И, являясь гарантом наполнения таймырского бюджета, Хлопонин, конечно, не станет воровать. Еще одно преимущество прихода бизнеса в региональную власть: проблема личного состояния давно решена.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera