Сюжеты

ЛОДКИН ЛОДКУ НЕ РАСКАЧИВАЕТ

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

или Почему Кремль не снял с дистанции красного губернатора Декабрьские выборы губернатора на Брянщине прошли совсем не по тому сценарию, который был первоначально заготовлен в Москве. Еще по осени коммунист Юрий Лодкин был в числе тех...


или Почему Кремль не снял с дистанции красного губернатора
       

  
       Декабрьские выборы губернатора на Брянщине прошли совсем не по тому сценарию, который был первоначально заготовлен в Москве. Еще по осени коммунист Юрий Лодкин был в числе тех региональных глав, которым Кремль выставил черную метку. Снять с дистанции старого брянского губернатора планировалось еще 3 декабря: в этот день Верховный суд рассматривал ключевой для Лодкина вопрос о порядковом номере его истекавшего срока. Однако неожиданно для многих суд вынес решение в пользу действующего губернатора. После этого на Брянщине так уверились в победе Лодкина, что даже его основной «дублер», председатель областной Думы Степан Понасов, снял свою кандидатуру в пользу областного главы.
       Перемену в раскладе сил почувствовали и в штабе главного соперника Лодкина — генерального директора местной птицефабрики «Снежка» Николая Денина, на которого вначале делалась ставка Центра. Однако, по некоторым сведениям, отношение к Денину изменилось в ходе предвыборной борьбы. «Денин сам виноват, — прокомментировал ситуацию один из политтехнологов, первоначально игравший на стороне соперника Лодкина. — В самый ответственный период он ухитрился зарекомендовать себя очень необязательным человеком. Дважды созывал на встречу брянских предпринимателей — и оба раза не являлся». Вероятно, такая необязательность обеспокоила не только деловую элиту региона, но и столичных кураторов брянских выборов. По всей видимости, в конце концов было решено Лодкина оставить в покое.
       При всей неоднозначности фигуры этого областного политика даже его недоброжелатели признают немалый авторитет действующего губернатора в регионе. Лодкин прослыл крепким хозяйственником, которому оказалось по плечу с помощью «Газпрома» газифицировать брянскую глубинку, преодолеть последствия финансового кризиса и добиться сдвигов в реальном секторе экономики.
       Впрочем, это не значит, что Кремль безо всяких оговорок и условий развернулся на сто восемьдесят градусов по отношению к недавнему оппоненту. Признание того, что с Лодкиным можно иметь дело, основано на перспективной корректировке ситуации. Деловые качества переизбранного губернатора сомнений, конечно, не вызывают. Но вполне очевиден и крен Лодкина в сторону политической непредсказуемости. Такая диспропорция подтверждена и общественным мнением на Брянщине. Так, по результатам выборов Лодкин набрал всего
       29 % голосов. По местному закону этого хватило для победы, однако избиратель при этом дал понять: чтобы не допустить дальнейшего разлада, ситуация должна быть сбалансирована.
       Это подтвердили и итоги выборов в областную Думу. Из 36 кандидатов от поддерживаемого Лодкиным движения «Патриотическая Брянщина» депутатские мандаты получили только 12. Проиграл и бывший спикер парламента Понасов, которого уверенно обошел известный брянский предприниматель Николай Руденок. Вместе с этим неформальным лидером директорского корпуса командные высоты в местной законодательной власти заняла новая сила в лице руководителей производств. С новой Думой губернатору предстоит и заново выстраивать отношения. Как пойдет этот процесс — во многом зависит от того, кого депутаты избирут своим спикером. Самым реальным кандидатом в председатели областной Думы многие признают генерального директора ЗАО «Брянсквтормет» Николая Руденка.
       По авторитету среди брянского истеблишмента Руденок не уступает Лодкину. К тому же этот известный бизнесмен имеет как богатый политический опыт, так и опыт работы в структурах исполнительной власти: при прежнем областном руководстве Руденок занимал должность заместителя губернатора по промышленности. Руденка хорошо знают и в Москве как мастера политических компромиссов, способного влиять на расклад сил в регионе и обеспечивать стабильность. Сам Николай Данилович также полагает, что политическая ситуация на Брянщине достигла своего апогея, за которым дальнейшее раскачивание лодки может привести к непредсказуемым последствиям. А значит, необходимо добиваться гражданского согласия и консолидации здоровых сил в обществе. Руденок уже протянул руку своему недавнему оппоненту — губернатору Лодкину, заявив, что готов к плодотворному сотрудничеству с главой исполнительной власти региона. По всей видимости, Юрий Лодкин, хотя и не показывая вида, также понимает, что Руденок для него — наилучшая фигура в кресле председателя облдумы. А если и не понимает еще, то должен скоро почувствовать, ведь сегодня Москву такой расклад устраивает более всего. К тому же очевидно, что раскачивать лодку — не в интересах и самого Лодкина. Кредит доверия избирателей, который имеется в запасе у переизбранного губернатора, не столь внушителен, как раньше. Поэтому областному главе необходима плодотворная работа на поле социально-экономических преобразований, а не продолжение затянувшихся боев с политическими противниками, чем грешил в последние годы Юрий Лодкин.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera