Сюжеты

БЛЕСТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Итоги телегода-2000 Выгорает телебашня. «Единственный допущенный телеканал» как ругательство. Доренко уходит. Хрюша матереет. «Поле чудес» уступает первое место в рейтинге «О, счастливчику!». В кадре снулые карпы и ведущие-шимпанзе —...


Итоги телегода-2000
       

  
       Выгорает телебашня. «Единственный допущенный телеканал» как ругательство. Доренко уходит. Хрюша матереет. «Поле чудес» уступает первое место в рейтинге «О, счастливчику!». В кадре снулые карпы и ведущие-шимпанзе — уходящий 2000 телегод никак нельзя назвать скучным
       
       У ветерана детского вещания — программы «Спокойной ночи, малыши!» — новая чудесная заставка от Александра Норштейна: отдаленные родственники «Ежика в тумане» собираются на вечернюю сказку. Двумя часами раньше на том же первом канале идет японский мультсериал «Покемон», прославившийся тем, что вызывает у маленьких зрителей приступы эпилепсии.
       В телеящик перебираются все больше пишущих журналистов. Вслед за Ириной Петровской и Дмитрием Быковым в кадре обнаруживается бывший главред городского журнала образцового содержания «Столица» Сергей Мостовщиков. В компании доящихся козлов и снулых карпов — вполне подходящие декорации для программы под названием «Депрессия» — он справляет поминки по изъятому спецслужбами компьютеру газеты «Версия» и интересуется творческими планами корреспондента «Пионерской правды». Газеты можно больше не читать — утверждают заставки НТВ. И то правда, лучше заверните-ка мне в «Комсомолку» вашего карпа, доктор Мостовщиков.
       В эфире НТВ появляется еще одна юмористическая, «информационно-успокоительная» программа — «Тушите свет». В синей зеркальной студии сидят Лев Новоженов и два виртуальных соведущих — Хрюн Моржов и Степан Капуста, в прошлой жизни Хрюша и Степашка. Троица обсуждает все подряд — от Дня чекиста до палестино-израильского конфликта. Поют комические куплеты. Иногда смешно. Иногда очень смешно. Дети привыкают к политической сатире.
       Катастрофическую зависимость столицы от телевидения демонстрирует пожар на Останкинской телебашне. За неделю полного отсутствия «картинки» стремительно вырастают объемы продаж спутниковых тарелок. Газеты печатают тексты программ, не вышедших в эфир. Первым в эфир выходит государственный канал, остальные восстанавливают кабели, антенны и передатчики еще несколько недель. Единственной жертвой пожара стал дециметровый «Детский канал», большую часть своего эфира отдававший кулачным боям и восьмичасовым прямым трансляциям с Московского ипподрома. Мордобой для детей исчезает из эфира навсегда.
       Множатся отечественные сериалы. Появляются «Менты»-3, «Агент национальной безопасности»-2, «Каменская», «Маросейка, 12», «Охота на Золушку», «Граница. Таежный роман», «Простые истины»-2, «Остановка по требованию», «Империя под ударом»... В кадре не только стреляют и целуются, но теперь еще вживую рожают и загрызают волков. Производство сериалов становится безубыточным и безотходным.
       Нерукопожатного ведущего невероятно рейтинговой программы имени себя Сергея Доренко увольняют с ОРТ. Исследователь сексуальной ориентации Лужкова и невидимый ассистент при операции на тазобедренном суставе Примакова считает, что причиной увольнения стала его критика Путина. После отставки Доренко приобретает романтический ореол жертвы. Его приглашают в эфир «Эха Москвы» и НТВ. Любимой темой Доренко становится его визит к президенту. «Вы еще расскажите, как ходили с Путиным в туалет и какого цвета у президента плавки!» — настаивает публика.
       Отрада домохозяек и борцов за справедливость, программа «Сегоднячко», уходит с НТВ на ТНТ. Значительная часть страны лишается простой человеческой радости ежевечерне видеть на телеэкране репортажи о самих себе. Но Лев Юрьич Новоженов, душка и резонер, остается на НТВ в «Старом телевизоре» и «Тушите свет». У него три ежедневные программы. Лев Юрьич — стахановец.
       Оживляются политические ток-шоу. В «Зеркале» Николая Сванидзе стелют обкомовскую ковровую дорожку, на ней поют цыгане и пляшет кабаре. Светлана Сорокина, сменившая Евгения Киселева в «Гласе народа», в сердцах бросает гостю-коммунисту: «Черт вас подери!». Уже местами кабак, но пока все друг с другом на «вы».
       С НТВ на РТР переходит полубог информации Олег Добродеев, а вслед за ним — часть корреспондентов НТВ: Елена Масюк, Аркадий Мамонтов, Евгений Ревенко, Павел Лусканов, Владимир Трубецкой, Евгений Маслов, Петр Ровнов. Реформируется информационная служба канала. Увольняют две трети старого штата «Вестей». Корреспондент РТР Мамонтов — единственный журналист, допущенный в штаб спасательной операции в Баренцевом море. Попав на РТР, бывшие энтэвэшники бросаются на передний край информационной войны с «Мостом». По результатам борьбы с недавними коллегами Евгений Ревенко удостоен прозвища Гитлерюгенд.
       В роли ведущего ток-шоу канала «М1» после раздевающейся ведущей новостей дебютирует шимпанзе Джонни ди Пальма. Джонни не боится камеры, спокойно «разговаривает» с гостем, сидя на стуле. Злые языки утверждают, что Джонни, возможно, скоро откроет мастер-класс для ведущих молодежных программ.
       Рейтинг переводной игры «О, счастливчик!» опережает рейтинг вечного лидера — «Поля чудес». Успех рядового на Западе шоу объясняют очарованием ведущего Дмитрия Диброва. Заветный миллион выиграть никому пока не удается. Сыграть в новогодней передаче приглашен В. В. Путин. Путин Диброву отказал.
       ОРТ и ТВЦ выигрывают конкурсы на свои частоты. В победе ОРТ мало кто сомневается, частоту ТВЦ прочат телекомпании «ВиД». Самый ярый противник ТВЦ — министр печати Лесин — ужинает с Юрием Лужковым в ресторане «Пушкин», и частота остается за ТВЦ. В ознаменование победы желудка над разумом на ТВЦ меняются заставки. Рекламную паузу объявляют падающие в стакан газировки аппетитные ягодки смородины и черешни.
       Популярным объектом для пародии становится президент Путин. Пародии на гаранта появляются не только в КВН, но и в непотопляемом «Аншлаг! Аншлаг!». Пародировать президента — дело нехитрое: сложить руки на причинном месте и говорить, делая многозначительные паузы на месте запятых. Количество пародий на Путина приближается к числу подражаний Эдварду Радзинскому, Борису Немцову и Валерии Новодворской. Ельцинское «Штааа!» почти забыто.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera