Сюжеты

«ПТЮЧЬИ» ПРАВА

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Налет милиции на молодежный журнал В начале декабря офис журнала посетили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) КМ УВД Северного округа Москвы с нежданным постановлением о проведении проверки помещений... Все...


Налет милиции на молодежный журнал
       
       В начале декабря офис журнала посетили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) КМ УВД Северного округа Москвы с нежданным постановлением о проведении проверки помещений...
       
       Все началось с заявления гражданки Шахматовой, бывшего издателя журнала, о том, что в ее офисе (в другом уголке столицы) случилась кража вещей и документов и что главный редактор журнала «Птюч» Шулинский, по ее догадке, имеет к этому непосредственное отношение.
       Сотрудники ОБЭПа Старов, Евдокимов и неизвестный (постеснявшийся, видимо, себя назвать) разбрелись по комнатам и принялись рыться в столах и шкафах, отбирая интересующие их и в общем-то совершенно не подозрительные предметы. Оперуполномоченный Старов приказал всем оставаться на местах и «всякие хождения прекратить» под страхом насильственного причисления к преступной группе с трехсуточным заключением в перспективе.
       «Жулье» и «ворюги», которым предстояло «сидеть в тюрьме» (именно так Старов время от времени обозначал окружающих), замерли на местах и в процесс не вмешивались, хотя и чувствовали определенный подвох. Срок проверки заявления не может переваливать за десять суток. А с момента заявления Шахматовой до визита оперативников в офис прошло целых восемнадцать.
       Кроме того, согласно закону «Об оперативно-разыскной деятельности», проверяются не шкафы и не тумбочки, а люди, для чего им посылают письма, телеграммы и прочие запросы. Изъятие — отдельная песня, оно оформляется протоколом и относится к другой опере, а точнее — к оперу, который ведет уже само следствие по делу и не занимается такой мелочью, как обычная проверка.
       Никакого уголовного дела по факту кражи к тому времени не было. А следственные действия, судя по импровизированному обыску, шли полным ходом по прихоти отдельных оперативников... Зато теперь есть масса вопросов, которыми озадачены начальство УВД Северного округа и прокуратура.
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera