Сюжеты

«ПТЮЧЬИ» ПРАВА

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Налет милиции на молодежный журнал В начале декабря офис журнала посетили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) КМ УВД Северного округа Москвы с нежданным постановлением о проведении проверки помещений... Все...


Налет милиции на молодежный журнал
       
       В начале декабря офис журнала посетили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) КМ УВД Северного округа Москвы с нежданным постановлением о проведении проверки помещений...
       
       Все началось с заявления гражданки Шахматовой, бывшего издателя журнала, о том, что в ее офисе (в другом уголке столицы) случилась кража вещей и документов и что главный редактор журнала «Птюч» Шулинский, по ее догадке, имеет к этому непосредственное отношение.
       Сотрудники ОБЭПа Старов, Евдокимов и неизвестный (постеснявшийся, видимо, себя назвать) разбрелись по комнатам и принялись рыться в столах и шкафах, отбирая интересующие их и в общем-то совершенно не подозрительные предметы. Оперуполномоченный Старов приказал всем оставаться на местах и «всякие хождения прекратить» под страхом насильственного причисления к преступной группе с трехсуточным заключением в перспективе.
       «Жулье» и «ворюги», которым предстояло «сидеть в тюрьме» (именно так Старов время от времени обозначал окружающих), замерли на местах и в процесс не вмешивались, хотя и чувствовали определенный подвох. Срок проверки заявления не может переваливать за десять суток. А с момента заявления Шахматовой до визита оперативников в офис прошло целых восемнадцать.
       Кроме того, согласно закону «Об оперативно-разыскной деятельности», проверяются не шкафы и не тумбочки, а люди, для чего им посылают письма, телеграммы и прочие запросы. Изъятие — отдельная песня, оно оформляется протоколом и относится к другой опере, а точнее — к оперу, который ведет уже само следствие по делу и не занимается такой мелочью, как обычная проверка.
       Никакого уголовного дела по факту кражи к тому времени не было. А следственные действия, судя по импровизированному обыску, шли полным ходом по прихоти отдельных оперативников... Зато теперь есть масса вопросов, которыми озадачены начальство УВД Северного округа и прокуратура.
       
       Отдел информации

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera