Сюжеты

ПО ТЕЛЕКУ ВИДЕЛ — У ВАС ТАМ ВЕСЕЛО!

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новый год телеведущих в кадре и за кадром Телеведущие — тоже люди. В Новый год они, как и все мы, имеют право на салат оливье и советское шампанское. Кто-то реализует это священное право дома, отдельные товарищи — на работе. Таких в Новый...


Новый год телеведущих в кадре и за кадром
       
       Телеведущие — тоже люди. В Новый год они, как и все мы, имеют право на салат оливье и советское шампанское. Кто-то реализует это священное право дома, отдельные товарищи — на работе. Таких в Новый год ждут особые, останкинские, чудеса и подарки, а именно: бой курантов в вестибюле, поздравления от родных монтажеров, распитие горячительного в прямом эфире. С наступающей вас новогодней сменой, коллеги!
       
       Новогодняя история от... Константина ЭРНСТА
       Новый год чаще всего приходится встречать на работе. Но самым необычным оказался бой курантов лет семь назад. Мы с Леней Парфеновым и Игорем Угольниковым сделали песню ведущих, где все тогдашние звезды первого канала пели «Улыбку» из «Карнавальной ночи». Вечером 31 декабря я увидел, что по «Орбитам» песня идет без первых 30 секунд вступления, в котором все собирались и приветствовали друг друга, что и создавало особую атмосферу. Я рванул в эфирную зону с мастер-кассетой и только без пяти двенадцать убедил выпускающего, что надо давать в эфир именно этот вариант.
       В итоге Новый год встретил в отделении милиции на первом этаже телецентра, размышляя над словами, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Потом минут тридцать ловил такси, а когда все-таки поймал, водитель, что-то дожевывая, сказал: «И чего это вы уезжаете. Я только что по телеку видел, у вас там так весело!».
       Для меня это стало ключевой историей. Большая часть зрителей верят, что 31 декабря на телевидении все происходит на самом деле.
       
       ... Марианны Максимовской
       Начальство НТВ каждый год ставило нашу бригаду работать в новогоднем эфире до 10 вечера. Году примерно в 95-м я готовила праздничный репортаж о том, как будут веселиться самые «замечательные» граждане страны и зарубежья. Хотелось сделать рассказ экзотическим и в то же время теплым и домашним. Поговорила со звездами кино, пешочком прошлась по праздничной Москве. Закончила работу в 22 с копейками. Счастливое завершение отметила с коллегами, так что еще за несколько минут до боя курантов сидела с мужем на кожаном диванчике метро. Ворвались домой во время сигнальных звуков. Родители в панике, ребенок рыдает. Но все это ерунда по сравнению с 31 декабря прошлого года. Я вела выпуск новостей в 12 дня, и примерно через две минуты после начала в студию вбежал начальник с огромными от ужаса глазами и сообщил, что Ельцин сейчас будет публично подавать в отставку. Запланированный текст стал стремительно улетучиваться из головы, и я не знала, с чего начинать выпуск: какой праздник важнее, то есть с чем логичнее поздравлять сначала — с Новым 2000 годом или с долгожданным уходом правителя на заслуженный отдых. В этом году дежурит бригада Тани Митковой, потом у нее поинтересуетесь впечатлениями.
       
       ... Александра Политковского
       В 92-м, кажется, году я застрял на Сахалине. Я тогда крепко поссорился с одним кагэбэшником. Он не разрешал народу рыбу ловить. Представляете, живут люди в таком рыбном месте, весь мир там ловит, а наши отечественные рыбаки не могут «весла в руки — и морепродукт на стол». Вынуждены были покупать мороженую рыбу в магазинах. Так я и поругался с ним по этому поводу, но потом убедился, что кагэбэшники не обязательно сволочи, что и в них человеческое просыпается. Аккурат под Новый год. Именно этот кагэбэшник устроил мне по каким-то своим тайным каналам звонок родным. Иначе не вышло бы. А потом вместе с нами ел корюшку и запивал чистым спиртом. С тех пор Новый год перешел для меня в какую-то абсолютно виртуальную сферу. Потому как ни разу под бой курантов дома я не оказывался.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera