Сюжеты

СВЕТАЕТ

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Елки уже стоят! Я имею в виду: на площадях и в наиболее прогрессивных торговых точках елки стоят с ноября, когда еще и снега в помине не было, и Рождество с Новым годом мерещились только в далекой перспективе. Зеленые красавицы подгоняют...


       
       Елки уже стоят! Я имею в виду: на площадях и в наиболее прогрессивных торговых точках елки стоят с ноября, когда еще и снега в помине не было, и Рождество с Новым годом мерещились только в далекой перспективе. Зеленые красавицы подгоняют время и как бы приглашают нас скорее впасть в праздничное беспамятство, плюнуть на окружающие неполадки и раскошелиться по мере возможностей на подарки всем тем, кто этих подарков от нас ожидает. Веселее, ребята, бодрее!
       Я, признаться, сильно беспокоюсь за крупные торговые фирмы и, если можно так выразиться, за концерны. На столбах, на всех стенах и даже в воздухе расклеены, развешаны и прицеплены сообщения о каких-то чудовищных скидках. У одних хорошие заграничные автомобили на 30% дешевле идут. У других мебель на 50% дешевле — бери не хочу! Совсем обалдели компании мобильных телефонов. Думаешь, с ума они, что ли, посходили? Что же они о себе-то совсем не думают? Только о нас, только о нас! Разорятся же на фиг со своими восемнадцатью центами вместо двадцати трех за минуту! Жаль, что лично у меня нет мобильного телефона, да, признаться, и потребности в нем нет. Звонить особо некуда. А ждать от других... ну разве если кто номером ошибется.
       Но одно дело я, а другое — деловые люди. Им это просто необходимо. Ежесекундно! У меня вон соседка по дому каждый вечер с собакой выходит гулять. В одной руке поводок, в другой сигарета горит, а плечом она свой мобильник к уху прижимает. И всегда говорит в трубку: «Я тебе еще перезвоню. Или ты мне перезвони. Как только он позвонит, сразу и перезвони. У меня Сельва только по-маленькому сделала. (Это овчарку ее зовут Сельва.) Надо подождать. Как только по-большому сделает, я тебе сразу перезвоню. Или ты мне перезвони. Да нет, он хочет в Архангельское, там новый ресторан открылся. Да нет, сегодня. На Новый год мы, как всегда, в Париж. Я тебе оттуда перезвоню. Или ты мне перезвони. Подожди, Сельва какает. Я тебе перезвоню. Или ты мне перезвони». Конечно, таким людям телефонная связь нужна, как кислород для дыхания.
       Кстати, о дыхании. Мудрый человек сказал: «На границе года очистись. Полной грудью вдохни новый воздух. И пусть все будет заново». А на границе целого тысячелетия!? Тем более! Вопрос — как очиститься? Какими конкретно действиями? Скажем, у людей православных есть испытанное средство — рождественский пост. Он падает как раз и на общий Новый год в связи с некоторым несовпадением времен. Все бы хорошо, но если кругом пьют, едят, веселятся, а мы, помолясь да в постельку, тоже рискуем как-то растерять контакты. Коситься станут, может возникнуть недопонимание.
       А вот один знакомый рассказывал: японцы, к примеру. У них там свой, японский, Новый год есть, но они его про себя имеют в виду, а первое января вместе с остальным человечеством отмечают. И вот интересно, есть у них такой удивительный обычай: перед наступлением Нового года обязательно ОТДАТЬ ВСЕ ДОЛГИ! А имеется у них там священная для них гора Фудзияма, и в ней впадина, кратер. Так вот, под Новый год некоторые, кто по причинам безденежья не может отдать долг, восходят на эту Фудзияму и... бросаются в кратер, не желая больше жить. Даже полицию выставляют возле горы, чтобы такое наказание себя не приняло массового характера.
       И вот я думаю — а у нас? Не то чтобы у нас своей горы не было, горы как раз имеются в изобилии, а вот желания непременно отдать долг до Нового года — этого меньше. И вообще стремление вернуть взятое как-то ослабло в людях. Могу даже схематично изобразить систему, по которой просят в долг, заранее зная, что не отдадут.
       Делается так: два раза звонят по телефону (вот тут как раз мобильник очень кстати!) и спрашивают, как твое здоровье, как жена, дети, как матушка («Ой, давно померла?! Извини ради Бога, забыл, царствие ей небесное!»). Потом звонят третий раз, и звонящий говорит, что сам болен, жена ушла, сын с плохой компанией связался, деньги украли, машину разбил и мусоропровод засорился — короче, все плохо. При этом через месяц он (по его словам) должен получить зарплату за прошлый год, долги в иностранной валюте, Государственную премию и наследство из, кажется, Великобритании. А посему просит он у тебя, буквально на один месяц, довольно большую сумму. Ну как-нибудь, ну поднатужься, ну одолжи, ну поищи — всего на месяц. И ты даешь!
       Далее: к твоему удивлению, РОВНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, день в день, является должник и приносит долг и пару бутылок хорошего вина в виде премии. Вы обнимаетесь, и у вас три дня хорошее настроение, ибо вы верите в будущее человечества. Казалось бы, и все. Ан нет! Тут не точка, а запятая.
       Через полгода (не ранее!) опять звонит этот ваш добрый друг (или, бывает, родич) и говорит: нога отнялась, мать в больнице, у собаки глисты, потолок протек, при этом наконец-то разрешили одно дело, все подписано, и через пару месяцев доходы посыплются лавиной, дай еще раз хоть ту же сумму, хоть больше. Дело проверенное — и ты с легким сердцем выкладываешь, что имеешь. Чуть туже затягиваешь пояс, чувствуешь себя благодетелем и тайно надеешься на пару бутылок вина чистой прибыли.
       Ан нет! Через два месяца у этого друга (бывает, родича) начинает катастрофически портиться мобильник. Хоть тресни — плохо слышно. Один раз он тебе хрипит в телефон, что заедет, как сможет — или через час, или уже в следующем месяце. Начинаешь сам звонить ему, а он не слышит тебя: «Алло! Алло! Кто это? Не слышу. Перезвоните!» Перезваниваешь, а трубка на чистейшем английском металлическим голосом дает понять: «Временно отключено. Связи нет. Обратитесь куда хотите!» Вот теперь точка! На этом все. Чаще всего навсегда. Не имей сто рублей, а имей сто друзей, так говорится? Точно! Если у него сто таких глупых друзей, как я, так это куда лучше, чем сто рублей.
       Но вот я про что думаю: мы, конечно, не японцы, но долги наши все-таки висят на нас. И в новом году, тем более в новом тысячелетии, не будет нам легкого шага под тяжестью этих долгов.
       Поэтому стремлюсь всеми силами в оставшиеся дни ВСПОМНИТЬ (случается ведь, забываешь) и ОТДАТЬ все, что должен, и СДЕЛАТЬ, если что обещал. И НЕ ПОСЛЕ, а именно ДО НОВОГО ГОДА.
       Вам, господа читатели, я тоже задолжал. Задолжал ФРАЗУ. В прошлом «Спотыкаче» про метро и мороженое выпала фраза. И некоторые внимательные читатели спрашивают: «Куда девался стаканчик с мороженым? Непонятно!» Отвечаю: по вине газеты и по моей вине (не проверил!) выпала фраза: «И сунул целиком весь промокший стаканчик себе в рот». Вот... отдал должок.
       Остается добавить — вчера день длился ровно 7 (семь) часов. Сегодня — 7 часов и 1 (одну) минуту. Господа, мы ПЕРЕВАЛИЛИ самую темную часть этого трудного года. Улыбнемся будущему!
       Уже светает!
       
       P.S.
       Отдавая долги, редакция «Новой газеты» приносит извинения читателям и автору за пропуск фразы. «Долг отдан.» — «Новая газета».
       
       P.P.S
       «Долг принят». — С.Ю.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera