Сюжеты

МАСКА ТРЕТЬЯКА

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Великий вратарь уверен: «Хочешь узнать человека — повысь его в должности» Есть люди, которых мы знаем только по их маскам. В последнее время это вызывает раздражение. А раньше — уважение. И любовь. Вратарская маска Владислава Третьяка...


Великий вратарь уверен: «Хочешь узнать человека — повысь его в должности»
       
       Есть люди, которых мы знаем только по их маскам. В последнее время это вызывает раздражение. А раньше — уважение. И любовь. Вратарская маска Владислава Третьяка принесла славу не только ему — всей стране.
       Звоним ему...
       
       — Владислав Александрович?
       — Да. Здравствуйте, — ответил усталый, не очень приветливый голос.
       — «Новая газета» вас беспокоит. Мы выбрали человеком года «лицо в маске».
       — !!! (Веселое хмыканье, подозрительно похожее на слегка придавленный смешок.)
       Далее следует стандартное объяснение: почему, при каких условиях, зачем. (Для тех, кто забыл: см. стр. 1 этого номера.) Спич вашего корреспондента прервало еще одно веселое хмыканье.
       — Интересная мысль. Дайте только передохнуть немного, только-только прилетел из Чикаго.
       Спустя пятнадцать часов.
       — Если серьезно, то маска — мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищенно. И дело здесь не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску — миллиметр картона и прочей мишуры — все: вы другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Даже если в вас из пистолета стрелять, будете вести себя по-другому. Доля бесстрашия увеличится в несколько раз.
       Потому к маске, и вратарской тоже, привыкаешь. Без нее неловко и немного страшновато.
       Маска, конечно, защищает лицо, но его и скрывает, прячет твои эмоции. Нужно тебе это или нет, маска все равно это сделает. За это я ей сказать спасибо не могу. Просто потому, что у меня никогда на льду не возникало желания скрыть выражение лица. Кстати, и для мелкого хамства вроде показывания языка противнику это решетчатое преимущество я не использовал.
       На самом деле вратарская маска — своего рода знак отличия. В Америке или Канаде достаточно посмотреть на вратарей — и сразу понятно, какие команды играют. Ястреб — «Чикаго Блэкхоукс». Акулья пасть — «Сан Хосе Шаркс». Все эти цветные рисунки на масках — лишь для обозначения принадлежности к клубу и красоты. И только.
       Когда мы играли с канадскими профессионалами первые матчи, чего только не наговорили в адрес «буржуинских» вратарей, которые на масках намалевали всякие рожи. Комментаторы и журналисты предполагали все что угодно — от «духовно-капиталистического разложения» до «особой системы запугивания морально устойчивых советских игроков». Глупости какие.
       Во-первых, на льду ты, кроме шайбы, ничего не видишь: тебе наплевать, что там у кого нарисовано и в каких местах. А во-вторых, хоккеисты — тоже люди, и любовь к красивому им так же свойственна. Ведь маски тогда были либо черными, либо белыми. Никакой красоты. Так что краски на масках-шлемах исключительно для эстетических целей. А какой-то тайный смысл они несут только для дураков и, извините, журналистов.
       В хоккее есть одна вратарская маска — «маска Третьяка». До нее все маски защищали только лицо, и то не особо эффективно. Поэтому-то и масками их назвать трудно. Когда-то «маска Третьяка» стала настоящей революцией в хоккейном мире: ведь она защищает всю голову, и в свое время практически все хоккейные голкиперы скрыли свои лица за «маской Третьяка».
       Но эволюция — великая вещь: теперь все, что у вратаря выше плеч, напоминает скорее башню танка. Современные литые решетчатые шлемы похожи на последние достижения оборонки. В них шайба даже нормально удариться не может — исключительно по касательной, настолько все выверено.
       Соответственно мода на «маску Третьяка» прошла. Сейчас из энхаэловских вратарей в ней теперь только пара-тройка голкиперов играют: по-моему, Ирбе, Гашек и еще кто-то.
       Может быть, скажу банальность, но все же. Вообще-то маски надевают все. Естественно, не хоккейные. На час, день, неделю, год. Кое-кто носит свою маску всю жизнь. Даже самые лучшие люди имеют целый набор масок — на все случаи жизни. И эти коллекции постоянно пополняются.
       Не думаю, что сейчас масок стало больше. При развитом коммунизме они вообще ходили колоннами. Просто сегодня количество разновидностей этих масок увеличилось. Новое время — новые маски.
       Что скрывать, я сам носил и сегодня иногда ношу маски. Мне как известному человеку они тоже необходимы. Бывало и так, что на мне оказывалось сразу две маски: одна — хоккейная и вторая — другая...
       Есть хороший способ маску снять — экстремальная ситуация: победа или поражение. А лучший способ — повысить в должности. Очень часто сталкивался с этим. Вроде знаешь одного человека со всеми его особенностями, привычками, характером... Затем он получает высокую должность и тут раскрывается во всей красе. Оказывается, это совсем другая личность, нежели та, которую ты знал прежде. А для полного опознания необходимо его вернуть обратно, в прежнее нижестоящее состояние.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera