Сюжеты

ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ: ВЯЧЕСЛАВ ПОЛУНИН

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мне нравится одна фраза, не знаю, откуда она пришла: маска не скрывает, а обнажает. Позволяет освободиться от комплексов. Поступки маски не соотносятся со скрывающимся лицом. Нередко маска опасна. У меня есть номер — человек менял маски,...


       
       Мне нравится одна фраза, не знаю, откуда она пришла: маска не скрывает, а обнажает. Позволяет освободиться от комплексов. Поступки маски не соотносятся со скрывающимся лицом.
       Нередко маска опасна. У меня есть номер — человек менял маски, да так и забыл, кто он есть. Все время находился на каком-то чужом ему социальном уровне, пытался исправить в себе что-то, но суть свою так и не нашел, не сформировал, не осознал.
       Конечно, на маски есть мода, как на венские стулья или макдоналдсовский фаст-фуд. Как мы ни смеемся над новыми русскими, это очень популярная маска. Человек в маскхалате и прорезанном чулке на лице — популярная сегодня маска человека силы исполняющей, без лица, не отвечающей за ситуацию. Есть некое количество масок-штампов, способных решить какие-то определенные задачи, это европейско-американская улыбка, одноразовый шприц, ее использовали — и двигаются дальше. Вскочил в одну компанию — сделал из себя весельчака. Вскочил в другую — сделал серьезное лицо, всех выслушал, поддакнул и ушел. Не так в Японии, где улыбка — ритуал, наполненный бесконечным смыслом.
       Карнавал дает возможность людям полностью раскрепоститься и стать свободными. Делать то, что хочется, а не то, что должно. Политика карнавализовалась. А настоящий карнавал никак не вернется в жизнь. Сегодня люди не очень-то в состоянии посмеяться над ситуацией, от которой они зависят, а карнавал предоставляет отличную возможность спустить пары.. Надеюсь, что III всемирная театральная олимпиада, которая пройдет летом в Москве и на которой будет обширная программа карнавалов и уличных театров, что-то сможет изменить. Даже страшные маски там никого не напугают до смерти.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera