Сюжеты

ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Спортивная акция «Новой газеты» «Золотая карточка» отработала сезон-2000. Попытка ввести новую альтернативную номинацию «Лучший арбитр года» увенчалась определенным успехом. Футбольные клубы высшей лиги сделали свой выбор Лучшего арбитра...


      
       Спортивная акция «Новой газеты» «Золотая карточка» отработала сезон-2000. Попытка ввести новую альтернативную номинацию «Лучший арбитр года» увенчалась определенным успехом. Футбольные клубы высшей лиги сделали свой выбор
       
       Лучшего арбитра выбирали 14 команд. Аутсайдер — элистинский «Уралан» и нынешний чемпион — московский «Спартак» в силу разных причин оказались просто недосягаемы.
       Итак, 14 клубам высшей лиги было предоставлено право выбирать из полного списка арбитров, отработавших в футбольном сезоне-2000. Как и на всяком голосовании, любая команда могла отказаться от участия в «Золотой карточке». Кстати, этой возможностью не воспользовался ни один из клубов. Вместо этого некоторые предпочли графу «против всех». Лучшего арбитра сезона не решились назвать пять клубов: московский «Локомотив», махачкалинский «Анжи», столичные «Динамо» и ЦСКА, а также владикавказская «Алания».
       Для восьми других клубов проблема определить достойного арбитра также оказалась достаточно сложной, но все же решимой. Кстати, здесь хотелось бы выразить особую благодарность от отдела спорта «Новой газеты» генеральному директору самарских «Крыльев Советов» Александру Федосееву. Если еще на исходе лета он убедительно заверил, что не дал бы судьям даже бутылки воды, то спустя полгода этот функционер сменил гнев на милость. И теперь наверняка арбитр Андрей Бутенко может смело заезжать в столицу средней Волги и лакомиться местной минералкой.
       Несмотря на поступок Александра Федосеева, решающим все же оказался голос президента новороссийского «Черноморца» Виктора Ивасева. Прервав свой абсолютно заслуженный отпуск, он честно попытался посоветоваться со своими коллегами по команде. Когда ему это не удалось, Виктор Захарович собственноустно вынес вердикт — Юрий Баскаков.
       Напомним, до этого в активе у Баскакова уже было два голоса — от раменского «Сатурна» и нижегородского «Локомотива». Мнение президента «Черноморца» позволило ему оторваться от своих ближайших преследователей по цеху: Николая Фролова, Гаряфия Жафярова, Андрея Бутенко и Валентина Иванова и стать лучшим арбитром 2000 года. Мы сейчас поздравляем Юрия Баскакова с этим почетным титулом. Торжественная поздравительно-материальная часть состоится сразу же после новогодних праздников. Приглашаем всех заинтересованных лиц.
       
       Отдел спорта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera