Сюжеты

«МОЖЕТ БЫТЬ, ИМЕННО ПОЭТОМУ?»

Этот материал вышел в № 94 от 25 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отрывки из статей Игоря Домникова и тех набросков, которые не успели ими стать Есть люди, которые ходят в масках, есть те, кто их срывает. Но очень мало людей, которые предпочитают пристально смотреть в глаза. Не чтобы смутить, а чтобы...


Отрывки из статей Игоря Домникова и тех набросков, которые не успели ими стать
       

 
       Есть люди, которые ходят в масках, есть те, кто их срывает. Но очень мало людей, которые предпочитают пристально смотреть в глаза. Не чтобы смутить, а чтобы найти то, что, быть может, потерялось где-то далеко, на дне души. Печальный оптимист, он любил людей — не все человечество, а каждого в отдельности, и не за большие достоинства, а за маленькие недостатки. А это трудно — вы сами знаете как.
       Мы публикуем отрывки из статей Игоря Домникова и тех набросков, которые не успели ими стать.
       Когда он погиб, мы писали: «Есть градообразующие люди. Если погибают градообразующие предприятия, то и город тихо стирается с земли. Но если человек, образовавший город, погиб, то города — живут. У предприятий товар — материя. У человека — душа. А души — бессмертны.
       Игорь Домников жил 42 года. Как сказал бы сам: по градусу дошел до коньяка.
       Есть градообразующие люди.
       Значит, есть и Города».
       И у нас нет причин сомневаться в этом выводе.
       
       Зарисовка с натуры в период выборов
       Под 40 почти всякий российский мужик попадает в ловушку. Он наконец входит в полосу стабильности, похожей на успех. Привычная жена шуршит под могучим боком. Но тут-то возле него и начинается неслышный полет бабочек. Ладно бы только свой, так сказать, брат — серьезные почти сорокалетние пчелы и жужелицы, но мужик не без замешательства замечает и почти еще куколку, легкую капустницу. Вот она сидит на одуванчике и смотрит на него с обожанием. Мужик трясет головой и не верит своим уже подслеповатым глазам. Ощупывает себя руками и находит на себе много ненужного вроде живота, а нужного как раз не находит. И его пронзает догадка — его любят! Наконец-то!
       
       Объективка
       Внешне он, может быть, самый приятный из политиков России. Не толстый, не тонкий, не усатый, не лысый, не громкий, не тихий, не старый, не молодой. Среди вконец охаризматевших губернаторов-сенаторов он — как гладкий камушек среди булыжников. Единственный, у кого на лице написано: не грубиян, не ломовой конь, не записной интриган; в результате можно сколько угодно слушать его плавные долгие речи, смотреть на его простое, честное лицо, а уже через десять минут не узнать его, встретив в коридоре.
       ...Сейчас кое-кто из читателей внутренне взъерошился: чего это журналист придирается к внешним данным: а может быть, он просто скромен или неартистичен?.. О, вы не видели его на выборах — орел! Дети писались со страху, когда он обещал удвоить зарплату через месяц после выборов. И, кстати, не то что удвоил, а прямо ушестерил и удесятерил, хотя и не всем.
       ...Дело не в нем, конечно. Народ его выбрал — сами и пожинают. Мы — не просто плохие психологи. Австралийские аборигены бы лучше проголосовали). Дело же в том, что... Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми разная гадость рыла ему могилу.
       ...И я спрашиваю себя с тоской: откуда они набежали на нас? За что? И как они находят друг друга? Что можно сделать с ними?
       (Прим. ред.: Из статьи «Мандолина в кустах. Опознание липецкого губернатора». А вы о ком подумали?)
       
       Предположение
       Предположим, я губернатор. Сиеста. Курю. Думаю. В области дела хреновые. Очень. Под моим руководством. Электорат как-нибудь выкарабкается — он всегда выкарабкивается. Но я-то? Могу ли я, 50-летний серьезный мужчина, считать себя порядочным человеком? Да, у большинства губернаторов страны дела не намного лучше. Так получилось. Объективные обстоятельства. Но многих ли из них я считаю за стоящих людей? Гм... Да и какое до этого дело электорату. Впрочем, электорат же за меня и проголосует. Они же, как дети — дай зарплату. Работать надо, братцы. Моя жена — простой художник-оформитель, а взялась за бизнес и монополизировала в городе торговлю тканями, открыла роскошные магазины. И все жены губернаторов удачно входят в бизнес, если берутся... Для чего я жил? Почему меня сравнивают с Мамаем? Может, застрелиться? Или все эти происходящие со мной и вокруг меня чушь и абсурд и есть моя жизнь?
       
       Прогноз
       Не про «средний класс» надо говорить, а про нерушимую связь на основе сомнительной морали и повседневной коррупции мелкого бизнеса, чиновничества, правоохранителей и уголовников — вот какую хреновину мы получили. Банки, политики, государственная власть — вторая группа (и на тех же основах). Две половинки замка-молнии. Пока они сами по себе. Что будет, если новый президент застегнется до горла и это госбандформирование объявит себя новым правящим классом России?
       
       Вопросы из зала
       ...КГБ — это система или народ?
       
       ...Не увидим ли мы лет через 40 портреты Ельцина на ветровых стеклах такси...
       
       Записка из 1996-го
       Толя! Очень сочувствую тому, что произошло. Деньги пропали. Зато Папа здорово рассердился из-за шума; Коржику конец; придется ему идти в депутаты, закончит, как собака.
       Толик, дорогой, у меня просьба: твои ребята взяли у меня пустую коробочку из-под ксерокса, если можно, верни, пожалуйста: коробка рубль бережет. Борис
       
       Договор
       Гражданин А. М. (в дальнейшем — Мочимый) и гражданин В. П. (в дальнейшем — Мочитель) вступаем в договорные отношения, принимая на себя следующие обязательства.
       Мочимый обязуется планомерно отступать в горы. Мочитель обязуется не трогать Мочимого и тех его сограждан, которых укажет Мочимый, с последующим их нелегальным выездом за границу с капиталами. Мочитель обязуется выиграть выборы в обес... (на этом, увы, документ обрывается).
       
       Гипотеза
       Мы, ученые, отрицаем предсказания как таковые. Но, справедливости ради, возможны прогнозы. Например, мы считаем, что уже через год-два путинский сын (не знаем, впрочем, есть ли таковой), какой-нибудь Филипп Владимирович, будет играть в гольф под Лондоном с детьми других героев нашего времени — с какими-нибудь Иваном Хоттабычем, Леонидом Шамильевичем или Васькой Доренко и т. д. Все у них получится.
       
       Справка
       Дана журналисту Лентьеву, что оседлание стула верхом не является признаком воспалительных процессов седалищного нерва. Равно как не является признаком ума либо нетрадиционных ориентаций.
       По мнению психоаналитиков (см. Райха и Адлера), тяга регулярно показываться публике с незакрывающимся ртом и раздвинутыми ногами, но одновременно прикрываться спинкой стула — следствие нереализованных подкорковых желаний из периода подростковой протуберантности, «поза стеснительного онаниста» (Райх). Личность страстно хочет показать себя миру, но подозревает, что этого нельзя делать — предлагать на самом деле нечего.
       
       Из дневника оптимиста
       «Умение кончить — вот что отличает хорошего журналиста», — говаривал наш профессор. Надеюсь, он прав. Это я все к тому, что в конце 98-го не знаешь: почему люди почти сплошь хорошие, индивидуальные и не по-западному талантливые, а в целом жизнь не складывается? Может быть, именно поэтому?
       
       Заметка на полях учебника экономики
       Что толкает корабелов, стеклодувов и врачей грузить, обливаясь потом, тысячи клетчатых сумок на самолет, совать взятку и вливаться в среду уголовников? Неужели возможность сидеть ежевечерне в ресторане среди тех же уголовников или делать что хочешь с тупой потной девочкой в сауне?.. Ах, дети в Оксфорде? Но дети преимущественно в лавочке у папы. Свобода? От чего?.. Прости Господи, но не есть ли уход в бизнес — следствие социальной, а то и личной несостоятельности уходящих?
       Они не плохие люди, наши мелкие бизнесмены, нет. Просто они мелкие бизнесмены.
       
       Заметка на полях школьного дневника
       Но только сейчас можно говорить о реальном отделении... не сословий, а приличных людей от ублюдков (пожалуйста, оставьте эти пошлости насчет «в душе мальчик был добр», «нищета толкнула ее на панель», «он стучал, потому что запутался» и т. д.). Гимназии и лицеи беззвучно плодятся и множатся, как соратники Путина, приближаясь к понятию «четверть от общего объема». И возможно, мы еще доживем до времен, когда миллионы папаш, которые сейчас, потирая пуза сквозь майки, говорят сыновьям: «Ты — личность? Меня во дворе били и в армии, и отец порол, как собаку, а я во какой стал! Меня даже прораб уважает. Так, бля, делаются настоящие мужчины. Скидай штаны!» Так вот, возможно, даже такие папаши еще осознают, в какой варварской стране какими запуганными болванами они прожили, заплачут и пойдут читать Сервантеса в подлиннике.
       
       Парадоксы
       Пока в пределах Садового политиканы и журналисты рассказывают друг другу, выпучив глаза, как ходят по углям голыми ногами (на самом деле без конца месят теплое г...о), в России тихо, ежедневно, незаметно миллионы женщин почти презираемой профессии за бесплатно воспитали еще одно поколение.
       Писать очерк об училке может только сильно больной и старый журналист или, напротив, молодая глупая практикантка, которую нужно же куда-то посылать, кроме как за кофе. В России зафиксировано около 147 миллионов более интересных тем. Даже наш краснолицый таксист это понимал: он встрял в разговор, заметив: «Мужики, вы лучше напишите, что мы теперь от Путина ждем дальнейших шагов, а то от чернож...ых на рынке проходу нет». «А чего ж ты туда ходишь?» — мрачно спросил Вова. «Там дешевле потому что», — ответил простоватый таксист, не понимающий, что в его извилинах бродят такие могучие парадоксы, что меж ними и Кант бы долго чесал репу и хлопал себя по хилым тевтонским ляжкам.
       
       Памятка
       У каждого из нас два родителя. У жены тоже два. И т. д. Каждое новое поколение появляется примерно через 25 лет. То есть за одно тысячелетие (с Х в. нашей эры) сменилось 40 поколений. Таким образом, каждый из нас имел двух в 40-й степени предков — тысячу миллиардов. Но в Х веке и миллиарда людей еще не было. То есть мы все — довольно близкие родственники.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera