Сюжеты

РАССЕКРЕЧЕН ЦЕНТР РОССИИ

Этот материал вышел в № 95 от 28 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РАССЕКРЕЧЕН ЦЕНТР РОССИИ Экспедиция «Новой газеты» вернулась в Москву Главным (и единственным) шаманом на празднике открытия географического центра России в эвенкийской Туре был хохол. Впрочем, я затрудняюсь точно определить его...


РАССЕКРЕЧЕН ЦЕНТР РОССИИ
Экспедиция «Новой газеты» вернулась в Москву
       
       Главным (и единственным) шаманом на празднике открытия географического центра России в эвенкийской Туре был хохол.
       Впрочем, я затрудняюсь точно определить его национальность. Знаю одно: Сергей из цветущего украинского города Кировограда, где хоть палку воткни — растет все. В отличие от Эвенкии, ставшей ему за несколько лет пребывания на Севере роднее «ридной Украйны».
       В миру Сергей авиадиспетчер, отвечающий за безопасность полетов «Боингов» и «ИЛов». На своем участке, разумеется.
       У него, кстати, свой взгляд на интересующую нас проблему географического центра России. «Над Турой точка пересечения двух крупнейших авиамаршрутов — Транссиба и кросс-маршрута через Северный полюс в Америку...» — сообщил он мне, приплясывая на сорокадевятиградусном морозе в звенящих шаманских одеждах и зимних модельных сапогах, пригодных в зимний период разве что для слякотной и нецентральной Москвы.
       Дальше я продолжал эту мысль уже самостоятельно: «Если два трансконтинентальных маршрута через Россию — с Юга на Север, и с Запада на Восток — пересекутся в одной точке, то эта точка и будет нашим Центром. Тем более что от Северного полюса до эвенкийской столицы — кратчайшая прямая линия. «Боинги» — они разве дураки летать наискосок?».
       Логика железная, как памятник географическому центру России работы Димы Крымова.
       Вообще, когда в Центр России сквозь декабрьский морозный туман приземляется из погрязшей в политике и разврате Москвы десант, знайте, что это не что иное, как особенности национального поиска идеи. Тоже национальной.
       А чем удивить видавших виды гостей, среди которых самые узнаваемые и любимые — Алексей Булдаков и Дмитрий Харатьян? Отсюда и полудекоративный чум на самой центральной площади Туры перед зданием окружной администрации. И шаман. Из местной Школы Искусств, куда тот ходит в свободное от проводки воздушных лайнеров время.
       Но снег, эвенкийские бабушки и строганина из мороженой рыбы были настоящие. Строганину сам пробовал. Не на халяву, между прочим. Честно заработал угощение. Взял да и поколол бабушкам дровишки. Они меня и заприметили, и в чум пригласили.
       Посредине этого разгула взмыленные телевизионщики с заиндевевшими штативами и запотевшими от мороза камерами казались единственными рабочими людьми во всей Туре.
       А я сидел на снегу, как на собственных именинах. Разговаривал с бабушками и дедом, который еще помнил те времена, когда все было настоящее. И чумы тоже. Дым застревал в узком дымоходе, а затем беззастенчиво лез в верхние дыхательные пути. Кто после этого мне скажет, что я никогда не дышал дымом Отечества?
       В коридорах окружной школы-интерната десятки сияющих детских глаз. Мальчишки и девочки, которые пока в своей жизни, кроме снега зимой и апрельской грязи, мало чего видели, теперь собственными руками могли потрогать таких знаменитостей, как Харатьян и Булдаков.
       В том, что именно на территории Эвенкии вычислили географический центр России, все-таки есть какая-то высшая справедливость. «Населяют эту землю духи, — рассказал мне один шофер, исколесивший таежные зимники вдоль и поперек, — они не любят, когда сюда приносят только беду и разрушения».
       Это радует. Можно, конечно, выкачать из этой территории нефть, вывезти одних на материк, а других споить дешевой водкой. (Спаиванием аборигенов Севера с успехом занимались весь XX век.) Дурное дело, особенно если пахнет большими деньгами, нехитрое.
       Только Синильга где-нибудь в излучине Нижней Тунгуски обязательно схватит очередного новорусского Прохора Громова. Ни удачи, ни счастья ему не будет. Да и всей России, если она не сохранит территорию со своими географическими центром, тоже не поздоровится.
       
       P.S.
       «Новая газета» благодарит Эдуарда Успенского, книжные издательства «ОЛМА-ПРЕСС», «ЭКСМО-ПРЕСС», «АСТ-ПРЕСС», подаривших Эвенкийскому интернату целую библиотеку, ЗАО «Ананас-тойс» и нашего автора Викторию Ганчикову, чьими игрушками теперь будут играть дети Эвенкии. Компании «Ист-Лайн», «Кока-Колу», ведущего специалиста «Морсвязьспутника» Андрея Иванова. Особая благодарность генеральному директору аптеки № 31 «Сущевская» Нине Бровиной, передавшей Эвенкии средства против туберкулеза. Мы поздравляем всех наших друзей, кто помог осуществить эту акцию, с наступающим Новым годом.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera