Сюжеты

ВЫЛЕТ БОЙКО СОСТОИТСЯ ПО РАСПИСАНИЮ

Этот материал вышел в № 95 от 28 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Огромные деньги и «грязные» технологии не сработали. Засланцу из Кремля в доверии отказано Столичное чиновничество глушило южную провинцию могучей пропагандистской дубиной аж с сентября прошлого года. Три телеканала, включая...


Огромные деньги и «грязные» технологии не сработали. Засланцу из Кремля в доверии отказано
       
       Столичное чиновничество глушило южную провинцию могучей пропагандистской дубиной аж с сентября прошлого года. Три телеканала, включая государственный, а также газеты, бесплатно распространяемые в четырехсоттысячном Сочи еженедельным шестисоттысячным тиражом, представляли бывшего помощника президентской администрации Бойко эдаким «мессией», вознамерившимся спасти курорт от «окончательного загнивания и полного запустения». Такие министры и политики, как Починок, Райков, Рогозин, Севастьянов, Грызлов, и прочие не только вляпались в «Фонд реконструкции и развития Сочи», но и всячески проталкивали в мэры крупнейшего курорта страны председателя попечительского совета именно той сомнительной коммерческой структуры, что угодила ныне под прицел прокуратуры («Одноразовый фонд», «Новая газета» № 68).
       А министр печати Лесин и его заместитель, внесенные в список учредителей пресловутого фонда под номерами восемь и двадцать четыре, решились даже на скандально нашумевшее и абсолютно незаконное отключение телеканала, усомнившегося в благородных качествах самого одиозного политика за всю новейшую историю Черноморского побережья («Настоящий засланец», «Новая газета» № 71).
       Даже под таким прессингом здравомыслящая часть электората не дрогнула. Похоже, сбываются слова вашего собкора, предсказавшего скорую отправку провалившегося «кандидата № 1» на постоянное место жительства в его столицу-мать («В. Бойко проводят из Сочи хлебом-солью», «Новая газета» № 73).
       Хотя перед 24 декабря этот неутомимый генератор склок и скандалов практически не исчезал со всех телеэкранов, а угождавшие Вадиму Бойко газеты мазали самой густой черной краской другого финалиста второго тура выборов, до главного кресла курорта Вадим Анатольевич все же чуток недобрал.
       Новый губернатор края Александр Ткачев вступил в резкие противоречия с бывшим своим соратником по Госдуме первого созыва. Роковой ошибкой Бойко оказалось его демонстративное устремление оторвать Сочи от Кубани и поставить «курортный Клондайк» в полную зависимость от Москвы. Но ведь Краснодар ближе столицы. По указанию шибко осерчавшего губернатора был максимально ужесточен контроль над процессом голосования. В отличие от результатов выборов в местное горсобрание, за множество нарушений, отмеченных принципиальным сочинским судьей Анисимовым, на этот раз бдели и избирком, и прокуратура, и милиция. Было скрупулезно подсчитано: к урнам пришла всего треть избирателей. Без малого 42% из них проголосовали за сочинца Юрия Медведева, не имевшего почти никаких денег на политическую рекламу. Для достижения вожделенной цели столичному нуворишу нужно было набрать не просто больше, а 50% голосов плюс еще один голос. Но даже после самых неимоверных пропагандистских ухищрений и фантастических финансовых трат у Бойко вышло 48,96%. Для претендента с непомерными амбициями это что-то вроде краха. Ведь вряд ли кто-то из президентской администрации либо иных властных структур столицы выдаст новые миллионы долларов под оконфузившегося протеже с таким «душистым» следом скандалов и разоблачений. Ему бы расплатиться за прежние долги...
       Так что весной нового века и нового тысячелетия на должность главного курортного начальника вполне может претендовать совсем иное лицо. Внушающее местным жителям куда большее доверие.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera