Сюжеты

ВЫЛЕТ БОЙКО СОСТОИТСЯ ПО РАСПИСАНИЮ

Этот материал вышел в № 95 от 28 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Огромные деньги и «грязные» технологии не сработали. Засланцу из Кремля в доверии отказано Столичное чиновничество глушило южную провинцию могучей пропагандистской дубиной аж с сентября прошлого года. Три телеканала, включая...


Огромные деньги и «грязные» технологии не сработали. Засланцу из Кремля в доверии отказано
       
       Столичное чиновничество глушило южную провинцию могучей пропагандистской дубиной аж с сентября прошлого года. Три телеканала, включая государственный, а также газеты, бесплатно распространяемые в четырехсоттысячном Сочи еженедельным шестисоттысячным тиражом, представляли бывшего помощника президентской администрации Бойко эдаким «мессией», вознамерившимся спасти курорт от «окончательного загнивания и полного запустения». Такие министры и политики, как Починок, Райков, Рогозин, Севастьянов, Грызлов, и прочие не только вляпались в «Фонд реконструкции и развития Сочи», но и всячески проталкивали в мэры крупнейшего курорта страны председателя попечительского совета именно той сомнительной коммерческой структуры, что угодила ныне под прицел прокуратуры («Одноразовый фонд», «Новая газета» № 68).
       А министр печати Лесин и его заместитель, внесенные в список учредителей пресловутого фонда под номерами восемь и двадцать четыре, решились даже на скандально нашумевшее и абсолютно незаконное отключение телеканала, усомнившегося в благородных качествах самого одиозного политика за всю новейшую историю Черноморского побережья («Настоящий засланец», «Новая газета» № 71).
       Даже под таким прессингом здравомыслящая часть электората не дрогнула. Похоже, сбываются слова вашего собкора, предсказавшего скорую отправку провалившегося «кандидата № 1» на постоянное место жительства в его столицу-мать («В. Бойко проводят из Сочи хлебом-солью», «Новая газета» № 73).
       Хотя перед 24 декабря этот неутомимый генератор склок и скандалов практически не исчезал со всех телеэкранов, а угождавшие Вадиму Бойко газеты мазали самой густой черной краской другого финалиста второго тура выборов, до главного кресла курорта Вадим Анатольевич все же чуток недобрал.
       Новый губернатор края Александр Ткачев вступил в резкие противоречия с бывшим своим соратником по Госдуме первого созыва. Роковой ошибкой Бойко оказалось его демонстративное устремление оторвать Сочи от Кубани и поставить «курортный Клондайк» в полную зависимость от Москвы. Но ведь Краснодар ближе столицы. По указанию шибко осерчавшего губернатора был максимально ужесточен контроль над процессом голосования. В отличие от результатов выборов в местное горсобрание, за множество нарушений, отмеченных принципиальным сочинским судьей Анисимовым, на этот раз бдели и избирком, и прокуратура, и милиция. Было скрупулезно подсчитано: к урнам пришла всего треть избирателей. Без малого 42% из них проголосовали за сочинца Юрия Медведева, не имевшего почти никаких денег на политическую рекламу. Для достижения вожделенной цели столичному нуворишу нужно было набрать не просто больше, а 50% голосов плюс еще один голос. Но даже после самых неимоверных пропагандистских ухищрений и фантастических финансовых трат у Бойко вышло 48,96%. Для претендента с непомерными амбициями это что-то вроде краха. Ведь вряд ли кто-то из президентской администрации либо иных властных структур столицы выдаст новые миллионы долларов под оконфузившегося протеже с таким «душистым» следом скандалов и разоблачений. Ему бы расплатиться за прежние долги...
       Так что весной нового века и нового тысячелетия на должность главного курортного начальника вполне может претендовать совсем иное лицо. Внушающее местным жителям куда большее доверие.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera