Сюжеты

ОДНОРАЗОВЫЙ ФОНД

Этот материал вышел в № 88 от 30 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто и как вешает сочинцам лапшу на уши Стоял мальчонка, потупив глазки, опустив повинную головушку, а родитель его распекал: не лезь куда не следует, не лезь, не лезь! Это был показательный педагогический урок на публике, а впечатление...


Кто и как вешает сочинцам лапшу на уши
       
       Стоял мальчонка, потупив глазки, опустив повинную головушку, а родитель его распекал: не лезь куда не следует, не лезь, не лезь! Это был показательный педагогический урок на публике, а впечатление складывалось такое, что перед тем родитель отходил парнишку и ремешком: не лезь!
       Мы это видели по телевизору, забавный был спектакль: как премьер Касьянов устроил выволочку министру Лесину, подписавшему скандальный протокол. Протокол касался взаимоотношений «Газпрома» с «Медиа-Мостом», а скорее Гусинского с Кремлем, в этих высоких сферах вечно что-нибудь случается. И вечно министр Лесин оказывается втянутым в какие-то истории то с политическим подтекстом, то с коммерческим. Видимо, амплуа у него такое на политической сцене.
       Сочинцам его амплуа не должно быть безразлично, ибо министр Лесин нежно и деятельно любит Сочи. Напомню читателю, что в правительстве он возглавляет Министерство по делам печати, телерадиовещанию и средствам массовых коммуникаций. И в аккурат перед выборами мэра Сочи он переводит в свой аппарат (на должность советника с неясными функциями) директора Сочинской государственной телерадиокомпании В. Лившица.
       Не знаю, как был обставлен этот перевод. Зато известно, что еще в 1995 году тогдашний депутат Госдумы
       В. Бойко писал в правительство, предлагая отстранить
       В. Лившица от руководства телерадиокомпанией. Теперь вот и сбылось. После чего государственный голубой экран начал отдавать явное предпочтение одному из кандидатов на пост мэра. Назвать фамилию или вам и так видно?
       А министр Лесин стал одним из учредителей и членом попечительского совета «Фонда реконструкции и развития Сочи».
       Впрочем, о фонде потом. Давайте еще немного о более приятной и понятной материи. О детишках и родителях. В один прекрасный день мама пришла за дочкой в детский сад и застала ее плачущей.
       — Мне пряник не дали-и! И Вове не дали, и Анжеле-е!
       — Вы в чем-то провинились, детки?
       — Не-ет! Они все пряники Пете отдали-и!
       Возмущенная мама пошла к воспитательнице, а та ей: «Что ж вы хотите, мамаша, вашу дочку как ни корми, все равно тощая. Да и не хватает пряников на всех. И мы решили организовать «Общество усиленного питания Пети». Смотрите, какой он беленький и толстенький, его кормить — одно удовольствие, сразу результат виден. А вы, мамаша, несознательная. Другие родители сами в общество вступают и конфеты для Петеньки несут, одна вы возражаете.
       — Это непедагогично! Я жаловаться буду! — вскричала возмущенная мама, но воспитательница только плечами пожала.
       Мама дочку за руку и домой. Дома все рассказала папе, он возмущаться не стал, а задумался. И спрашивает:
       — Слушай, а родители у Петеньки кто? Это не они заведуют местами под солнцем?
       Наверное, это был какой-то очень уж циничный папа.
       Но пора уже перейти и ко взрослым делам.
       Смотрю «Протокол учредительной конференции межрегионального общественного фонда реконструкции и развития курорта Сочи» — кто присутствовал? Граждане Российской Федерации, числом 33. Они и стали учредителями, а 32 из них вошли в попечительский совет фонда.
       Гражданин Российской Федерации Лесин Михаил Юрьевич (далее следуют паспортные данные и адрес) — про гр-на Лесина см. выше.
       Гражданин Российской Федерации Сеславинский Михаил Вадимович — представьте себе, он первый замминистра печати М. Лесина — какое совпадение!
       Гражданин Российской Федерации Шевченко Юрий Леонидович. Гражданин как гражданин, живет в Петербурге. Его на презентации фонда представляла почему-то заместитель министра здравоохранения РФ О. Шарапова. Ба, так не тот ли это гр-н Шевченко, который в свободное от забот о Сочи время служит министром здравоохранения РФ? Тот, тот...
       Презентация фонда в Сочи была пышной. Сняли Зимний театр, московских гостей доставили чартерным рейсом, устроили банкет в дорогом ресторане — реконструкция так уж реконструкция, чего мелочиться! Искушать министров — так уж искушать...
       Еще в протоколе № 1 значатся гражданин Швыдкой Михаил Ефимович — министр культуры, гражданка Нестеренко Татьяна Геннадьевна — заместитель министра финансов и начальник главного управления федерального казначейства, гражданка Митрофанова Элеонора Валентиновна — аудитор Счетной палаты, другие высокопоставленные чиновники, несколько депутатов Госдумы, несколько сочинцев, состоящих при хороших должностях, и три-четыре человека из сферы бизнеса.
       Хорошо оснащен фонд, хорошо. И по части культуры у него полный порядок, и финансы с аудитом представлены, и насчет законности никаких вопросов.
       А если они все-таки возникнут — обращайтесь к первому заместителю министра юстиции Э. Ренову, он про фонд все знает, ибо тоже состоит в учредителях и попечителях.
       А вот умный г-н Починок, министр труда и социального развития, ни в учредители, ни в попечители не пошел (может, состоит рядовым участником, не знаю). Но на презентации был и перед телекамерой застенчиво так признался, что ему очень нравится руководство фонда. К чему бы это?
       А к тому, что г-ну Починку задали какой-то вопрос касательно выборов сочинского мэра и он по мере сил поспособствовал выполнению главной задачи фонда — агитационной. Ибо учреждение фонда было приурочено к началу кампании по выборам мэра Сочи. Один из претендентов на это кресло — председатель попечительского совета фонда Вадим Бойко, бывший сотрудник кремлевской администрации.
       Открытый поход из Москвы на Сочи он начал прошлогодней осенью, создав в городе две бесплатные газеты. Целый год эти газеты атаковали возможных претендентов на пост сочинского мэра (благо, городские чиновники поводов для этого давали сколько угодно). И рассказывали заодно, как болеет душой Вадим Анатольевич за родной город Сочи.
       После такой длительной пропагандистской артподготовки на театр выборных действий были брошены главные силы — министры и иже с ними, собранные по всем законам стратегии в единый кулак, то есть фонд.
       Я не говорю, что это плохо. Это грамотно и технологично. Но я не люблю, когда нас держат за дураков и толкуют про любовь там, где в наличии холодный расчет.
       Фонд создан и работает в режиме реальных дел, как сообщает его главный попечитель, собирая пресс-конференции. Насколько я понимаю российские законы, в ходе избирательной кампании, где главный попечитель выступает кандидатом, всякое рекламирование деятельности фонда, как и обещания от его имени, невозможны. Но территориальный избирком молчит, и мы слышим, что фонд, например, выделил миллион рублей на ремонт больницы, поставляет в школы компьютеры, помогает морскому порту, добился выделения 4 млн рублей для центра реабилитации детей-инвалидов «Виктория»...
       Слышим и другое. Что дорога к селу Верхний Юрт, отремонтированная в результате сотрудничества фонда с Федеральным дорожным агентством, отремонтирована плохо: там нужны буронабивные сваи, а сделали только подсыпку и покрытие, через несколько месяцев дорога придет в прежнее состояние. Что школа села Прогресс получила не обещанный компьютерный класс, а только один компьютер (и то, кажется, от другого кандидата).
       А по поводу средств, выделенных «Виктории», руководитель сочинской общественной организации родителей детей-инвалидов Е. Карасева сообщает следующее: «У меня на руках официальный ответ Министерства социальной защиты: в рамках Федеральной программы «Дети-инвалиды» центр реабилитации в 2001 г. получит очередную партию оборудования (для справки: центр «Виктория» входит в эту программу с 1992 г. и получает реабилитационное оборудование начиная с 1994 г.); что касается просьбы о выделении 3,5 млн руб. на ремонт здания, она будет рассмотрена в случае включения центра в бюджет 2001 г. Согласитесь, эта информация значительно отличается от той, что преподносится на вышеупомянутых пресс-конференциях.
       Нам сообщают также, что министр здравоохранения Ю. Шевченко пообещал оснастить современным оборудованием детскую многопрофильную больницу. Очень хорошо, спасибо. Поскольку министр является одновременно учредителем и попечителем фонда, запишем это в актив фонда. Но не с фонда ли тогда спросить, когда министерство выполнит свое давнее обещание открыть в Сочи лечебно-диагностический центр на базе бывшей больницы моряков?
       Короче говоря, при такой оснащенности фонда должностями и званиями его учредителей мы должны рассматривать любое телодвижение со стороны правительства или Госдумы по отношению к Сочи как результат усилий фонда. А ежели у нас чего нет — тоже спрашивать с фонда? Наверное, так.
       Вообще же, если фонд привлекает бюджетные средства — например, по линии Министерства труда и социального развития, то это скорее всего результат обычного лоббирования, которое, как известно, предполагает взаимный интерес.
       Полагаю, что все это скоро кончится. Если В. Бойко проиграет на выборах — фонд незаметно скончается. Если В. Бойко выиграет — фонд в своей сочинской части плавно сольется с городской администрацией, а министров поблагодарят за проделанную агитационную работу (как — не знаю) и по-прежнему, как это делала и старая администрация, будут «выбивать» у них положенное, а иногда и сверх того.
       Фонд создавался под избирательную кампанию, это очевидно любому непредвзятому наблюдателю, он — одноразовый инструмент с четко определенными функциями.
       Пройдет кампания — он станет не нужен.
       А сочинцы, которых убедили в пользе «Общества усиленного питания» толстенького беленького мальчика, долго еще будут стряхивать лапшу с ушей.
       
       P.S.
       На прошлой неделе в Сочи начался интересный процесс: районный суд рассматривает жалобу ветерана войны Елисеева на решение территориального избиркома о регистрации Вадима Бойко в качестве кандидата на пост мэра. Истец, в частности, утверждает, что некоторые действия, произведенные от имени «Фонда реконструкции и развития Сочи», являются подкупом избирателей. И подкуп этот осуществлялся лично кандидатом Бойко.
       Юристы обращают внимание на высокую вероятность нарушения норм при создании этого фонда. Они очень сомневаются, к примеру, что учредительная конференция действительно состоялась в Москве 9 августа в том составе, что указан в протоколе № 1. Видимо, сомневаются не зря: есть свидетельства, что некоторые лица, чьи подписи стоят под протоколом, в тот день находились в Сочи. А другие сановные персоны — даже за границей...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera