Сюжеты

ЧТО ИСКАЛ ОМОН В СЕЙФАХ БАНКА?

Этот материал вышел в № 88 от 30 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Триумфальное и достаточно безоблачное восшествие на российский политический олимп так называемой «питерской команды», похоже, переходит на новый этап — этап самозащиты. Разумеется, не всех радовало, что большинство ключевых постов стали...


       
       Триумфальное и достаточно безоблачное восшествие на российский политический олимп так называемой «питерской команды», похоже, переходит на новый этап — этап самозащиты. Разумеется, не всех радовало, что большинство ключевых постов стали занимать выходцы из города на Неве. Однако до поры до времени эти люди были вынуждены держать свои политические камни за пазухой. Похоже, что теперь они решили «камни» вынуть. Случившаяся в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге кампания по вооруженному добыванию банковских документов — завуалированная борьба с «питерской командой».
       Страна еще не видела столь масштабной операции против банков. Словно в голливудском боевике, десятки автоматчиков в масках захватывали помещения банков, собирали в один зал всех работников и помогали неким людям в строгих костюмах потрошить папки с документами и компьютерные базы. Жертвами «нападения» стали три крупнейших в Питере банка — Промстройбанк, БалтОНЭКСИМбанк и банк «Балтийский». Обескураженным банкирам и журналистам нехотя выдвинули версию: «одному чиновнику из мэрии дали кредит, а он не вернул, и мы полагаем, что это — взятка». Журналисты и банкиры сделали вид, что почти поверили.
       Однако чем мы давно уже не страдаем, так это наивностью. Чтобы ради одного городского хозяйственника генерал Орлов (помощник министра МВД России) тратил свое драгоценное время на организацию и руководство такой весьма непростой операцией? И чтобы половина городского ОМОНа была пущена в дело? Правда, непосредственно в Петербурге командовал замначальника УБЭПа ГУВД города и области Жданов, но он строго выполнял инструкции, полученные от Орлова.
       Список лиц, на которых искали материалы в банковских архивах, достаточно большой. Но больше всего, по словам банковских работников, интересовались, нет ли что-нибудь на Степашина, Кудрина, Полтавченко, Грефа, Козака, Сечина, Черкесова. И по тому, насколько уверенно и жестко вели себя омоновцы в банках, люди сделали вывод — борьба началась нешуточная. У «питерской команды» появился серьезный оппонент. Чья возьмет — посмотрим.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera