Сюжеты

ПРИНЦИП МАГНИТОГОРСКОГО ДЗЮДО

Этот материал вышел в № 88 от 30 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Металлургические магнаты пытаются прикрыть свои аферы именем президента То, что путь к сердцу Владимира Путина лежит через дзюдо, окончательно выяснилось после недавнего президентского визита в Японию. Сменив костюм на кимоно ради поединка...


Металлургические магнаты пытаются прикрыть свои аферы именем президента
       
       То, что путь к сердцу Владимира Путина лежит через дзюдо, окончательно выяснилось после недавнего президентского визита в Японию. Сменив костюм на кимоно ради поединка с местным борцом, Владимир Владимирович продемонстрировал, что этот вид спорта для него — часть большой политики. И началось... Те чиновники и олигархи, которые еще вчера предпочитали теннис, дружно переметнулись в силовые виды спорта. Например, президент Татарстана Шаймиев по случаю приезда Путина подгадал для высокого гостя очаровательную спарринг-партнершу. Немалый политический вес приобрели и организаторы юбилейных торжеств столичного клуба спортивной борьбы «Самбо-70». Но всех превзошел президент ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, который сумел добиться проведения в Магнитогорске международного турнира по дзюдо под патронажем самого президента Путина.
       Мероприятие с громким названием «Кубок президента» намечено на декабрь нынешнего года. В списке участников — лучшие дзюдоисты из Японии, Голландии, Франции, Германии. Среди заявленных гостей — знаменитый футболист Франц Беккенбауэр и автогонщик Ники Лауда. Соответственно внушительную сумму составляет и призовой фонд турнира. Все расходы лягут на генерального спонсора «Кубка президента» — легендарную Магнитку. Однако руководители комбината не без оснований полагают, что затраты окупятся сторицей. По их задумке торжественный строй фанфар на стадионе должен заглушить звуки милицейских сирен, которые уже давно плачут по гендиректору Рашникову и его команде. А возможность лично поручкаться с президентом Путиным, как надеются черные металлурги, станет надежной индульгенцией и перед всеми остальными контролирующими органами.
       Использовать основной принцип дзюдо — с применением силы противника против него же самого — руководство ММК решилось от отчаяния. Как следует из оперативной справки ГУБОП МВД РФ, на этом крупнейшем металлургическом комбинате уже давно и успешно совершает хищения средств в особо крупных размерах организованная преступная группа. Возглавляет ее гражданин Рашников Виктор Филиппович. Тот самый, что собирается пожать руку президенту Путину как зампред оргкомитета турнира «Кубок президента».
       Чего-чего, а рядиться в белые одежды Виктор Филиппович умеет. В этом году гендиректор Магнитки был удостоен национальной общественной премии имени Петра Великого «За выдающийся вклад в развитие экономики России». Этот вклад уже по достоинству оценил многотысячный коллектив металлургов, которым ежемесячная заработная плата наличными выдается лишь наполовину. Другая половина начисляется на специальные кредитные карточки, которые можно отоварить лишь в сети местных магазинов ОАО «Класс». Правда, цены в этих магазинах примерно на треть повыше, чем в других гастрономах и универмагах. О назначении этой хитрой торговой системы можно судить по деятельности другого подобного розничного синдиката — АО «Розторг». Когда кредиторская задолженность этой дочерней фирмы своему учредителю — ОАО «ММК» — превысила 20 миллионов долларов (!), первый замгендиректора Магнитки Морозов простым росчерком пера взял да и ликвидировал «Розторг». При этом задолженность была списана, а одиннадцать магазинов прогоревшей сети по балансовой стоимости переданы ... ОАО «Класс».
       Но игры с розничной торговлей — это еще цветочки. По-настоящему масштабное мышление проявили руководители комбината при организации экспорта произведенного на Магнитке металла. После проверки исполнения валютного законодательства РФ, проведенного на предприятии сотрудниками управления ФСНП по Челябинской области, выяснились удивительные факты. Оказывается, в какую страну Магнитка ни экспортирует свою продукцию, везде ушлые капиталисты так и норовят обмануть магнитогорских металлургов. Взять контракт с канадской фирмой «Юрэл Кэнада инк», в результате которого недопоступление валютной выручки на ММК составило 197 899 долларов. Целых 184 тысячи долларов недопоступило на предприятие от фирмы «ММК Металл НК лтд.» из Гонконга. Список валютных «лохотронщиков» займет не одну страницу.
       Казалось бы, в такой ситуации на комбинате давно должны были забить тревогу, привлечь нечистоплотных покупателей к международному арбитражному суду. Однако руководство Магнитки проявило подозрительное равнодушие к финансовым потерям. Не вызвала интереса у гендиректора и его замов и задержка валютных платежей на полгода и больше. Когда налоговые полицейские в рамках возбужденного уголовного дела стали разбираться с загадками экспорта, выяснилось, что учредителями инофирм-задолжников являются... руководители самой же Магнитки! Руководящее звено комбината развернулось неслабо: общая задолженность одной только «ММК Металл НК лтд.» превысила 300 миллионов рублей! Угадайте с трех раз, куда и кому пошли эти огромные деньги?
       Но и это еще далеко не все особенности национального металлопроката. С недавних пор дочерние фирмы-экспортеры завалили Магнитку рекламациями на отгруженный металл. Если на других металлургических комбинатах ежемесячный объем рекламаций не превышает 100 тысяч долларов, то на ММК — более 3 миллионов «зеленых»! И это при том, что в цехах Магнитки, по словам гендиректора Рашникова, обновили оборудование, добились значительного повышения качества. Вызывает подозрение и то, что основная часть рекламаций исходит от всех тех же «хитрых» фирм: «ММК Металл», к примеру, регулярно спускает на комбинат 70 процентов всех претензий. После этого с Магнитки, как и положено, в адрес рекламатора отправляется новая партия металла. Но уже бесплатно — взамен «брака». Бывает, что за рекламацию платят и живыми деньгами. Сколько долларов заработали магнитогорские ловкачи на таких лжерекламациях, подсчитать по силам лишь Генпрокуратуре.
       Но, оказывается, состояния можно делать не только на манипуляциях с экспортом или искусственном занижении цен металла, но даже и на его транспортировке по железным дорогам. Следственным управлением ФСНП РФ возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК (незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов) в отношении учрежденной руководством ММК в мае 1999 года офшорной фирмы ТЕК AG. Эта фирма была создана для конфиденциальных расчетов за железнодорожные тарифы. Как выявило следствие, незаконная прибыль от использования этого способа хищений составляла около 2 миллионов долларов ежемесячно.
       При таком размахе да не пожить на широкую ногу — значит, прожить жизнь в пустую. К примеру, дочь генерального директора Рашникова 22-летняя Ольга Викторовна Рашникова недавно стала обладательницей просторной квартиры в Москве на улице Тверской, 28. Квартирка общей площадью 232 квадратных метра потянула аж на 744 320 долларов. Правда, как следует из договора, заверенного нотариусом г. Москвы Марковым 23 декабря 1998 года, взамен юная собственница внесла три свои магнитогорские квартиры общей площадью 210 метров. Как говорится, хозяин Магнитки прожил трудовую жизнь не зря: обеспечил светлое будущее и себе, и детям, и внукам. Теперь у г-на Рашникова одна забота: как нажитое сохранить? Затеянный им турнир по дзюдо на «Кубок президента» все и прояснит: пожмет Путин руку гендиректору — значит, можно катать металл и дальше. А заодно — и всю Россию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera