Сюжеты

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОФИЦИТ

Этот материал вышел в № 88 от 30 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Мосэнерго», бесперебойно обеспечивая Москву и область, продает крупные объемы энергии в регионы, где наблюдается энергетический дефицит Много спекуляций по поводу энергетического кризиса и замерзающего в связи с этим Приморья. Даже...


«Мосэнерго», бесперебойно обеспечивая Москву и область, продает крупные объемы энергии в регионы, где наблюдается энергетический дефицит
       


       Много спекуляций по поводу энергетического кризиса и замерзающего в связи с этим Приморья. Даже слишком много спекуляций, поскольку причина кризиса ясна и понятна: в некоторых регионах энергетики не умеют собирать деньги с потребителей энергии, в результате чего они не могут закупить мазут и уголь, который и необходимо сжигать, чтобы было тепло и светло. Мораль: чтобы не было энергетических кризисов, необходимо заставить потребителей платить.
       Как-то мы брали интервью у Анатолия Чубайса, и он в процессе сверки текста всерьез настаивал, чтобы заголовок звучал: «Многое зависит от губернатора». Тогда мы Чубайса уговорили придумать что-то веселее. Но понять его можно — от губернатора действительно многое зависит. Давайте называть вещи своими именами. Если родственники известного дальневосточного губернатора владеют капиталами всей промышленности региона и губернатор покрывает своих родственников, когда они не платят за электроэнергию, то в этом регионе происходит перманентный энергетический кризис: у энергетиков элементарно нет денег на закупки топлива — не то что на инвестиции в воспроизводство мощностей.
       Становится совершенно ясно, что энергетические кризисы имеют отношение исключительно к недисциплинированности потребителей, невменяемости местных властей и неумению энергетиков бороться за свои деньги. И кризисы явно не имеют никакого отношения к реальному положению дел в российской экономике, в которой сегодня, надо быть честными, создается достаточно большая добавленная стоимость, чтобы энергетики могли вести приличный бизнес даже в условиях несправедливо медленного, с их точки зрения, роста тарифов. Российская экономика в состоянии платить за энергию, и в этом смысле энергетика может и должна быть рентабельным бизнесом.
       Один из самых показательных примеров такого развития — АО «Мосэнерго». Наладив абсолютно нормальную работу по поставкам энергии на рынки Москвы и Московской области (уровень платежей живыми деньгами 108%), отстроив рабочие взаимоотношения с администрациями Москвы и области, компания переходит к решению новых задач. Задач принципиально иного уровня по сравнению со стратегиями приморского выживания.
       «Мосэнерго» регулярно продает на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности) большие объемы электроэнергии, избыточной для Московского региона. То есть компания в состоянии производить значительно больше, чем нужно региону. Понятно, что это возможно исключительно благодаря успешному решению первой задачи: сбора денег с потребителей. Следствие этого — нормальные финансовые балансы, возможность инвестировать в ремонт и строительство новых основных фондов, в воспроизводство новых производственных мощностей (например, в 2000 году «Мосэнерго» производит 6,2 млрд рублей капвложений). В результате компания имеет энергетический профицит и возможность продавать в энергодефицитные регионы излишки энергии.
       Принципиально то, что продавать излишки на ФОРЭМе наконец становится выгодно, поскольку с недавних пор там действует механизм, который позволяет определять цену на электроэнергию в ходе торгов. На последних торгах, например, «Мосэнерго» продало 150 млн кВт/ч по цене 23,5 копейки за кВт при стартовой цене 19 копеек. Механизм этот был предложен заместителем генерального директора АО «Мосэнерго» по энергосбытовой деятельности Виталием Кузьминым. В результате проводимой реформы ФОРЭМа произошло принципиальное изменение, стимулирующее производителей поставлять энергию на торги: теперь продавец поставляет энергию конкретному потребителю, имея возможность потом взимать с него деньги. Начальник отдела ФОРЭМа «Мосэнерго» Олег Зотин в интервью «Новой газете» сообщил, что производимые на ФОРЭМ изменения позволяют компании планировать закупки топлива, инвестировать средства в основные фонды и т.д. Это стало возможно благодаря тому, что обеспечивается гарантированное поступление средств за поставленную электроэнергию.
       Очевидно, что структурные изменения, происходящие на ФОРЭМе, позволяют энергетическим компаниям лучше прогнозировать свою деятельность и в этом смысле формулировать для себя инвестиционную программу. Понятно: если появляется рынок, на котором можно по рыночной цене продать произведенный продукт, имеет смысл вкладывать деньги в производство этого продукта.
       Генеральный директор АО «Мосэнерго» Александр Ремезов убежден в необходимости развития экспортных энергетических программ, которые также способны подстегнуть энергетиков к более интенсивному развитию — кому не хочется валютных потоков за экспорт производимой электроэнергии. Ремезов подписал с РАО «ЕЭС» договор, согласно которому «Мосэнерго» будет экспортировать по 80—100 млн кВт/ч ежемесячно — начиная с ноября 2000 года. Ясно, что экспортные программы — это понятный проект для любого инвестора. Поэтому и наблюдается рост котировок акций «Мосэнерго». Рынок хочет участвовать в бизнесе вменяемой компании.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera