Сюжеты

В МОРДУ ОТ ИМЕНИ ПЕРВОГО ЛИЦА

Этот материал вышел в № 88 от 30 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ФСО обнародовала такую версию инцидента в Сочинском аэропорту, что теперь дебоширам можно навешивать ордена Хотя выяснить правду о том, как президентская охрана лупцевала на курорте всех, кто с полудня 20 октября и до раннего утра 21-го...


ФСО обнародовала такую версию инцидента в Сочинском аэропорту, что теперь дебоширам можно навешивать ордена
       


       Хотя выяснить правду о том, как президентская охрана лупцевала на курорте всех, кто с полудня 20 октября и до раннего утра 21-го попадался под их тренированные руки, довольно легко. Уж слишком много улик оставил после себя пьяный погромотряд из службы безопасности. На аудио- и видеопленках, надежно припрятанных далеко от жилища автора этих строк, записаны доказательства того, что:
       — Одной из причин конфликта в кафе «Анжелика» близ аэропорта оказалось надменное и оскорбительное поведение самих сотрудников ФСО.
       — Потасовка длилась менее трех минут. После чего выставленные из кафе охранники президента отказались от помощи подоспевшего наряда милиции. Для «акции возмездия» они уже вызвали подмогу.
       — Около двух десятков бойцов с автоматами и дубинками примчались в аэропорт минут через 25—30 после драки, когда все уже давно утихло. Спецназ безжалостно, не разбираясь, избивал всех подряд. Включая престарелого иностранца, женщин и даже семилетнего ребенка.
       — Погромы продолжились и поздно вечером. По информации очевидцев и потерпевших, пьяные офицеры СБ особенно злостно хулиганили на молодежной дискотеке «Экипаж-2000». Некоторые из жертв избиения угодили в нейрохирургическое отделение четвертой городской больницы. У сотрудников местной милиции, пытавшихся пресечь бесчинства, отнимали пистолеты, удостоверения, сбивали их с ног и пинали до потери сознания («В морду от имени первого лица» «Новая газета», № 61, 62, 64).
       Униженная провинция постоять за себя так и не сумела. Начальник линейного управления милиции Близнюков, как и генералы Белозеров и Сапрунов, возглавлявшие сочинское и краевое УВД, без объяснения причин были сняты со своих должностей. Независимый еженедельник «Сочи» практически в одиночку до сих пор продолжает возмущаться бездеятельностью местных правоохранительных органов. Но перетрусившие «силовики» не вышли из оцепенения даже после обнародования шокирующей информации о том, как один из районных прокуроров самолично уничтожил материалы о беспричинном зверском избиении более трех десятков ни в чем не повинных граждан.
       Местные СМИ внесли полную ясность и в скандал со съемочной группой из Петербурга. Эти ребятки представились вашему собкору штатными сотрудниками ОРТ. Что подтверждалось предъявленными удостоверениями. По словам телевизионщиков, краткий рассказ о «кровавой пятнице» на курорте они будут транслировать в программе «Время». Но вместо этого несколько фраз о ЧП в кафе «Анжелика» совершенно неожиданно прозвучали в невзоровской программе «600 секунд», рекламирующей одного из кандидатов в мэры Сочи.
       Столь беспардонное использование «втемную» вызвало незамедлительный протест вашего собкора. 23 ноября в газете «Сочи» было напечатано категоричное требование: не включать сюжеты с участием сотрудника «Новой газеты» ни в какие предвыборные агитки! За несколько дней до публикации в телефонном разговоре с большим чином из центрального аппарата ФСО ваш собкор также попытался внушить: независимая журналистика и «черный» пиар вещи несовместные. Для вящей убедительности были даже прокручены магнитозаписи с извинениями проштрафившейся съемочной группы.
       — Вот теперь нам все окончательно понятно! — заверили на том конце провода. Однако 24 ноября служба по связям с прессой и общественностью ФСО РФ через агентство «Интерфакс» взяла да и облила грязью всех, кто проводил журналистское расследование бесчинств в аэропорту и некоторых увеселительных заведениях Сочи.
       Чекисты в своем разъяснении непонятно почему попросили «уважаемые СМИ не использовать слухи и домыслы, запускаемые заинтересованными лицами в целях реализации «черных» пиаровских предвыборных технологий». И даже не упоминая о дебошах в «Восьмом небе», «Шансе» и «Экипаже», выдали такую неправдоподобную трактовку ЧП в аэропорту, что некоторые очевидцы этого происшествия просто задохнулись от возмущения. Оказывается, трое офицеров охраняли там очень важную персону. Но оружия у находящихся «при исполнении» агентов спецслужбы почему-то не оказалось. В кафе «Анжелика» «без какой-либо причины» беззащитные телохранители были подвергнуты оскорблению и избиению.
       — В акции участвовали более двух десятков представителей местной таксистской «мафии» и билетных спекулянтов, — не ссылаясь хоть на какие-то доказательства, повторила за одной бульварной сочинской газетенкой пресс-служба президентской охраны. — Причем нападение происходило на глазах сотрудников местных правоохранительных органов. Их бездействие привело к необходимости вызова сил специального назначения для предотвращения вполне вероятного убийства сотрудников ФСО.
       Если верить словам чекистов и не верить глазам многочисленных свидетелей и потерпевших, «сотрудники группы спецназа не имели при себе огнестрельного оружия».
       Блюстители чистоты ведомственного мундира не побрезговали и грязными технологиями. Уклоняясь от обсуждения простого, как пьяное мычание, хулиганства своих сотрудников, аналитики из ФСО подбрасывают нечто мрачное и таинственное. Оказывается, «ряд СМИ, активно участвующих в предвыборной кампании на пост мэра города Сочи, пытаются использовать данный эпизод в целях ведения политической агитации, причем идут на откровенную фальсификацию фактов, по сути дела отстаивая интересы отдельных местных криминальных элементов».
       От обескураженного такой чепуховиной журналистского лица, а также от обезображенных прикладами и ботинками лиц ни в чем не повинных граждан и гражданок хочется спросить бдительных товарищей из спецслужбы: кого именно из десяти уважаемых кандидатов в мэры Сочи необходимо называть «криминальным элементом»? И когда конкретно над этими «врагами народа» свершится суд в классических традициях 1937 года?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera