Сюжеты

ДАЙТЕ ЖИТЬ СПОКОЙНО!

Этот материал вышел в № 01 от 11 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Восклицают тюменцы накануне выборов в регионе В баре было тепло и уютно. Во время тюменских холодов такие небольшие бары — настоящее спасение. Можешь посидеть у стойки, выпить кофе, а то и чего-нибудь покрепче, поговорить «за жизнь». Слово...


Восклицают тюменцы накануне выборов в регионе
       

 
       В баре было тепло и уютно. Во время тюменских холодов такие небольшие бары — настоящее спасение. Можешь посидеть у стойки, выпить кофе, а то и чего-нибудь покрепче, поговорить «за жизнь».
       Слово за слово, и бармен Саша поведал мне интересные вещи из жизни молодых тюменцев. Оказывается, существует целое скрытое подразделение по борьбе... с наркотиками. Не милицейское, не омоновское...
       — Я карате занимаюсь. Периодически тренер нас собирает, и мы идем в рейд по подъездам, — откровенно поведал Саша. — Если видим наркоманов, то поступаем соответственно...
       — А не жалко? Ведь это все-таки люди...
       — Некоторым, кстати, хватает такой встряски. Они еще могут остановиться...
       Из разговора с барменом поняла одно: молодые тюменцы весьма озабочены ростом наркомании в области. И статистика подтверждает, что эта тревога не лишена оснований. Более 16 тысяч тюменцев официально состоят на учете в наркодиспансере. А сколько их, еще не учтенных, прячется по подъездам? Сколько наркодилеров готовы «окучивать» школы, колледжи, чтобы получить свои грязные деньги? Ведь чем раньше тинейджер подсядет на наркотики, тем выше у дельцов прибыли, тем баснословнее барыши. Только официально в Тюменской области зарегистрировано около 3,5 тысяч преступлений, связанных с распространением наркотиков.
       Борьба с распространением наркотиков — одна из проблем нашего общества. Однако только в Тюменской области ее возвели в ранг общегосударственной. Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий обратился к Владимиру Путину с предложением ужесточить наказание за распространение наркотиков. Вплоть до пожизненного заключения. Эту инициативу губернатора поддержали тысячи тюменцев. Во многих городах прошла акция «Вместе победим наркотики». Многие тюменцы подписались под инициативой губернатора, внесли свои предложения. Ведь сегодня наркомания среди молодежи достигла невероятных размеров. И ситуация все еще остается напряженной.
       За последнее время губернатор Тюменской области, являясь членом Госсовета, выдвинул несколько инициатив, которые нашли поддержку и одобрение в Москве. Так, с легкой руки Рокецкого в России наконец-то появились свои узаконенные государственные символы: гимн, флаг, герб. Именно он предложил решить этот вопрос незамедлительно, чтобы встретить третье тысячелетие, как подобает великой державе.
       Интересная закономерность просматривается в нашей постперестроечной жизни. Там, где регионы преодолели трудности, где появилась стабильность, губернаторы стали думать не только о хлебе насущном. У них появилась реальная возможность анализировать положение в государстве, предлагать свои пути решения тех или иных проблем. И это соответствует логике. Губернатор, сумевший наладить механизм социально-экономического развития региона, уже сейчас способен просчитывать на несколько ходов вперед, задумываясь о решении будущих проблем.
       Кстати, в Тюменской области, ставшей олицетворением Западной Сибири, уже заложен надежный фундамент для дальнейшего поступательного социально-экономического развития региона. В ней, как в капле воды, сосредоточены все проблемы России. Особый отпечаток накладывает непростое административное деление: внутри области находятся два автономных округа. Здесь проживают люди разных национальностей. Наряду с христианством сильно развито мусульманство. Однако в повседневной жизни тюменцев это незаметно.
       Социально-экономическое, политическое, межнациональное и межконфессиональное равновесие чувствуется во всем. Довелось наблюдать трогательную картину, как соседи, судя по всему — русские, торопились поздравить своих друзей в мусульманский праздник. А русские в Рождество угощали своих соседей-татар. Интересно: тюменские дети затрудняются ответить, какой национальности их друзья. И это первый признак того, что национальный вопрос здесь непопулярен.
       За минувшие четыре года область обрела социально-экономическую стабильность. И это тем более ценно, что Тюменская область — это регион с многоотраслевой экономикой, сложной социальной структурой.
       Здесь развиты высокоточное машиностроение, легкая промышленность. Не забывают и о том, что в регионе осуществляются лесопереработка и мощное производство электроэнергии. Сама Тюмень — это вузовский центр и широкая сеть медицинских учреждений. Короче, Тюменская область сегодня — большой и сложно развивающийся регион. Однако уже можно говорить, что область преодолела экономический кризис: по объемам промышленной продукции она занимает первое место в России.
       По итогам прошлого года отмечен существенный прирост — до 12% — в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В области машиностроения эта цифра равна почти 50%, в медицинской промышленности — 40%. И даже в легкой прирост составил 10%! На всех тюменских предприятиях наблюдается рост производства, который устойчиво идет параллельно добыче нефти и газа.
       Даже сельское хозяйство в Тюменской области находится на подъеме. Область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, продает ее в другие регионы России. Созданы десятки колбасных мини-цехов, линий по переработке молока, мяса, овощей, построены новые мельницы, сыроварни, крупяные цеха. 64% сельскохозяйственных предприятий уже сегодня стабильно получают прибыль. Созданный по инициативе губернатора зерновой фонд позволяет обеспечивать область собственным хлебом от уборочной до уборочной независимо от природных катаклизмов. Гордятся тюменцы и тем, что пятый год едят свой хлеб, тогда как раньше в области выращивали лишь фуражное зерно.
       Выполняется одна из сложных задач — строительство дорог с твердым покрытием к каждому населенному пункту. По дорожному строительству Тюменская область лидирует в России, опередив даже Москву. Под личным контролем Рокецкого осуществляется программа газификации юга области. Сейчас разрабатывается программа массового строительства жилья, есть реальные возможности ее выполнить. Началась на юге области и разработка собственных нефтяных месторождений.
       Площадь Тюменской области составляет более тысячи квадратных километров. Здесь живут 3 миллиона 200 тысяч российских граждан. И здесь же сосредоточены более половины запасов российской нефти и 90% газовых месторождений, что накладывает свой отпечаток на социально-экономическое положение в области. Где нефть и газ, там крутятся большие деньги. И там всегда пахнет скандалами. Любыми — начиная от передела собственности и заканчивая социальным недовольством. И надо обладать знаниями и умением, чтобы смягчить те социально-экономические удары, которые преподносит простым смертным наш «разбойный капитализм».
       Взять хотя бы такой пример. В среднем зарплата буровика на севере Тюменской области составляет 10—15 тысяч рублей. Врач, который лечит и буровика, и его семью, получает от 3 до 5 тысяч рублей. И совсем ничтожно мало по северным меркам получают медсестры, воспитатели детских садов — до 1500 рублей. В Тюмени и городах, расположенных на юге области, зарплата и того меньше: здесь уже не действуют северные надбавки. Ясно, что бюджетники в данной ситуации чувствуют себя обделенными, несправедливо обиженными.
       Трудно в такой ситуации определить приоритетные направления развития экономики области. Как признается сам Рокецкий, он в первую очередь решил обеспечить людей работой. И бросил все силы на возрождение промышленного потенциала юга Тюменской области. Он правильно рассчитал, что на данном этапе экономического развития агрессивно динамичные нефтяные компании типа «ЛУКОЙЛа» смогут на первых порах поднять Север с колен, обеспечат людей работой. То есть нефтегазовый комплекс не пропадет, возродится. А вот для агропромышленного производства, машиностроения, легкой промышленности требовались капиталовложения, поддержка, инвестиции.
       Соответственно этой схеме и была разработана программа выхода из социально-экономического кризиса. Так в принципе и получилось.
       Сейчас уже ясно, что Тюменская область идет правильным путем. Здесь, не в пример другим регионам, нет проблем с подачей электроэнергии. Тепло и светло в квартирах всех без исключения тюменцев. На прилавках магазинов в основном свои, произведенные в Тюменской области продукты. Есть и «импорт» из Екатеринбурга, Омска. И это говорит о том, что покупательная способность здесь выше, чем в соседних регионах.
       Действительно, сегодня нет задержек пенсий и пособий. Учителя, медики получают региональную надбавку к зарплате. Развернута широкая социальная поддержка малоимущих слоев населения, пенсионеры получают адресную помощь. Короче, сегодня тюменцы живут лучше своих соседей. И это видно даже по тюменским улицам. В час пик здесь образуются довольно приличные пробки. Потому что во многих семьях имеется по два автомобиля. И в этом нет ничего сверхъестественного. Люди зарабатывают, живут спокойной жизнью.
       Кстати, такая политика губернатора устраивает и Кремль. Никому не нужны потрясения в таком сложном регионе, как Тюменская область. Инициативы губернатора Рокецкого здесь поддерживают. Скандалов, очередного передела собственности Москва и не желает. Пока Рокецкому удается сдерживать аппетиты олигархов. И до поры до времени Москву устраивает такой расклад.
       И это при том, что возможности областной власти корректировать ход экономических реформ изначально были очень скромны. Однако сделан максимум для того, чтобы люди стали хозяевами своей судьбы, своего предприятия, своего района или города. Много внимания уделялось становлению самоуправления, расширению числа участников приватизации среди жителей области. В южных районах в этом плане кое-чего удалось добиться, на севере области — нет.
       Тюменские нефтяные и газовые предприятия находились в федеральной собственности. Их приватизацией целиком и полностью ведал Госкомимущества РФ. И он провел ее так, что абсолютное большинство тех, кто создавал нефтегазовый комплекс и кто работал в нем, не получили своей доли собственности и превратились в бесправных наемных работников. Люди в северных городах страшно запуганы, боятся потерять работу, быть уволенными без объяснения причин. После экономического кризиса, когда буровики сидели без зарплаты, они поняли, кто им платит деньги. И теперь на «северах» редко кто осмеливается критиковать местную власть, которая представляет владельцев компаний и назначенных ими менеджеров.
       Так что ситуация в Тюменской области неоднозначная. И очень важно сохранить равновесие между либеральным югом области и агрессивно-динамичным севером. Тем более что тюменцам, по существу, делить-то нечего. Они привыкли, что молодость в основном отдают «северам», зарабатывают на квартиры, машины, растят детей. А потом, ближе к пенсии, переезжают на юг области, туда, где теплее. Но недалеко от детей, которые продолжают работать на севере, повторяя судьбу родителей. Причем не одно поколение тюменцев живет по этой схеме. И потому вправе требовать от своей власти обеспечения такого заведенного порядка. И власть с этим согласна.
       — Мы, молодые, не боимся перемен, — обмолвился бармен Саша, протирая стойку. — Мы только против очередного передела. Хочу одного: спокойно жить и работать.
       И он не одинок в своем желании.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera